Сильванит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сильванит
Sylvanite.jpg
Формула (Au,Ag)2Te4
Физические свойства
Цвет Желтовато-белый, белый, серый
Цвет черты Серая
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачный
Твёрдость 1,5 — 2
Спайность Совершенная по {010}
Плотность 7,9 — 8,3 г/см³
Сингония Моноклинная

Сильванит, «письменный теллур» — минерал, теллурид золота и серебра. Соотношение этих металлов в составе может меняться от 3:1 до 1:1.

Свойства[править | править код]

В виде таблитчатых или короткопризматических кристаллов, зернистых агрегатов, дендритообразных выделений, напоминающих письмена (откуда старое название "письменный теллур"). Цвет стально-серый, серебристо-белый с желтоватым оттенком. Блеск металлический. По химическому составу близок к калавериту. Мягкий, твёрдость по шкале Мооса 1,5 — 2 (легко царапается ногтем). Средняя плотность — 8,1 г/см³. На воздухе и под воздействием яркого света поверхностный слой сильванита довольно быстро окисляется, минерал покрывается окисной плёнкой и тускнеет. Разлагается в HNO3, выделяя осадок Au цвета ржавчины. Горячую концентрированную H2SO4 окрашивает в характерный малиновый цвет. В полированных шлифах травится азотной кислотой.

Нахождение[править | править код]

Сильванит был впервые обнаружен в Трансильвании и получил своё название по названию этой местности. Впоследствии он был найден и добывался в Калгурли (Австралия), Кирклэнд-лейк (Онтарио, Канада), Руэн (Квебек, Канада), Крипл-Крик (Колорадо, США).

Ссылки[править | править код]


  1. Включая персульфиды, антимониды, арсениды, висмутиды, селениды и теллуриды.