Симментальская (порода коров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симментальская
Корова симментальской породы
Корова симментальской породы
Продуктивность Мясо-молочное направление
Происхождение
Страна  Швейцария
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Симментальская порода — порода крупного рогатого скота, выведенная в Швейцарии.

Происхождение[править | править код]

Симментальская порода — одна из древнейших в мире[1]. Предки симментальского скота были завезены на территорию Швейцарии в V веке; развитие породы происходило в несколько этапов и завершилось лишь во второй половине XX века[2]. Название породы происходит от до­лины реки Симме в кантоне Берн.

Благодаря хорошей способности этой породы к акклиматизации она получила широкое распространение во всем мире. В дальнейшим на её основе был выведен ряд других пород: монбельярдская, флекфи, болгарская красная, венгерская пёстрая[hu], словацкая красно-пёстрая, сычёвская и другие[3][4].

В России симментальская порода известна с XIX века; её разводят в 36 регионах[5], в Центральном, Южном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Наибольшее ко­личество скота этой породы насчитыва­ется в Белгородской, Воронежской, Ли­пецкой областях, в Башкирии, Алтайском и Красноярском краях.[источник не указан 239 дней]

Стандарты[править | править код]

Simmentaler Kühe auf Weide.JPG

Масть породы — палевая, палево-пёстрая, красно-пёстрая и красная с белой головой[6].

Животным свойственны крепкая конституция и пропорциональное телосложение[4]. Высота в холке составляет 135—140 см, длина туловища 160—165 см, обхват пясти 20-21 см[6]. Голова большая с широким лбом, грудь глубокая (у быков с развитым подгрудком), спина широкая, крестец иногда приподнят, мышцы хорошо развиты, кожа толстая, вымя чаще округлое, соски крупные.

Взрослые коровы весят 550—650 кг, быки 900—1200 кг. Максимальная масса коров достигает 870 кг, быков 1300 кг[5].

Использование[править | править код]

Симментальская порода отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности.

Взрослые быки симментальской породы легко набирают массу от 850 до 1000 кг, а производители достигают максимум 1300 кг. Коровы же обычно весят 550—620 кг, лишь изредка достигая предела одной тонны. Кормясь в стойле, за сутки молодая особь может прибавить в весе порядка 900—1100 граммов, к 12 месяцам набирая 400 кг, к 18-месячному возрасту достигая массы 500—600 кг. Откормленные коровы дают до 56 % убойного выхода, быки же и вовсе — 65 %. Мясо высокого каче­ства, но в туше относительно больше ко­стей, чем в туше скота мясных пород. Во многих странах мира симменталь­ский скот используется для повышения мясной продуктивности при скрещива­нии с животными молочных пород.

Молочная продуктивность симмен­тальских коров в различных зонах разве­дения неодинакова. Индекс выме­ни у коров 42-45 %. Средние удои колеб­лются от 3000 до 3500 кг, жирность мо­лока составляет 3,7-3,9 %, а содержание белка — 3,3-3,5 %. Корова после третьего отела дает 3500-4000 кг молока в год. В племенных хозяй­ствах удои достигают 5000-5500 кг, жир­номолочность 4,0-4,1 %. Удоями от 4 до 5,5 тысяч килограммов за одну лактацию могут похвастать фермеры Центрально-чернозёмного района. Некоторые коровы даже устанавливают рекорды: Мальвина (14450 кг — жирность 3,9 %), Чернощёкая (14008 кг — жирность 4,56 %), Летка (15057 кг — жирность 4,85 %). При этом стоит учитывать, что коровы симментальской породы дают молоко до 15 лет, что делает симментальских коров очень «долговечными».

В 2021 году в племенных хозяйствах от особей-рекордсменок симментальской породы получают надои по 11000—12500 кг молока, а в племрепродукторах Тамбовской и Липецкой областей по 15000-18000 кг.[7].

Разведение[править | править код]

Разведение симменталов направлено не только на получение молока или мяса, но и на увеличение поголовья. Главный плюс: неприхотливость к условиям и приспособляемость. Животные хорошо себя чувствуют в умеренных широтах и высокогорьях. При скрещивании с местными коровами способны показывать высокую продуктивность даже в засушливых и тропических районах.

На основе скрещивания симментальской породы с быками голштинской породы красно-пестрой масти выведена красно-пестрая порода (1998 г.). Помесей от скрещивания с красно-пестрой голштинской породой (кровностью менее 50 %) следует разводить по программе создания молочного типа симментальского скота. В породе выведен бородинский тип, обладающий высокой продуктивностью.

Достоинства и недостатки породы[править | править код]

Отзывы о симментальской породе коров одобрительные. Животные необыкновенно послушны и понятливы. Они много двигаются и едят, поэтому практически не болеют.

В еде симментальские коровы также неприхотливы, с легкостью переходят на новые рационы. Правда резко менять корма и режим приема пищи не рекомендуют — может сказаться на пищеварительной системе скота.

Вообще здоровье у симменталов крепкое. Они без проблем переносят резкую смену погоды, имеют высокую сопротивляемость инфекциям. В случае заболевания выздоравливают практически без вмешательства человека.

Главным недостатком является то, что телочки симментальской породы долго созревают. Случка до 22 месяцев не проводится, так как может привести к серьёзным проблемам. Успех искусственного осеменения при соблюдении сроков достигает 90 %. Первого теленка симменталки приводят в 31-33 месяца. Это длительные сроки, поскольку некоторые породы готовы к случке уже в полтора года.

К недостаткам также относится кормление животных. Несмотря на неприхотливость симменталов к еде, её все равно нужно много. В день на одно животное выдают не менее 7 кг сухих и 4 кг сочных кормов. В период лактации, вынашивания, быстрого набора веса норму увеличивают.

Из недостатков телосложения встре­чаются неправильная постановка задних конечностей, провислость спины, слабое развитие передних долей вымени, а так­же недостаточное развитие груди в ши­рину.[8]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]