Ясеновац (лагерь смерти)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ясеновац
хорв. Jasenovac
Jasenovac Memorial Park.JPG
«Каменный цветок»: мемориал на месте концентрационного лагеря Ясеновац.
Автор Богдан Богданович.
Тип

концентрационный лагерь

Местонахождение

Ясеновац, Независимое государство Хорватия

45°16′54″ с. ш. 16°56′06″ в. д. / 45.28167° с. ш. 16.93500° в. д. / 45.28167; 16.93500 (G) (O)Координаты: 45°16′54″ с. ш. 16°56′06″ в. д. / 45.28167° с. ш. 16.93500° в. д. / 45.28167; 16.93500 (G) (O)

Период эксплуатации

Май 1941 — апрель 1945

Руководящая
организация
Ясеновац на Викискладе
Специальный нож для резни заключённых концлагеря (сербосек)

Ясе́новац (хорв. Jasenovac) — система лагерей смерти, созданная усташами в августе 1941 года. Располагалась на территории Независимого хорватского государства, сотрудничавшего с нацистской Германией, в 60 км от Загреба. Ясеновац был самым крупным лагерем смерти НГХ.

Предыстория[править | править вики-текст]

В годы Второй мировой войны на территории оккупированного Королевства Югославия вёлся геноцид сербов, евреев и цыган, а также преследование и дискриминация вышеуказанных народов. Основными организаторами геноцида были фашистский режим усташей в Независимом Государстве Хорватия (НГХ) и немецкая оккупационная администрация[1].

Значительная часть жертв геноцида погибла или пострадала в многочисленных концлагерях, созданных хорватскими усташами. Сразу после провозглашения нового государства усташи начали создавать лагеря двух типов: депортационные и концентрационные. В первые людей отправляли для последующей депортации в Сербию и т. д. Такие лагеря находились в Цапраге близ Сисака, Бьеловаре и Славонска-Пожеге. Вторые стали местом массовых убийств и символом террора со стороны усташей.

В апреле — мае 1941 года в НГХ начинают создаваться первые концлагеря. Они были узаконены 23 ноября того же года под названием «Лагеря интернирования и работ» специальным постановлением Павелича и Артуковича[2]. Лагеря были разбросаны по всем территориям, которые контролировали усташи. Из них только 2 просуществовали до конца войны — в Ясеноваце и Стара-Градишке. Управление ими возлагалось на «Усташскую службу надзора». Первым управляющим лагерями стал Мийо Бабич, но в июне 1941 года он был убит сербскими партизанами. Его заменил новый усташский функционер Векослав Любурич, остававшийся на своей должности до конца войны.

История[править | править вики-текст]

Концлагерь Ясеновац был создан в мае 1941 года. Он находился к востоку от Ясеноваца в 28 километрах от Стара-Градишки[3]. Он представлял собой комплекс из пяти тесно связанных между собой лагерей, известных под номерами с I по V[4].

Лагерь I располагался у села Крапье в 12 километрах к западу от Ясеноваца. Лагерь II был расположен на берегах Савы и Струги, около 3 километров к северо-западу от Ясеноваца, у дороги между ним и Брочице. Лагерь III размещался на бывшем кирпичном заводе Озрена Бачича, в устье реки Лони, в трёх километрах вниз по течению от Ясеноваца. Лагерь IV находился в самом городе, на фабрике «Козара». Лагерь V находился в Стара-Градишке[5].

Первоначально он состоял из бараков, которые были построены его первыми заключенными. Лагерь состоял из четырех секций, предназначенных для сербов, евреев, заподозренных в нелояльности хорватов и цыган. Первоначально он был рассчитан на 4000 узников. Спустя некоторое время комплекс был расширен строительством лагеря №2. В ноябре 1941 года вышедшие из берегов реки Сава и Струг затопили лагерный комплекс, после чего узники построили лагерь №3. В ходе строительства примерно 650 из них не смогли выполнять тяжелые работы и были убиты железными молотами и топорами[3]. В декабре 1941 года, перед визитом в лагерь иностранных журналистов, которых сопровождала делегация от властей НГХ, начальник концлагеря Векослав Любурич приказал отобрать 400 детей в возрасте от 4 до 14 лет, которым был предоставлен специальный барак, где преподаватели из числа других узников учили их читать, писать и петь. Через четыре дня после осмотра лагеря журналистами эти дети и их преподаватели были убиты[6].

