Серпуховско-Боровское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Серпухо́вско-Бо́ровское кня́жество — удельное княжество с центром в городе Серпухове в составе Московского княжества. Занимало территорию к югу и юго-западу от Москвы в бассейне левых притоков Оки: Лопасни, Нары и Протвы (на пограничье с Литвой и Рязанью).

История княжества[править | править код]

Выделилось в 1340 (или 1341) году по духовной грамоте Ивана Калиты. Своему младшему сыну Андрею Калита завещал «Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну, Темну, Галичичи, Щитов, Перемышль, Ростовец, Тухачев. А се села: село Талежьское, село Серпоховское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Труфановское, село Ясиновское, село Коломниньское, село Нагатинское»[1] (всего около 23 сёл и местечек). Кроме того Иван Калита оставил Москву в совместном владении сыновей «по третям»[2]. Доставшаяся таким образом Андрею Ивановичу «треть» Москвы будет находиться во владении его наследников до середины XV века.

Часть, выделенная Андрею Ивановичу, изначально не имела центра. После смерти князя в 1353 году удел наследовали его малолетние сыновья — Иван и Владимир. После смерти брата в 1358 году Владимир Андреевич остался единственным владетелем удела отца. Именно при нём Серпухов стал главным городом удельного княжества. В 1374 году в Серпухове были сооружён кремль (городские стены из дуба)[2]. В этот период Серпуховское княжество расширяет свои границы: около 1378 года Владимир получил от Дмитрия Ивановича Боровск и некоторые другие волости, принадлежавшие прежде Рязани.

Серпуховская рать, собранная князем Владимиром, участвовала в Куликовской битве (1380), положившей начало освобождению русских земель от монголо-татарского ига. Она вошла в состав сформированного в Коломне полка, возглавленного Владимиром Андреевичем вместе с воеводой Дмитрием Боброком Волынским. Этот полк сыграл в битве ключевую роль засадного полка, решившего в критический момент исход всего сражения.

В 1382, 1408 и 1410 годах Серпуховское княжество подвергалось нападениям Тохтамыша, Едигея и литовского князя Свидригайлы.

Владимир Андреевич владел княжеством до своей смерти в 1410 году, после чего оно было разделено между его пятью сыновьями. Серпухов достался старшему, Ивану Владимировичу. К 1427 году все сыновья князя Владимира умерли. Их единственным наследником стал князь Василий Ярославич, соединивший в своих руках все владения своего деда Владимира Храброго. Василий Ярославич был верным сподвижником Василия II Тёмного в его борьбе с Дмитрием Шемякой (великий князь был женат на Марии Ярославне, сестре Василия Ярославича). Тем не менее в 1456 году Василий Ярославич был обвинён в измене и отправлен в ссылку. Его владения отошли к великому князю, и Серпуховское княжество фактически было ликвидировано. Старший сын Василия Ярославича, Иван Васильевич, после опалы отца бежал с мачехой в Литву.

Василий Тёмный завещал Боровск — Ивану, а Серпухов сыну — Юрию. После смерти Юрия в 1473 году Серпухов окончательно отошёл к Москве.

Правители Серпуховско-Боровского княжества[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей в XIV—XVI веков. — М.: Л., 1950.
  2. 1 2 Гарин Г. Ф., Савоскул С. С., Шилов В. В. Серпухов. — М.: Моск. рабочий, 1989. — 303 с. — ISBN 5-239-00271-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]