Сид и Нэнси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сид и Нэнси
Sid and Nancy
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Алекс Кокс

Продюсер

Эрик Феллнер

Автор
сценария

Алекс Кокс
Эбби Вул

В главных
ролях

Гэри Олдмен
Хлоя Уэбб

Оператор

Роджер Дикинс

Кинокомпания

Initial Pictures, U.K. Productions Entity, Zenith Entertainment

Длительность

111 мин.

Бюджет

4 млн. $

Страна

Великобритания

Язык

английский язык

Год

1986

IMDb

ID 0091954

«Сид и Нэнси» (англ. Sid and Nancy) — кинофильм режиссёра Алекса Кокса, снятый в 1986 году и повествующий о жизни Саймона Ричи, более известного как Сид Вишес, бас-гитариста «Sex Pistols», оставшегося в истории одним из наиболее ярких символов панк-культуры. В роли Вишеса снялся Гэри Олдмен, Нэнси Спанджен — Хлоя Уэбб.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм повествует о музыкантах 1970-х годов, о панк-роке, о становлении и распаде группы «Sex Pistols». Главные герои — Сид Вишес, бас-гитарист группы «Sex Pistols», и его подруга Нэнси Спанджен.

Попав в состав «Sex Pistols» практически случайно, Сид Вишес оказался в лучах скандальной славы группы и тут же стал её самым ярким персонажем, слабо владевшим бас-гитарой, но обладавшим имиджем идеального панк-рокера. Он пытался овладеть инструментом, но его игра была неровной и слабой. Почти сразу же после прихода в группу Сид познакомился с Нэнси Спанджен — наркоманкой, которая прибыла в Лондон из Нью-Йорка с единственной целью — переспать с «Sex Pistols». От Джона и Стива она перешла к Сиду, и тот влюбился мгновенно. Они поселились в квартире общей приятельницы Памелы Рук неподалёку от Букингемского дворца, где расположилась на одном, общем матрасе — в столовой. Две страсти Сида — к Нэнси и к героину — нарастали неконтролируемо. Нэнси становится для группы опасной обузой. Во время Американского турне «Sex Pistols», в которое коллектив группы напрочь отказался брать Нэнси с собой, Сид впал в депрессию. Но после долгого расставания Сид и Нэнси сблизились ещё сильнее: теперь они противостояли всему миру, и ничто уже не могло их разлучить. Они много путешествовали по всему миру и даже заехали в Нью-Йорк к родственникам Нэнси, но те восприняли парочку негативно и вышвырнули её из своего дома. В то же время, группа решила, что будет продолжать творчество без Сида, так как он отягощал своими наркотическими и алкогольными пристрастиями всю группу. Сид и Нэнси, вернувшись обратно в Англию, залегли на дно. Это продолжалось недолго. 12 октября 1978 года Нэнси скончалась по неустановленным причинам. Одной из версий её смерти было то, что Сид убил её ножом по её же просьбе вследствие большой любви. Сам же музыкант из-за тяжёлой алкогольной и наркотической интоксикации не помнил происшедшего и категорически отрицал свою вину.

Фильм основан на реальных событиях. Авторы фильма дословно передают лексику, атмосферу и окружение, в которой жили и творили «Sex Pistols».

Съёмки[править | править исходный текст]

Мать Сида Энн Беверли сначала пыталась противодействовать съёмкам фильма, но после встречи с режиссером Алексом Коксом решила помочь. Она дала Олдмену на время съёмок металлическую цепь с замком, которую Сид носил на шее.

Чтобы играть истощённого Вишеса, Гэри Олдмен сел на строгую диету и похудел настолько, что однажды даже был ненадолго госпитализирован из-за истощения. Некоторые песни в фильме (My Way, I Wanna Be Your Dog) актёр исполнил самостоятельно.

Кортни Лав проходила печально известное прослушивание, которое было запечатлено на видео и в котором она восклицала: «Я Нэнси Спанджен». Алекс Кокс был впечатлён пробами Кортни, но сказал, что спонсоры фильма настаивают на опытной исполнительнице главной роли. Кортни была отдана относительно незначительная роль Гретхен (специально написанная режиссёром роль), одной из подруг-наркоманок Сида и Нэнси в Нью-Йорке. Заслуживает внимания тот факт, что Кортни была в браке с Куртом Кобейном, их история отчасти схожа с историей Сида и Нэнси.

