Экавский тип произношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экавский тип произноше́ния (серб. екавски изговор, екавица, ekavski izgovor, ekavica, хорв. ekavski govor) — произношение гласной e на месте праславянской . Является определяющим для одного из двух вариантов литературной нормы сербохорватского языка и одним из дифференцирующих признаков для части диалектов сербохорватского языкового континуума. Экавский тип характерен для литературного сербохорватского языка с восточной, или сербской, экавской произносительной нормой (экавская норма наряду с екавской встречается только у сербов)[1][2] и для ряда сербохорватских диалектов, главным образом для северо-восточного ареала штокавского наречия[3][4][5] и для северночакавского диалектного ареала[6]. Экавскому типу противопоставляются иекавский, или екавский, и икавский типы произношения. Кроме того, в штокавском и чакавском наречиях отмечаются говоры с незаменённой .

Штокавское наречие[править | править код]

Экавские диалекты штокавского наречия распространены преимущественно на территории Сербии, исключая некоторые её западные области, в которых распространены иекавские говоры, и районы на крайнем северо-западе, в которых встречаются говоры икавского типа. Экавский тип произношения характерен также для говоров штокавского наречия в прилегающих к Сербии приграничных районах Венгрии и Румынии. Значительный экавский диалектный ареал размещён в Хорватии — в северо-западных районах Славонии (западноподравский ареал)[7][8].

К экавским диалектам штокавского наречия относят[3][4][5]:

  1. Шумадийско-воеводинский диалект (новоштокавский).
  2. Косовско-ресавский диалект (староштокавский), включая смедеревско-вршачские говоры.
  3. Западноподравские говоры славонского диалекта (староштокавские шчакавские), остальные славонские говоры икавские и икавско-екавские, преобладающими среди славонских являются икавские говоры.

В распространении рефлексов отмечается постепенный переход от экавских говоров с последовательной заменой > e в восточноштокавском ареале к икавским говорам с заменой > i в западноштокавском ареале через экавские говоры с икавизмами и екавские говоры с икавизмами и экавизмами. Так, косовско-ресавский диалект является чисто экавским, а расположенные к север-западу от него смедеревско-вршачские говоры и шумадийско-воеводинский диалект характеризуются отступлениями от экавизма и заменой > i в некоторых позициях.

Чакавское наречие[править | править код]

Произношение гласной на месте является одним из классифицирующих критериев для чакавского наречия. К экавским среди чакавских относится северночакавский диалект, распространённый в восточной и центральной Истрии, в окрестностях Кастава и Риеки, а также на острове Црес и в северной части острова Лошинь. К смешанным икавско-экавским относится среднечакавский диалект, встречающийся в центральных и северо-восточных районах полуострова Истрия, в районах, размещённых южнее Риеки до Цриквеницы, в южной части острова Лошинь, на островах Крк, Раб, Паг, Дуги-Оток и соседних небольших островах, в восточном чакавском ареале от города Оточац на юге до реки Купа на севере, а также частично в градищанско-хорватском (бургенландском) ареале[6].

Другие южнославянские языки и диалекты[править | править код]

В других областях южнославянского языкового ареала экавское произношение характерно для всех торлакских диалектов (в соответствии с чем оно не является дифференцирующим признаком для говоров торлакского наречия)[9][10]. Также переход > e отмечается в западноболгарских и македонских диалектах к западу и югу от торлакского ареала до ятовой границы на востоке (зафиксирован в литературной норме македонского языка). Произношение е в западноболгарско-македонском ареале (бел, бèли) противопоставлено восточноболгарскому произношению е / ’а (б’ал, бèли) или ’а (б’àл, б’àли)[11].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Browne W. Serbo-croat // The Slavonic Languages / Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993. — P. 306—387. — ISBN 0-415-04755-2.
  2. Lisac J. Hrvatski dijalekti i govori štokavskog narječja i hrvatski govori torlačkog narječja // Hrvatska dijalektologija 1. — Zagreb: Golden marketing — Tehnička knjiga, 2003. — 168 p. — ISBN 953-212-168-4.
  3. Lisac J. Čakavsko narječje // Hrvatska dijalektologija 2. — Zagreb: Golden marketing — Tehnička knjiga, 2009. — 191 p. — ISBN 978-953-212-169-8.
  4. Кречмер А. Г., Невекловский Г. Сербохорватский язык (сербский, хорватский, боснийский языки) // Языки мира. Славянские языки. — М.: Academia, 2005. — 62 с. — ISBN 5-87444-216-2.

Ссылки[править | править код]