Симментальская (порода коров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симментальская
Simmentaler Fleckvieh.jpg
Корова симментальской породы
Продуктивность Мясо-молочное направление
Происхождение
Страна Flag of Switzerland.svg Швейцария
Commons-logo.svg Симментальская на Викискладе

Симментальская порода — порода крупного рогатого скота, выведенная в Швейцарии.

Происхождение[править | править код]

Симментальская порода — одна из древнейших в мире[1]. Предки симментальского скота были завезены на территорию Швейцарии в V веке; развитие породы происходило в несколько этапов и завершилось лишь во второй половине XX века[2].

Благодаря хорошей способности этой породы к акклиматизации она получила широкое распространение во всем мире. В дальнейшим на её основе был выведен ряд других пород: монбельярдская, флекфи, болгарская красная, венгерская пёстрая, словацкая красно-пёстрая, сычёвская и др[3][4]. В России симментальская порода известна с XIX века; её разводят в 36 регионах[5].

Стандарты[править | править код]

Simmentaler Kühe auf Weide.JPG

Масть породы — палевая, палево-пёстрая, красно-пёстрая и красная с белой головой[6].

Животным свойственны крепкая конституция и пропорциональное телосложение[4]. Высота в холке составляет 135—140 см, длина туловища 160—165 см, обхват пясти 20-21 см[6]. Голова большая с широким лбом, грудь глубокая (у быков с развитым подгрудком), спина широкая, крестец иногда приподнят, мышцы хорошо развиты, кожа толстая, вымя чаще округлое, соски крупные.

Взрослые коровы весят 550—650 кг, быки 900—1200 кг. Максимальная масса коров достигает 870 кг, быков 1300 кг[5].

Использование[править | править код]

Симментальская порода отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность зависит от зоны разведения и колеблется, в среднем, от 3000 до 3500 кг[5]. Что касается мясной продуктивности, то скот симментальской породы характеризуется высокими приростами массы на протяжении всего периода роста.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота. — Москва: КолосС, 2011. — С. 60—65. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.

Ссылки[править | править код]