Сиверс, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Сиверс
Дата рождения 1762[1]
Место рождения
Дата смерти 1795[1]
Место смерти
Страна
Место работы

Иога́нн Си́верс (нем. Johann Erasmus Sievers; 1762, Ганновер, Германия — 1795) — исследователь природы Сибири, ботаник, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Siev.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Биография[править | править код]

В Сибири был прикомандирован к экспедиции, снаряжённой Медицинским управлением специально для изучения местных видов ревеня (Rheum) и организации опытов по их культуре. Наряду с основной работой он собирал многие другие растения, а также материалы географического, геологического и этнографического характера.

Путешествовал с 1790 по 1794 год от Урала до Даурии (Кяхта, Иркутск, Красноярск, Абаканский острог). В 1792—1794 годах посетил Барнаул, Бийск, Усть-Каменогорск, Томск, Семипалатинск, горы Тарбагатай.

В марте 1795 года избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук и командирован в Бухару и Тибет, но накануне отъезда покончил жизнь самоубийством.

Собранные растения хранились в Медицинской Коллегии в Санкт-Петербурге (впоследствии Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия), но там коллекции не сохранились. Отдельные части коллекции сохранилось в Гербарии Ботанического сада и в Академическом гербарии (ныне Гербарий БИН РАН).

Его «Письма из Сибири» (нем. Briefe aus Sibirien) были опубликованы П. С. Палласом посмертно на немецком языке в 1796 году в Санкт-Петербурге.

В честь Сиверса[править | править код]

В честь Иоганна Сиверса назван род Сиверсия (Sieversia) из семейства Розовые, а также около полутора десятков видов растений, в том числе полынь Сиверса, астрагал Сиверса, кохия Сиверса, яблоня Сиверса.

Литература[править | править код]

  • Бородин И. Коллекторы и коллекции по флоре Сибири. СПб, 1908;
  • Литвинов Д. И. Библиография флоры Сибири, 1909;
  • Ледебур К. Ф., Бунге А. А., Мейер К. А. Путешествие по Алтайским горам и Джунгарской Киргизии. Новосиб., 1993;
  • Исследователи Алтайского края XVIII — нач. XX века, Барнаул, 2000.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]