Монбельярдская (порода коров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монбельярдская порода»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монбельярдская
Корова монбельярдской породы
Корова монбельярдской породы
Продуктивность Мясо-молочное направление
Происхождение
Страна  Франция
Местность Франш-Конте
Характеристики
Рост 140 см
Вес 600—1200 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монбельярдская порода (фр. Montbéliarde) — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления, выведенная во Франции, где является второй молочной породой, уступая голштинам. Подходят как для молочного, так и для мясного производства, при этом не требуя особых условий содержания.

Происхождение[править | править код]

Montbeliard-Cattle-01.jpg

Предки этих коров были завезены на территорию Франции из Швейцарии в XVIII веке[1]. В течение более 100 лет монбельярды подвергались тщательной селекции с целью выведения животных, чьё молоко было пригодно для производства местных сортов сыра[2]. Официальное признание порода получила в 1889 году на Всемирной выставке в Париже[1]. Во Франции монбельярдов разводят преимущественно в горных и предгорных регионах[2].

Особое распространение порода получила в регионе Франш-Конте, где составляет 95 % всего дойного скота[1]. Наименование порода получила по названию графства Монбельяр, находившегося в регионе Франш-Конте. Молоко этих коров является обязательным сырьём для ряда сыров, имеющих наименование по месту производства. Скот монбельярдской породы популярен и в других странах мира. Животные экспортируются в страны Центральной Европы, Северную Африку, Великобританию, Австралию и пр [3].

В России разведением Монбельярдов занимается Центр селекции и генетики компании «Молвест» в Кантемировском районе Воронежской области [4] [5] и ООО «Путятинский» в Добровском районе Липецкой области.

Стандарты[править | править код]

20150724 libramont272.JPG

Масть породы — красно-пёстрая. Животные крупные, имеют пропорциональное телосложение. Высота в холке составляет около 140 см, длина туловища 162—165 см, обхват пясти 20-21 см. Голова большая, широкая, грудь глубокая (у быков с развитым подгрудком), спина широкая, костяк крепкий, вымя чашеобразное. Взрослые коровы весят 600—650 кг, быки 1000—1200 кг.[2]

Очень неприхотливая порода, хорошо приспосабливается к суровому климату. Характер породы - спокойная, даже невозмутимая. Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов.

Использование[править | править код]

Монбельярды отличаются высококачественной продукцией животноводства вне зависимости от условий содержания и периода года. В отличие от голштинов, с периодом продуктивного использования в среднем 2,4 лактации, примерно 20% коров (по Французской статистике) доживают до конца 5-й лактации.

В год корова дает 7800–8500 кг молока, жирность 4%, содержание белка 3,45%. [6] Молоко Монбельярдов, благодаря высокому содержанию белка и ряду других показателей, является обязательным сырьём для ряда известных сыров [7] Mont d'Or, Morbier, Comté и Bleu de Gex

КРС породы Монбельярд отлично конкурирует и на мясном рынке: её мясо отличается нежностью, а также неповторимым вкусом. Среднесуточный привес быков при интенсивном откорме составляет до 1500 граммов и более.[8] Мясная продуктивность характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы[9]. Жировые прослойки в мясе практически отсутствуют.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота. — Москва: КолосС, 2011. — С. 66-67. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.

Ссылки[править | править код]