Сибом, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Сибом
англ. Henry Seebohm
HenrySeebohm.jpg
Дата рождения 12 июля 1832(1832-07-12)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 26 ноября 1895(1895-11-26)[1][2] (63 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера орнитология и оология
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Seebohm».

Генри Сибом (англ. Henry Seebohm; 18321895) — английский мануфактурщик, путешественник, орнитолог-любитель.

Биография[править | править код]

Генри Сибом родился в семье торговца шерстью. Сначала он работал ассистентом в продуктовом магазине, но переехал в Шеффилд, где стал сталелитейным производителем. Он женился на Марии, дочери Джорджа Джона Гейли, купца из Манчестера 19 января 1859 года.

Генри интересовался естествознанием, в свободное время изучал птиц в своих путешествиях. Он посетил Грецию, Скандинавию, Турцию и Южную Африку. Его экспедиции в Енисейскую тундру Сибири были описаны в его двух книгах: «Сибирь в Европе» (1880) и «Сибирь в Азии» (1882), которые были объединены в посмертное издание «Птицы Сибири» (1901). Он совершил экспедицию в нижнюю часть реки Печора в 1875 году вместе с Джоном Александром Харви-Брауном, а также к Гельголанд, где жил в доме Генриха Гетке. В 1877 году он присоединился к экспедиции Джозефа Виггинса в Сибири.

Он был одним из первых европейских орнитологов, который принял американскую триномиальную систему для классификации подвидов. Среди других публикаций Сибома «История британских птиц» (1883), «Географическое распределение семьи Charadriidae» (1887), «Птицы японской империи» (1890) и «Монография Turdidae» (1902, посмертно). Сибом завещал свою орнитологическую и оологическую коллекцию, в которой было 17000 экспонатов, Британскому музею.

Виды, описанные Сибомом[править | править код]

Таксоны, названные в честь Сибома[править | править код]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Henry Seebohm // Southern Africa Association for the Advancement of Science — 1902.
  2. 1 2 Bibliothèque nationale de France Henry Seebohm // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Seebohm, Henry; Sharpe, R. Bowdler (1896). Coloured figures of the eggs of British birds. Sheffield: Pawson and Brailsford. с. v-xiv. The book was edited and published by RB Sharpe after Seebohm’s death. Sharpe included a biography of Seebohm entitled Memoir at the beginning of the volume.
  • Illustrations from «Monograph of the Turdidae»