Португальская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Культура Португалии
Фейжоада

Португальская кухня преимущественно состоит из простых блюд, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. Португальцы любят начинать обед с горячих блюд[источник не указан 1009 дней]. В качестве основы кушаний используют рыбу[источник не указан 1009 дней]. Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы[источник не указан 1009 дней]. Овощи подают на стол целыми (сырыми или отваренными); к самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку; существует большой выбор десертов с миндалем и корицей.

Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время — с 12:30 до 13:30[источник не указан 1009 дней].

Первые блюда[править | править код]

Супы:

Вторые блюда:

  • Фейжоада — запеченные чёрные бобы с сушеным мясом, колбасками, говяжьими потрохами, чесноком и др.
  • «Кузиду португезе» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы.
  • Курица «пири-пири» — с очень острым красным перцем.

Рыбные блюда[править | править код]

Сушеная треска бакальяу

На побережье Португалии занимаются выловом сардины, тунца, крабов, моллюсков и осьминогов. Жители часто жарят сардины на мангале.

Также в Португалии популярна солёная сушеная треска бакальяу, особенный вкус которой придают пряности. Каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год[источник не указан 1009 дней]. В Лиссабоне её любят есть с варёным картофелем и хлебом.

Также португальцы любят крокеты из крабов.

Мясо[править | править код]

Francesinha

Крупный рогатый скот в Португалии используют в качестве тягловой силы, и для дальнейшего забоя его используют редко. Куски мяса без костей долго выдерживают в вине и втирают в него оливковое масло, благодаря чему оно приобретает особенный вкус. Недостатки исправляют с помощью зелени, чеснока и лука. Однако предпочитают варёное или тушеное мясо, которое готовят в одной посуде с овощами, в первую очередь с фасолью[источник не указан 1009 дней]; также часто используют шпинат, мангольд (листовая свекла) и нут (бараний горох).

Стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а местный «шашлык» маринуют в портвейне с добавлением чеснока.

Десерты[править | править код]

В португальской кухне много десертов. Большинство сладостей готовят из большого количества сахара и яичного желтка, в который добавляют кокосовую стружку, корицу, марципан. Очень большой популярностью пользуется миндальное печенье со сметаной, а также слоёное тесто с кремом — паштель-де-ната. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов — отличительная особенность португальских десертов[источник не указан 1009 дней].

Напитки[править | править код]

Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях[источник не указан 1009 дней]. Самый известный напиток — портвейн, он составляет около трети винодельческой продукции страны, остальное приходится на красное и белое столовое вина. Самое известное белое вино — вино Верде («зелёное вино»), которое производят на экспорт. В провинции Алентежу производят ароматное и терпкое красное вино. В Лиссабоне и некоторых регионах популярна жинжинья — ликёр, настоянный на вишнях.

Национальные блюда[править | править код]

  • Бакальяу — соленая треска; существует 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года.
  • Фейжоада — запеченные чёрные бобы с сушеным мясом, колбасками, говяжьими потрохами, чесноком и др.

Ссылки[править | править код]