На протяжении своего существования лагерь непрерывно пополнялся узниками, многих из которых сразу же убивали. Заключенные Ясеноваца каждый день рыли ямы для захоронения убитых. Некоторые тела тюремщики лагеря выбрасывали в Саву или Струг[6].

В конце января 1941 года концлагерь посетила очередная группа журналистов и наблюдателей. Один из них, итальянец Альфио Руссо, безуспешно пытался поговорить с узниками, которым было запрещено отвечать на вопросы посетителей. Руссо так описал увиденное в Ясеноваце[7]:

« Каждый день прибывают только что пронумерованные новые жильцы, каждый день другие покидают лагерь, умерев от страданий и изнурения »

Помимо журналистов лагерь посещали также секретарь дипоматического представительства Ватикана Джузеппе Мазуччи и секретарь архиепископа Степинаца Степан Ласкович. Однако они не высказали каких-либо замечаний о лагере[7].

В январе — феврале 1942 года в Ясеноваце был установлены две новые кремационные печи, спроектированные усташским полковником Хинко Пичилли. Они проработали безостановочно до мая того же года, когда были остановлены по неизвестной причине. За это время в них сожгли 15 000 тел[8]. 19 ноября 1943 года около 800 евреев были переправлены через реку Саву, где надсмотрщики заставили их выкопать несколько ям. Затем все они были забиты дубинами и закопаны в этих же ямах. В конце ноября того же года новый начальник лагеря Ивица Маткович провел эксперимент над 160 людьми, в основном бывшими преподавателями. Его целью было выяснить, сколько времени человек продержится без еды и воды. Большинство из них умерли в первые же дни, около 40 человек выжили, питаясь полевой травой. Было зафиксировано и поедание мяса мертвых. Перед Рождеством они попытались бежать, переплыв Саву. 35 человек были пойманы и заперты в бараках голыми, после чего умерли от обморожения[9].

В декабре 1944 — апреле 1945 усташи ускорили уничтожение узников Ясеноваца. 15 000 новых заключенных были уничтожены в лагере сразу после прибытия. Тех из них, кто выжил, заставляли хоронить тысячи трупов. Затем усташи подожгли часть лагеря, чтобы скрыть следы преступлений. 22 апреля последние уцелевшие узники предприняли две попытки совершить побег. Первая попытка произошла в 10:00 в лагере III, из 1000 узников спаслись примерно 80. Вторая состоялась в лагере IV около 20:00, из 167 человек уцелели 11[10].

Количество жертв[править | править вики-текст]

Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац.

Единого мнения о количестве жертв Ясеноваца нет. В то время, как официальные югославские власти во время существования этого государства поддерживали версию о 840 тысячах жертв, по подсчётам хорватского историка Владимира Жерявича, их число составило 83 000, сербского историка Боголюба Кочовича — 70 000[11]. Мемориальный музей в Ясеноваце содержит сведения о 75 159 жертвах[12], a Мемориальный музей Холокоста говорит от 56—97 тысячах жертв[13]. Вопрос о количестве жертв стал в 1990-е годы предметом политических спекуляций. И в наше время в различных источниках цифры жертв лагеря значительно отличаются друг друга: от 50 тысяч до более чем миллиона человек.

В первую очередь уничтожению в лагере подлежали сербы, евреи, цыгане и политические противники усташеского режима, в том числе хорваты-коммунисты.

Заключённые погибали от голода, эпидемий, непосильной работы. Каждый день усташи изуверски убивали по 200—300 человек, как огнестрельным, так и холодным оружием. В Ясеноваце применяли ножи, как на фотографии, и соревновались в скоростном перерезании горла узникам.

Долгое время комендантом лагеря в Старой Градишке был Мирослав Майсторович (Филипович), бывший католический священнослужитель

Другим известным сотрудником лагеря был Петар Брзица — бывший студент права, ставший усташским поручиком. Член католической организации «Крижари», он прославился как «Король Сербоубийства». Специальным ножом — «серборезом», — он перерезал горло за один день 1360 заключённым. За это из рук капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации лагеря — серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере — печёного поросёнка и вино[14]. После Второй мировой войны эмигрировал в США. Имя Брзицы было включено в список из 59 нацистских преступников, проживающих в США, который еврейская организация передала службе Иммиграции и натурализации в 1970 году.