В автобиографии 2007 года Слэш (Сол Хадсон), гитарист группы Guns 'N' Roses, рассказывал, что на кастинге к фильму режиссер нанял всех пятерых членов группы Guns 'N' Roses в качестве массовки для сцены в клубе, причем позвали их всех порознь, без оповещения о том, что вся группа будет на кастинге. Сол рассказывал: «Все мы пришли в первый день кастинга, видя друг друга, приходили в недоумение, например: „Привет… А ты здесь что делаешь?“». Однако Слэш был единственным из группы, кто продолжил участие в съёмках.

Хлоя Уэбб и Гэри Олдмен много импровизировали в фильме, но основой их диалогов являлись интервью и другие видеоматериалы Сида и Нэнси. Сцена с ножом, однако, была основана исключительно на догадках. Кокс рассказывал «New Musical Express»: «Мы хотели сделать фильм не только о Сиде Вишесе и панк-роке, но и о борьбе с наркотиками, это было заявление, чтобы показать деградацию, постигшую разных людей, совсем не гламурную».

В съёмках фильма участвовали известные музыканты, такие как Игги Поп, Circle Jerks и Эдвард Тюдор-Пол из Tenpole Tudor. В фильме звучит оригинальная музыка Pray for Rain, Джо Страммера и The Pogues.

Фильм был раскритикован в США за то, что в нём содержатся сцены употребления наркотиков, насилия, секса, нецензурная лексика и демонстрация обнаженного тела.

Первоначальным названием фильма было «Love Kills» («Любовь убивает»).

Отзывы[править | править исходный текст]

Фильм получил в целом положительные отзывы критиков. По рецензиям, собранным из различных публикаций на популярном сайте Rotten Tomatoes, фильм имеет общий рейтинг 90 %. Известный американский кинокритик Роджер Эберт дал фильму «Сид и Нэнси» четыре из четырёх в своей колонке в «The Chicago Sun-Times», написав, что Кокс и его команда «осуществили ловкий трюк, создав фильм, полный шума и ярости и рассказав очень детально историю, словно бы из самого центра её»[1][2]. В последующей статье о Гэри Олдмене Эберт описал фильм «Сид и Нэнси» как панковскую «Ромео и Джульетту»[3].

Лесли Халливел негативно отнёсся к фильму: «Я бы сказал, что некоторые фрагменты стимулирующие, но в основном это всё отвратительно. Соглашусь, что этот фильм является примером социального дна, которое было уменьшено». Он также процитировал строки из рецензии, которые появились в журнале «Sight & Sound»: «Этот фильм является одним большим спектаклем о наркотиках, унижении и смерти, так торжественно преподнесённых, что совершенно не соответствует моральным ценностям».

В своей книге «Сид Вишес — звезда рок-н-ролла» Малколм Батт описывает Уэбб, сыгравшую Спанджен, так: «интенсивно, мощно, и самое важное, что очень правдоподобно». По мнению Uncut Magazine (февраль 2007, выпуск № 117) Гэри Олдмен занял 8 позицию в рейтинге «10 лучших актеров в rockin' роли». Олдмен в роли Сид Вишеса был описан как «чрезвычайно сочувствующее чтение номинальной главы панка, как потерянный и изумлённый взрослый ребёнок». И наоборот, Эндрю Скофилд занял первое место в рейтинге «10 худших участников Rockin' ролей», сыграв Джонни Роттена как «совершенно не похожий ни внешне, ни по поведению отстойник». Некоторым критикам очень не понравилось, как Джонни изобразили на экране: «Люди имеют неправильное представление о Роттене — в этом фильме Алекса Кокса он выглядит как придурок. Он зол на него, в результате чего он выглядит идиотом… Джон обладает фантастическим остроумием, а не чёрным чувством юмора».

Реакция Джона Лайдона[править | править исходный текст]

Джон Лайдон, более известный как вокалист «Sex Pistols» Джонни Роттен, прокомментировал фильм в автобиографии 1994 года «Роттен: ирландцам, неграм и собакам вход воспрещён»:

« Не могу понять, как можно было взяться снимать такой фильм, как «Сид и Нэнси», и даже не поговорить со мной. Алекс Кокс этого не сделал. В качестве источников - кого только он не использовал. Джо Страммер? Этот певец из The Clash с утробным рыком? Откуда, чёрт побери, ему знать о Сиде и Нэнси? Просто, наверное, никого больше не удалось найти. Был момент, когда Алекс Кокс попытался привлечь меня и направил парня, который играл меня, ко мне в Нью-Йорк. Этот актёр сказал, что хотел бы обсудить сценарий. Пробыл там два дня и за это время я узнал от него лишь, что фильм уже завершён. Всё было сплошной фикцией. Уловкой, чтобы использовать моё имя в связи с фильмом, как поддержку.

