Сербская гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербская гвардия
Годы существования

4 июня 1991 года — начало 1992 года

Страна

ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Участие в

Война в Хорватии
Война в Боснии

Командиры
Известные командиры

Вук Драшкович

Се́рбская гва́рдия (серб. Српска гарда) — добровольное паравоенное формирование, существовавшее во время Войны в Хорватии. Являлась боевым крылом Сербского движения обновления, около 80 процентов участников гвардии состояли в СДО.[1] Была сформирована 4 июня 1991 года Вуком Драшковичем и его женой Даницей.

Тренировочный лагерь гвардии располагался на берегу Борского озера в Сербии. Гвардия участвовала в боях за Госпич. Некоторые бойцы впоследствии принимали участие в Боснийской войне[2]. Первым командиром формирования был Джордже Божович «Гишка», погибший во время неудачного штурма Госпича 15 сентября 1991 года[3]. Некоторые источники утверждают, что Божович стал жертвой огня по своим, явившимся следствием заговора в руководстве Республики Сербская Краина[4]. Ранее, в августе 1991 года, в Белграде был убит спонсор Гвардии — предприниматель Бранислав Матич «Бели»[5].

Приговорённый Международным трибуналом по бывшей Югославии к 22 годам тюремного заключения за преступления, совершённые в ходе Косовской войны,[6] генерал-полковник Небойша Павкович незадолго до начала рассмотрения его дела в Гааге заявлял, что вместо него, просто выполнявшего приказы командования, перед судом должен предстать Вук Драшкович за создание никому не подчинявшейся Гвардии[7].

Примечания[править | править исходный текст]