Сидар, Йосеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йосеф Сидар
יוסף סידר
Имя при рождении:

Джозеф Сидар

Дата рождения:

31 августа 1968(1968-08-31) (49 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of Israel.svg Израиль

Профессия:
Карьера:

2000 — н. вр.

Награды:

Серебряный медведь
Офир

IMDb:

ID 0147737

Йосеф (Джозеф) Сидар (ивр.יוסף סידר‏‎, англ. Joseph Cedar; р. 31 августа 1968, Нью-Йорк) — израильский кинорежиссёр и сценарист, уроженец США. Лауреат национальных и международных кинопремий (в том числе «Серебряный медведь»), чьи фильмы номинировались на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Биография[править | править код]

Джозеф Сидар родился в Нью-Йорке в 1968 году, жил в Мэриленде и переехал в Израиль с родителями, когда ему было шесть лет. Отец Сидара, Хаим, — биохимик с мировым именем, лауреат Премии Израиля[1]. В Израиле Джозеф (на иврите его имя произносится как Йосеф) прошёл военную службу как парашютист-десантник, а затем окончил первую степень по философии и театроведению в Еврейском университете, после чего изучал киноискусство в Нью-Йорке. Сидар женат, у него трое детей[2]. В New York Times в январе 2012 года он был назван ортодоксальным иудеем и сионистом[3], но позже в интервью еврейскому Интернет-журналу Tablet Magazine выразил несогласие с этим определением, хотя подтвердил, что большую часть времени носит кипу, в основном на людях[2].

Первый фильм Йосефа Сидара, «Договор» («Военная ешива») (ивр. ההסדר), где он выступал как сценарист и режиссёр, вышел на экраны в 2000 году. Лента, рассказывающая о сложных взаимоотношениях между Армией обороны Израиля и религиозными евреями, завоевала популярность в Израиле и получила шесть премий Академии кино и телевидения Израиля «Офир» — в том числе за лучший сценарий и за лучший фильм[4]. Сюжет следующего фильма Сидара — «Костёр» (ивр. מדורת השבט) (более точный перевод — «Племенной костёр») — снова сосредоточен на общине религиозных сионистов и разбирает вопросы идеологии и личного удобства в поселенческом движении. Эта лента Сидара получила в 2004 году пять премий «Офир», из них две — за сценарий и режиссуру — достались лично ему[4]. Фильм был также удостоен премии на Чикагском кинофестивале[5]. При этом в национально-религиозном секторе израильской публики фильм был встречен резкой критикой как окарикатуривающий образы её представителей и поселенческого движения, представляя поселенцев меркантильными, мелочными и нетерпимыми к «чужим»[6].

Международный успех пришёл к Сидару благодаря двум следующим фильмам — «Бофор» (2007) и «Сноска» (2011). Первый посвящён широко разрабатываемой в израильском кинематографе теме Ливанской войны (примерно в это же время вышли ещё две израильских ленты на эту тему, отмеченных вниманием за рубежом — «Вальс с Баширом» Ари Фольмана и «Ливан» Шмуэля Маоза). Второй показывает отношения двух филологов-исследователей Талмуда, отца и сына, один из которых по ошибке получает Премию Израиля вместо другого. Учитывая, что отец Йосефа Сидара также получал эту премию, журналисты позже задавали режиссёру вопрос, насколько сюжет фильма автобиографичен; Сидар, однако, отказался подтвердить какие-либо аналогии между своей семьёй и персонажами «Сноски»[1], хотя признал, что идея фильма зародилась, когда вместо отца известие о вручении Премии Израиля пришло ему[7].

«Сноска», как и два первых фильма Сидара, получила премию «Офир» как лучший фильм, собрав в дополнение ещё восемь премий, в том числе за режиссуру и сценарий[4]. «Бофор», напротив, получил только четыре таких награды, из которых не было ни одной главной. Однако на Берлинском кинофестивале 2007 года этот фильм завоевал первого в истории израильского кино «Серебряного медведя» за режиссуру, а на международном кинофестивале в Бангкоке — Гран-при. «Сноска» получила приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля 2011 года и была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь»[8]. Оба фильма также вошли в шорт-лист претендентов на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке[9].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Patrick Goldstein. 'Footnote' director Joseph Cedar and the new Israeli cinema. Los Angeles Times (March 18, 2012). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  2. 1 2 Daphne Merkin. Writing Footnote. Tablet (February 9, 2012). Проверено 25 февраля 2013.
  3. Larry Rohter. For an Israeli Director, the Oscar Ceremony Gets Interesting After It’s Over. The New York Times (January 23, 2012). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.
  4. 1 2 3 Список лауреатов премии «Офир» на сайте Академии кино и телевидения Израиля  (иврит)
  5. Награды и номинации фильма «Костёр» на сайте IMDB (англ.)
  6. Эмуна Алон. Мнение: Кривое зеркало (иврит). Седьмой канал (6 сентября 2004). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
    Stephen Holden. A Time of Tangled Transition in Israel, and in a Family. The New York Times (September 9, 2005). Проверено 25 февраля 2013.
  7. Kristin Hohenadel. Ego and Envy, So It Is Written. The New York Times (March 2, 2012). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  8. Награды и номинации на сайте IMDB  (англ.)
  9. Лауреаты и номинанты «Оскара», 2008 год на сайте IMDb  (англ.)
    Лауреаты и номинанты «Оскара», 2012 год на сайте IMDB  (англ.)

Ссылки[править | править код]