Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии
Жанр

классическая музыка

Годы

c 1882

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Лейбл

Sony Music

Руководитель

Юрий Темирканов

philharmonia.spb.ru
Владимир Путин, Жак Ширак и Юрий Темирканов в Санкт-Петербургской филармонии

Санкт-Петербургский симфонический филармонический оркестр, полное официальное название — Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии (сокращённо — ЗКР АСО) — симфонический оркестр в Петербурге, старейший симфонический оркестр России[1]. Основная концертная площадка — Большой зал Санкт-Петербургской филармонии. С 1988 года художественный руководитель и главный дирижёр оркестра — Ю. Х. Темирканов.

История[править | править код]

История оркестра восходит к Придворному музыкантскому хору, учреждённому в 1882 г. указом Александра III. Первоначально этот «хор» был предназначен, главным образом, для церемониальных нужд. В 1897 г. он был преобразован в Придворный оркестр и начал практиковать публичные выступления. В начале XX века это уже полноценный музыкальный коллектив, главным дирижёром которого в 1907-17 гг. был Г.И. Варлих. В качестве приглашённых дирижёров с оркестром выступали музыканты мирового масштаба, такие как Рихард Штраус и Артур Никиш.

В 1917-20 гг. оркестр, переименованный в Петроградский Государственный симфонический оркестр, возглавлял С. А. Кусевицкий (эмигрировал в 1920). В 1921 коллектив стал ядром созданной в городе филармонии.

В 1920-е годы оркестром Ленинградской филармонии (Ленинградским филармоническим оркестром) руководили Эмиль Купер, затем Николай Малько, а в качестве гастролеров выступали Феликс Вейнгартнер, Бруно Вальтер, Отто Клемперер, Димитрис Митропулос, Вацлав Талих. В исполнении ленинградского оркестра звучали советские премьеры сочинений Прокофьева, Шостаковича, Брукнера, Рихарда Штрауса, Малера, Дебюсси, Берга, Стравинского. В 1934 оркестр первым в стране получил звание Заслуженного коллектива Республики.

После отъезда Малько за границу пост главного дирижёра занимали Александр Гаук и Фриц Штидри. В 1938 Штидри, не принявший советского гражданства, покинул СССР. Главным дирижёром был назначен Евгений Мравинский.

В годы войны оркестр был эвакуирован в Новосибирск, где за три года дал 538 концертов.

После войны оркестр впервые выехал на зарубежные гастроли в Чехословакию. С 1956 регулярно гастролировал в Европе, Японии и США. В 1971 г. коллектив выступил под управлением Геннадия Рождественского на «Променад-концертах» в Лондоне.

За 50 лет под руководством Мравинского Заслуженный коллектив завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира. Критики отмечали благородство фразировки, мягкий и певучий тон струнных, ансамблевую дисциплину и высокое индивидуальное мастерство музыкантов. В разное время в оркестре работали выдающиеся инструменталисты: скрипачи В. С. Либерман (концертмейстер оркестра) и В. Ю. Овчарек, альтист В. И. Стопичев, виолончелист А. П. Никитин, контрабасист М. М. Курбатов, арфистка Т. Л. Тауэр, флейтисты Б. В. Тризно и А. М. Вавилина, гобоист Владимир Курлин, кларнетист В. П. Безрученко, валторнист В. М. Буяновский, трубач В. С. Марголин, тромбонист А. А. Козлов, литаврист Анатолий Иванов. С оркестром выступали выдающиеся отечественные и зарубежные исполнители ― Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Артур Шнабель, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Йозеф Сигети и другие.

После смерти Евгения Мравинского в 1988 году главным дирижёром был избран Юрий Темирканов. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в России в 1990-е годы, удалось сохранить коллектив и его место в мировой табели о рангах. В 2005 г. Заслуженный коллектив открывал сезон в Карнеги-холле. В 2006 оркестр включен в десятку лучших оркестров Европы[2].

Главные дирижёры[править | править код]

Оркестранты[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]