Сибирский бурый медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибирский бурый медведь
Ucollaris.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ursus arctos collaris F. Cuvier, 1824

Сибирский бурый медведь (лат. Ursus arctos collaris) — подвид бурых медведей, обитающий на большей части Сибири к востоку от Енисея (кроме области обитания камчатского и амурского подвидов). Обитает также на крайнем севере Синьцзяна (Китай) и на самой границе Восточного Казахстана.

Внешние признаки[править | править код]

Сибирские бурые медведи достигают длины до 2 с половиной метров и до 1,5 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров насчитывает свыше 700 кг, однако средний вес у самцов составляет около 400—500 кг, у самок примерно 300 кг. Сибирский бурый медведь является одним из самых крупных подвидов бурых медведей — в местах их обитания короткая зима и обилие пищи. Они располагают типичным для бурых медведей телосложением с компактным и мускулистым туловищем, длинными и сильными конечностями и массивной головой. Цвет шерсти обычно темно-коричневый, ноги заметно темнее, но в целом окраска варьирует от светлой палево-коричневой до темно-коричневой, а у некоторых животных в окраске заметны желтоватый, коричневый или чёрный тона. Когти — от коричневых до черновато-коричневых, сильно загнутые, длиной до 85 мм (3 1/3 дюйма). Бурые медведи, обитающие в бассейнах рек Колымы и Анадыря, которые в настоящее время включаются в этот подвид, сходны с арктическим гризли Северной Америки;

Поведение[править | править код]

Образ жизни сибирских бурых медведей в целом соответствует образу жизни других бурых медведей. Они живут поодиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Сибирский бурый медведь является всеядным животным и может питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба. Во время нерестовых миграций лосося летом и осенью десятки сибирских бурых медведей собираются в мелководных реках, чтобы доставать рыбу из воды или ловить её в воздухе, когда та выпрыгивает, преодолевая пороги.

Размножение сибирских бурых медведей также напоминает поведение других бурых медведей. Спаривание проходит, как правило, в июне или июле, однако оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре. Во время зимней спячки в январе или феврале на свет появляются от одного до трёх детёнышей. Молодняк остаётся при матери вплоть до трёхлетнего возраста.

Распространение[править | править код]

В России заселяет большую часть Восточной Сибири от Енисея до Забайкалья, Станового хребта, бассейна Лены и Колымы и Якутию, кроме области распространения камчатского и амурского подвидов. Обитает также в Северной Монголии, на севере Синьцзяна в Китае и на самой границе Восточного Казахстана.

Ссылки[править | править код]