Последствия[править | править вики-текст]

Зверства усташей стали одной из причин массового притока людей (как сербов, так и хорватов) в партизанское движение. Память об этих зверствах стала причиной ответной жестокости партизан. В 1945 году партизаны, среди которых были и родственники жертв, устроили массовое уничтожение усташей, бежавших в соседнюю Австрию (события известны как Блайбургская бойня).

Память[править | править вики-текст]

По различным свидетельствам, в годы Второй мировой войны в застенках Ясеноваца было уничтожено от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч православных сербов[15]. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви прославил собор новомучеников Ясеновацких. Их имена включены в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования их памяти 31 августа (13 сентября)[16].

Во время Балканских войн конца XX века территория концлагеря Ясеновац и устроенный там мемориал были временно заброшены. В ноябре 1991 года бывший заместитель директора мемориала Симо Брбар забрал музейные документы и перевёз их в Боснию и Герцеговину, где хранил их вплоть до того, как в 2001 году с помощью сил SFOR и тогдашнего руководства Республики Сербской передал в Американский мемориальный музей Холокоста.

В апреле 2005 года в Нью-Йорке был открыт памятник жертвам Ясеноваца — единственный публичный монумент в их память за пределами Балкан.

Мемориальный музей в самом Ясеноваце был вновь открыт в ноябре 2006 года. В нём представлена новая экспозиция, оформленная хорватским архитектором Хеленой Павер Ньирич, получившей за свою работу первый приз Загребского архитектурного салона 2006 года. Над экспозицией установлены стеклянные панели с именами погибших.

В 2015 году трагедии узников концлагеря Ясеновац был посвящён фильм «Югославия. Кровь за кровь» из 10-серийного цикла «Освобожденная Европа» (телеканал ОНТ, Республика Беларусь, режиссёр — Илья Баранов, авторы сценария — Борис Герстен, Вячеслав Бондаренко)

Исследования[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Балканский узел, или Россия и «югославский фактор» в контексте политики великих держав на Балканах в XX веке / Коллектив авторов. — М.: «Звонница-МГ», 2005. — С. 160−164.
  2. Ривели, 2011, с. 79
  3. 1 2 Ривели, 2011, с. 86
  4. Mirkovic, 2000, с. 12
  5. Mirkovic, 2000, с. 13
  6. 1 2 Ривели, 2011, с. 87
  7. 1 2 Ривели, 2011, с. 88
  8. Ривели, 2011, с. 90
  9. Ривели, 2011, с. 89
  10. Mirkovic, 2000, с. 18
  11. Balkan holokaust? Serbian and Croatian victim-centred propaganda and the war in Yugoslavia
  12. List of individual victims of Jasenovac concentration camp
  13. Holocaust Encyclopedia. Jasenovac.
  14. Лазар Лукајић. Фратри и усташе кољу, Фонд исследования геноцида, Белград, 2005, с. 75-77, PDF, 672 c.  (серб.)
  15. Помен у Доњој Градини (серб.). РТРС. Проверено 3 октября 2012.
  16. Мученики из лагеря смерти Ясеновац - сербской Голгофы

Литература[править | править вики-текст]

  • Марк Аурелио Ривели. Архиепископ геноцида. Монсеньор Степинац, Ватикан и усташская диктатура в Хорватии 1941−1945. — 2011. — 224 с. — ISBN 978-5-91399-020-4.
  • Berger Egon. 44 mjeseca u Jasenovacu. — Zagreb: Graficki zavod Hrvatske, 1966. — 93 p.
  • Dedijer Vladimir. Vatikan i Jasenovac. Dokumenti. — Beograd: Izdavacka radna organizacija «Rad», 1987.
  • Mirkovic Jovan. Objavljeni izvori i literatura o jasenovačkim logorima. — Laktasi: Grafomark, 2000. — 555 p. — 500 экз.
  • Popović Jovo. Suđenje Artukoviću i što nije rećeno. — Zagreb: Stvarnost Jugoart, 1986. — 199 с.
  • Trivuncic Radovan. Jasenovac i jasenovački logori. — 1977. — 38 p.

Ссылки[править | править вики-текст]