Серяпин, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дмитриевич Серяпин
Страна  СССР →  Россия
Научная сфера медицина
Место работы
Альма-матер Ленинградская Военно-медицинская Академия имени С.М. Кирова
Учёная степень доктор биологических наук
Известен как основоположник советской космической биологии и авиакосмической медицины

Александр Дмитриевич Серяпин (6 декабря 1918, дер. Смирновка, Моршанский район, Тамбовская область - 21 октября 2009, Москва) — советский и российский учёный, доктор биологических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1952), почётный член Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Международной Академии астронавтики, начальник Отдела физико-химических методов регенерации воздуха Государственного Научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, заведующий лабораторией и отделом Института Медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, заведующий отделом Института биологической физики Академии наук СССР. Один из основоположников советской космической биологии и авиакосмической медицины[1][2]. Полковник медицинской службы. Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Родился 6 декабря 1918 года в деревне Смирновка, Моршанского района, Тамбовской области. В 1938 году окончил Ленинградское Военно-медицинское училище, а в 1944 году - Ленинградскую Военно-медицинскую Академию имени С.М. Кирова. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938, а так же в Великой Отечественной войне до самого Берлина. Служил врачом авиаполка. Был тяжело ранен в Берлине 9 мая 1945 года. После выздоровления продолжил служить в ВВС СССР. Прошёл переподготовку в Ленинградской Военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова[3].

НИИИАМ[править | править код]

В послевоенные годы начал работать в Научно-исследовательском институте авиационной медицины (НИИИАМ). В 1951 году вошёл в функциональную группу, которая вела научно-исследовательскую работу «Физиолого-гигиеническое обоснование возможностей полета в особых условиях». Группой руководил начальник Лаборатории гигиены герметических кабин и скафандров Владимир Иванович Яздовский. Группа была немногочисленная, в неё так же входили Анатолий Покровский, Виктор Попов и инженер Б .Г. Буйлов[4]. В 1952 году за проделанную работу военные медики Покровский, Попов, Серяпин и Яздовский были удостоены звания Лауреатов Государственной премии[5].

Серяпин принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении запуска первой в СССР геофизической ракеты В-1В, с собаками Дезиком и Цыганом на борту, который состоялся 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области[6]. После этого последовал целый ряд экспериментальных запусков подопытных животных, в которых он так же принимал прямое участие, включая знаменитых Лайку, Белку, Стрелку[7][8][9].

9 января 1956 года согласно директиве заместителя министра обороны маршала Ивана Христофоровича Баграмяна в НИИИАМ был создан отдел по исследованию и медицинскому обеспечению полетов в верхние слои атмосферы. Начальником отдела был назначен Яздовский, а старшими научными сотрудниками - Олег Георгиевич Газенко, Абрам Моисеевич Генин, Игорь Сергеевич Балаховский, Евгений Михайлович Юганов, Серяпин и Б.Г. Буйлов[10][11].

В институте стали открываться новые научно-исследовательские работы: «Исследование возможности выживания и жизнедеятельности животных при длительном полете объектов «Д» и «ОД» и «Исследование возможности выживания и жизнедеятельности животных при полетах в герметическом отсеке изделий Р-2А и Р-5 в верхние слои атмосферы». Основными задачами являлось создание жизненно необходимых условий для длительного (до 15 суток) пребывания животных в кабинах изделий, а так же обеспечения животных пищей и водой.

С 1956 года НИИИАМ стал вести подготовки к полёту человека в верхние слои атмосферы, а затем и в космос. Непосредственно отдел Владимир Иванович Яздовский занимался специальным отбором, тренировками животных, разработкой особого рациона питания и приучения собак к приёму пищи из автоматических кормушек.

ГНИИИ АиКМ и первый пилотируемый космический полёт.[править | править код]

После того, как в 1959 году Научно-исследовательский институт авиационной медицины был преобразован в Государственный Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР (ГНИИИ АиКМ), Серяпин был назначен заместителем Начальника одного из отделов института, а 21 февраля 1961 года стал начальником Отдела физико-химических методов регенерации воздуха[12]. Внёс огромный вклад в медицинскую подготовку первого отряда космонавтов и решение задач по медико-биологическому обеспечению первого в Мире пилотируемого космического полёта. Он занимался контролем высотного оборудования в кабине космического корабля "Восток" перед стартом.

Его исследования касательно регенерации и кондиционированию воздуха в герметических объектах стали ключевыми в разработке искусственной атмосферы в кабинах кораблей "Восток", "Восход", "Союз".

В 1964 перешёл в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР на должность Заведующего отделом.

С 1964-1969 годы занимал должность Заведующего лабораторией и Заведующего отделом Института биологической физики Академии наук СССР.

В 1974 году был уволен.

Он был избран Почётным членом Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Почётным членом Международной Академии астронавтики.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ушаков И.Б., Бедненко В.С., Лапаев Э.В. (ред.). История отечественной космической медицины. - М.; Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001.
  • Ивановский О.Г. «Ракеты и космос в СССР. Записки секретного конструктора». – М.: Молодая гвардия, 2005.
  • Румянцев Е.А. Космонавты отряда № 0. М., Просветитель, 2011.

Примечания[править | править код]

  1. Медико-биологическая подготовка Первого космонавта.. cosmosinter.ru. Дата обращения: 19 апреля 2021.
  2. О запуске второго советского спутника Земли с собакой Лайкой рассказывает Олег Генрихович ИВАНОВСКИЙ, ведущий конструктор ОКБ-1 С.П. Королёва, затем зам. Главного конструктора НПО им. С.А. Лавочкина, Лауреат Ленинской и Государственной премий.. cosmosinter.ru. Дата обращения: 19 апреля 2021.
  3. Несостоявшийся старт | mgzt.ru. mgzt.ru. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  4. Ярослав Кириллович Голованов. Королев: факты и мифы. — Наука, 1994. — 810 с. — ISBN 978-5-02-000822-9.
  5. I︠A︡roslav Kirillovich Golovanov. Этюды о великом: Книга о вечном и вечных. — Раритет, 1997. — 282 с. — ISBN 978-5-85735-089-8.
  6. Геннадий Ростовский. Капустин Яр: село, город, полигон. — Litres, 2018-07-11. — 791 с. — ISBN 978-5-04-109617-5.
  7. О запуске второго советского спутника Земли с собакой Лайкой рассказывает Олег Генрихович ИВАНОВСКИЙ, ведущий конструктор ОКБ-1 С.П. Королёва, затем зам. Главного конструктора НПО им. С.А. Лавочкина, Лауреат Ленинской и Государственной премий.. cosmosinter.ru. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  8. Новости. Памяти А.Д.Серяпина. www.roscosmos.ru. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  9. Собаки в космосе. kik-sssr.ru. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  10. Alekseĭ Ivanov. Впервые: записки ведущего конструктора. — Московский рабочий, 1982. — 296 с.
  11. Антон Первушин. Первые в космосе. Шаг в неизвестность. — Litres, 2019-12-24. — 361 с. — ISBN 978-5-04-045924-7.
  12. Глава 2. epizodsspace.airbase.ru. Дата обращения: 20 апреля 2021.