Карлссон, Арвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арвид Карлссон
Arvid Carlsson
Arvid Carlsson 2011a.jpg
Дата рождения 25 января 1923(1923-01-25)
Место рождения Уппсала, Швеция
Дата смерти 29 июня 2018(2018-06-29) (95 лет)
Место смерти
Страна Флаг Швеции Швеция
Научная сфера химия, биология
Место работы
Альма-матер Лундский университет
Известен как исследователь дофамина
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии и медицине
Commons-logo.svg Арвид Карлссон на Викискладе

Арвид Карлссон (швед. Arvid Carlsson; 25 января 1923, Уппсала, Швеция — 29 июня 2018, Гётеборт) — шведский фармаколог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование свойств нейромедиатора дофамина и его воздействия на пациентов с болезнью Паркинсона.

Биография[править | править код]

Родился в Уппсале, в семье историка Готфрида Карлссона. Окончил медицинский факультет Лундского университета. В 1944 году, во время учёбы, участвовал в профессиональном медицинском осмотре группы заключённых нацистских концентрационных лагерей, освобожденных благодаря инициативе Фольке Бернадота, члена шведской королевской семьи.

Служил в рядах шведских вооруженных сил. В 1951 получил степень лиценциата медицины, а спустя какое-то время и доктора. Некоторое время преподавал в Лундском университете. В 1959 перешёл на работу в Гётеборгский университет.

В 1957 году доказал, что дофамин является не только предшественником норадреналина, но и исполняет в мозге роль нейромедиатора[1][2]. Работая по заказу компании Astra AB, Карлссон с коллегами смог синтезировать из бромфенирамина первый селективный ингибитор обратного захвата серотониназимелидин. Карлссон также разработал метод измерения количества дофамина в тканях мозга. Он продемонстрировал связь между уровнем дофамина в базальных ганглиях и контролем над двигательными функциями, вводя подопытным животным резерпин, подавляющий действие дофамина и приводящий к снижению его количества в мозговом веществе. Подобный процесс был отмечен и при болезни Паркинсона. С помощью Леводопы Карлссону удалось частично остановить процесс и снять у пациентов с болезнью Паркинсона некоторые симптомы.

Являлся противником фторирования воды[3].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 3,4-Dihydroxyphenylalanine and 5-Hydroxytryptophan as Reserpine Antagonists. Дата обращения 11 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  2. Home : Nature Status
  3. Fluor i dricksvattnet kan ge cancer | Inrikes | SvD. Дата обращения 11 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]