Сербосек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербосек

Сербосек (хорв. Srbosjek, дословно — Серборез) — клинок на грубой кожаной рукавице. Применялся хорватскими усташами[1][2][3]. Имел рукоятку, надевавшуюся на руку. «Серборезы» не имели устоявшейся формы, она могла изменяться от переделанной косы до качественных фабричных клинков длиннее 30 см. Выпускался с 1926 года немецкой фирмой «Золинген» под названием «Нож для снопов» (нем. Garbenmesser).

Новый вариант «сербосека» был разработан после проведения хорватским правительством Анте Павелича специального конкурса по вопросу: какой нож следует изготовить, чтобы палачи могли убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставали[2].

Партия «серборезов» была изготовлена в ходе Второй мировой войны фабрикой в германском городе Золингене по специальному заказу хорватского правительства. Ножи из этой партии использовались для массового убийства сербов в концентрационном лагере Ясеновац и других местах[1][2][3]. Такой нож имел надпись «Gräwiso» на кожаной части ножа, и поэтому иногда его называют «нож грэвизо».

В концентрационном лагере Ясеновац происходили соревнования по скорости убийства «сербосеком». По данным американского исследователя Говарда Блюма, победитель одного из соревнований Петар Брзица за ночь зарезал 1300 сербов[4] (по другим данным — 1360[5]).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jasenovacki logor smrti, Д-р Никола Николич, 1948.
  2. 1 2 3 Dr. Mladen Colic. Takozvana NDH. Белград: Deltapres, 1973.
  3. 1 2 Dedijer V. Vatikan i Jasenovac, Dokumenti. — Beograd: Рад, 1987.
  4. Blum H. Wanted! : The Search for Nazis in America. — Quadrangle / New York Times Book Co., 1977.
  5. Ristevski D. Psihološka rehabilitacija Srbije. — Narodna knj. Alfa, 1997. — С. 148.

Ссылки[править | править вики-текст]