Смитис, Оливер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оливер Смитис
англ. Oliver Smithies
Oliver-smithies.jpg
Дата рождения 23 июля 1925(1925-07-23)
Место рождения Галифакс, Уэст-Йоркшир, Англия
Дата смерти 10 января 2017(2017-01-10) (91 год)
Место смерти
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Flag of the United States.svg США
Научная сфера биохимия, генетика
Место работы Торонтский университет, Университет Северной Каролины
Альма-матер Баллиол-колледж (Оксфорд)
Известен как открывший принципы введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток
Награды и премии Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2007 Нобелевская премия по физиологии и медицине (2007)
Wolf prize icon.png Премия Вольфа по медицине (2002/3)
Commons-logo.svg Оливер Смитис на Викискладе

Оливер Смитис (англ. Oliver Smithies; 23 июля 1925, Уэст-Йоркшир, Англия — 10 января 2017, Чапел-Хилл, США) — англо-американский генетик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (2007) — за открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток (метод Нокаут гена)[1][2].

Биография[править | править код]

По его собственным словам, его интерес к науке зародился от раннего знакомства с радио и телескопами. В 1951 году в Оксфорде ему была присвоена степень магистра MA, а позднее там же — степень доктора философии DPhil по физиологии. С 1953 по 1960 годы работал в медицинской исследовательской лаборатории в Торонтском университете, а с 1960 по 1988 годы — в лаборатории университета Висконсин-Мэдисон. С 1988 года профессор лаборатории патологии и лабораторной медицины университета Северной Каролины. С помощью разработанных им методик он проводил генетические исследования мышей.

Он и Марио Капекки, независимо друг от друга, совершили важные открытия в области специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток.

В 2016 году О. Смитис подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО)[3][4][5].

Иностранный член[en]* Лондонского королевского общества. Почётный фелло оксфордского Баллиол-колледжа. Президент Общества генетиков Америки[en] в 1975 году.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]