Серрадура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серрадура
порт. Serradura
Серрадура или Опилочный пудинг
Серрадура или Опилочный пудинг
Компоненты
Основные взбитые сливки, сгущённое молоко, печенье Мария
Возможные шоколад, орехи, зелёный чай, Oreo

Серрадура (порт. Serradura), португальское произношение: [səʀɐˈdurɐ], «опилки»), также опилочный пудинг или макао-пудинг — португальский десерт, особенно популярный в Макао[1]. Состоит из нескольких слоёв: взбитые сливки, сгущённое молоко и крошка печенья Мария. Название Серрадура, то есть «опилки», возникло из-за печенья, так как по рецепту оно мелко измельчается.

Происхождение и история[править | править код]

Серрадура — десерт, возникший в Португалии, и который прославился в Макао. Это очень распространенный десерт там, и его можно найти в разных ресторанах и пекарнях, именно поэтому Серрадура выбран в качестве одного из обязательных блюд для туриста в Макао[2]. Серрадура появился в Макао в то время, когда он находился под колониальным правлением Португалии. Он также популярен в Гонконге, Гоа, и в различных португалоязычных и испаноязычных странах. В Гонконге и Макао есть известные и сетевые кафе и магазины, специализирующиеся на Серрадура, или в которых этот десерт — одно из фирменных блюд.

Виды[править | править код]

Вкусы[править | править код]

Традиционно Серрадура готовили из чайного печенья, также известного как печенье Мария, и взбитых сливок[3] Позже десерт обогатился различными вкусами, включая печенье Oreo, кофейные зёрна, орехи, зелёный чай и т. д.[4]. Для получения «опилок», некоторые рецепты используют другое печенье, бисквит, различные порошки, смешивая их с печеньем Мария или даже заменяя его. Также рецепты могут добавлять различные вкусовые добавки к сливкам, чтобы создать другой вкус, такой как шоколадный, клубничный, со вкусом зелёного чая и так далее[5].

Форма[править | править код]

По форме, в которой подаётся, Серрадура, он бывает двух видов: пирожное или пудинг. Пирожное типа Серрадура заморожено до более твёрдого состояния, так что его текстура немного напоминает мороженое. Для пудинга десерт также охлаждается, но незначительно, чтобы крем загустел, образовал кремовую текстуру.

Рецепт[править | править код]

Серрадура довольно проста в приготовлении, требуется всего несколько ингредиентов. Сгущённое молоко, крошка печенья Мария и взбитые сливки являются наиболее распространенными ингредиентами Серрадуры, но иногда вместо взбитых сливок можно использовать густые сливки. Первым слоем укладывают взбитые сливки, а последним — печенье. Также можно посыпать десерт тёртым шоколадом. После охлаждения в холодильнике в течение пяти-шести часов, он может быть подан. Поскольку в настоящее время Серрадура является распространенным и популярным десертом, создаются новые вкусы: с зелёным чаем, шоколадом, гуавой и ванилью Также можно приготовить десерт со вкусом печенья Oreo, заменив им печенье Мария[6][7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Macanese Cuisine & Recipes - Serradura (фр.). Macao Government Tourism Office. Дата обращения: 26 марта 2016.
  2. 10 must-try Macau foods. CNN Travel (12 November 2013). Дата обращения: 26 марта 2016.
  3. Then & Now - Historically a Place Where East meets West, Macau's Unique Colonial and Trading Past Continues to Inform its Present > Cuisine, BBC Travel. Архивировано 18 апреля 2016 года. Дата обращения 25 марта 2016.
  4. Serrdura 木糠布甸 (неопр.). Serradura 沙度娜. Дата обращения: 23 марта 2016.
  5. Ng, Kelly. 假日鮮食譜 Kelly’s Fusionology : []. — Hong Kong : Wan Li Book Co., 16 Jun 2008. — ISBN 9789621437686.
  6. Recipe for Serradura (in Chinese).
  7. Десерт «Серрадура» (рус.)
  8. Serradura (Macau`s famous Sawdust pudding). The Adventures of Fat Rice: Recipes from the Chicago Restaurant Inspired by Macau [A Cookbook], Abraham Conlon, Adrienne Lo, Hugh Amano. Potter/Ten Speed/Harmony/Rodale, 2016. — 320 p. — ISBN 1607748967, 9781607748960