По мне так этот фильм - низшее, на что способна природа. Я искренне считаю, что он прославляет героиновую зависимость. Такое прославление определенно заметно в финале, когда это дурацкое такси взмывает в небо. Полная чепуха.
Сцены в запущенных нью-йоркских гостиничных номерах удались отлично, разве что, номера эти должны были быть ещё более запущенными. Все лондонские сцены с участием Pistols - полная чепуха. Никакого ощущения реальности. Парень, который играл Сида, Гэри Олдмен, был весьма хорош. Но и он играл сценического персонажа, а не реального человека. Не думаю, что это вина Гэри Олдмена, он ведь хороший актёр. Если бы только он имел возможность поговорить с кем-нибудь, кто знал Сида. Не думаю, что они вообще собирались проводить серьёзное исследование, чтобы снять серьёзный фильм. Всё ради денег, не так ли? Настолько принизить жизнь человека, и сделать это так успешно... мне очень от этого не по себе. Ирония состоит в том, что мне по-прежнему задают вопросы о фильме. Приходится объяснять, что там всё неправильно. Что всё это - грёбаная фантазия какого-то оксфордского выпускника, который панк-то и не застал. Ублюдок.
Когда я вернулся в Лондон, меня пригласили на премьеру. Я пошёл туда и был совершенно потрясён. При первой же встрече с Алексом Коксом я сказал ему, что застрелил бы его, будь такая возможность... Я и сейчас о нём крайне низкого мнения. Может быть, пора, наконец, появиться реальному Сиду?

Ну, а то, как изобразили меня, не оскорбительно. Слишком далеко от жизни и нелепо. Полный абсурд. Шампанское и запеченные бобы на завтрак? Извините. Я не пью шампанское. Он даже говорил не так, как я. С ливерпульским акцентом. Хуже всего, в фильме есть намёк на то, что я ревновал Нэнси, и это особенно отвратительно. Нечто, вставленное туда специально. Думаю, этим Алекс Кокс решил продемонстрировать эту свою игривость, типичную для среднего класса. Всё там слишком поверхностно, слишком понятно.
Джон Лайдон, 1994[4]
»

Однако стоит отметить, что Страммер только встретился с Алексом Коксом впервые после завершения фильма, в стороне. Встреча пары вовлекала обсуждение над саундтреком к фильму, а не сценарию фильма.

В более позднем интервью Роттену был задан вопрос: «Верно ли что-нибудь в фильме?», на который он ответил: «Возможно, имя Сида». Алекс Кокс утверждал, что ненависть Джонни к кинофильму была понятна, учитывая, что она была основана на инциденте с его жизнью и центрируется вокруг одного из его друзей. Другие участники группы были гораздо менее откровенны о кинофильме, чем Роттен, хотя он утверждал, что Пол Кук был расстроен по поводу фильма больше, чем он.

Саундтреки[править | править исходный текст]

Официальный сборник саундтреков не содержит песни Sex Pistols или Сида Вишеса. Однако Гэри Олдмен исполнил несколько песен с той аранжировкой, которую Сид использовал на своих концертах.

Песня Исполнитель
«Love Kills» (Title Track) Joe Strummer
«Haunted» The Pogues
«Pleasure and Pain» Steve Jones
«Chinese Choppers» Pray for Rain
«Love Kills» Circle Jerks
«Off the Boat» Pray for Rain
«Dum Dum Club» Joe Strummer
«Burning Room» Pray for Rain
«She Never Took No for an Answer» John Cale
«Junk» The Pogues
«I Wanna Be Your Dog» Гэри Олдмен
«My Way» Гэри Олдмен
«Taxi to Heaven» Pray for Rain

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sid & Nancy. rogerebert.suntimes.com. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011. — …Pull off the neat trick of creating a movie full of noise and fury, and telling a meticulous story right in the middle of it.
  2. Roger Ebert’s Four Star Movie Guide by Roger Ebert. (1988, Andrews & McMeel) p.280.
  3. Roger Ebert. — Roger Ebert’s Four Star Movie Guide. 1988, Andrews & McMeel, p.383.
  4. Rotten: No Irish, No Blacks, No Dogs by John Lydon, with Keith and Kent Zimmerman. (1994, Hodder & Staughton Ltd) pp.150-151.

Ссылки[править | править исходный текст]