Сидар, Хаим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сидер, Хаим»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаим Сидар
ивр.חיים סידר‏‎
Howard Cedar 2016.jpg
Хаим Сидер в 2016 году
Дата рождения 12 января 1943(1943-01-12) (75 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Страна
Научная сфера биохимия
Место работы Еврейский университет в Иерусалиме
Альма-матер Массачусетский технологический институт
Нью-Йоркский университет
Учёная степень доктор философии (PhD)
Учёное звание профессор
Научный руководитель Джеймс Шварц
Награды и премии Премия Израиля (1999)
Wolf prize icon.png Премия Вольфа по медицине (2008)
Commons-logo.svg Хаим Сидар на Викискладе

Хаим Сидар (ивр.חיים סידר‏‎, англ. Howard Cedar; род. 12 января 1943, Нью-Йорк) — израильский учёный, член Израильской академии естественных и гуманитарных наук (с 2003 года), лауреат Премии Израиля и премии Вольфа. Труды в основном посвящены биохимии, в том числе метилированию ДНК.

Биография[править | править код]

Говард Сидар родился в Нью-Йорке в 1943 году. Получил степень бакалавра наук по математике в Массачусетского технологического университета, продолжил обучение в Нью-Йоркском университете, где к 1970 году получил степени доктора медицины и доктора философии в области микробиологии под научным руководством Джеймса Шварца. В рамках постдоктората вёл научные исследования в Нью-Йоркском университете под руководством Эрика Кандела, а затем в Национальных институтах здравоохранения под руководством Гэри Фелсенфелда[1].

В 1973 году Сидар репатриировался в Израиль. Он стал преподавателем Еврейского университета в Иерусалиме, в 1981 году получив профессорское звание. В дальнейшем трое его студентов получили престижную премию молодым учёным в области генетической инженерии и науки (англ. GE & Science Prize) как авторы лучших докторских диссертаций[1]. У Хаима Сидара и его жены Ципоры шестеро детей (в том числе известный израильский кинорежиссёр Йосеф Сидар[2]) и более 20 внуков[3].

Хаим Сидар — член EMBO с 1982 и Израильской академии естественных и гуманитарных наук с 2003 года[1].

Вклад в науку[править | править код]

Исследования Сидара и Аарона Разина в области метилирования ДНК в функционировании высших организмов способствовали прогрессу в понимании процессов биологического развития, контроля экспрессии генов, эпигенетики и раковых заболеваний. Уже их первые эксперименты помогли определить схемы метилирования ДНК и его корреляцию с подавлением экспрессии генов. После этого им удалось связать схемы метилирования ДНК с процессами запуска модификаций гистонов, связываемых с инактивацией генов. Они также продемонстрировали, как схемы метилирования ДНК закладываются, стираются и восстанавливаются в сперме, ооцитах и на ранних стадиях развития эмбриона. С их исследованиями связана одна из последних важных тем в изучении рака — маркированным повторным метилированием клеток ДНК[4]. Понимание процессов запуска и остановки метилирования ДНК, таким образом, может стать шагом к успешному лечению рака и других болезней[1].

Награды[править | править код]

Среди наград Хаима Сидара:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Howard Cedar (англ.). Gairdner Foundation. Проверено 3 июня 2017.
  2. Эфрат Нойман. Учёный-генетик, считающий, что он касается Бога: «У меня есть окно с видом на сотворение мира» (иврит). The Marker (11 февраля 2013). Проверено 4 июня 2017.
  3. 1 2 3 4 The Louisa Gross Horwitz Prize for Biology or Biochemistry, Recent Awardees: 2016 – Howard Cedar, MD, PhD. Columbia University Medical Center. Проверено 4 июня 2017.
  4. 1 2 Howard Cedar (англ.). Wolf Foundation. Проверено 4 июня 2017.
  5. Hestrin Prize, Chaim Cedar  (англ.)
  6. 1999 (иврит). Премия Израиля. Проверено 3 июня 2017.