Варлих, Гуго Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго Варлих
Hugo Warlich
Гуго Варлих.jpg
Основная информация
Дата рождения

1856

Место рождения
Дата смерти

23 января 1922(1922-01-23)

Место смерти
Страна

Германская империя, Российская империя, РСФСР

Профессии
Инструменты

альт

Гуго Иванович Ва́рлих (при рождении Иоганн-Xристиан-Андрей-Гуго Варлих[1], нем. Hugo Johann Christian Andreas Wahrlich[2]; 1856, Кассель — 23 января 1922, Петроград) — российский и советский дирижёр чешского происхождения[3].

Биография[править | править вики-текст]

Р. Дриго. Вальс из балета «Эсмеральда». Исполняет симфонический оркестр под руководством дирижера капельмейстера Придворного оркестра Г. И. Варлиха

Родился в чешской семье. Проявив с детства музыкальные способности, стал учиться игре на рояле и скрипке[4].

В 1874 году Гуго Варлих был принят первой скрипкой в оркестр Мангеймской оперы. Через несколько лет во время гастролей попал в Россию, да так и остался в ней. Жил в Петербурге[5]. В качестве альтиста играл в струнных квартетах. Даровитый музыкант, бравшийся за исполнение весьма сложных и новаторских произведений, быстро выдвинулся среди столичных дирижёров. С 1881 года он стал руководить оркестром в петербургской «Аркадии», затем перешёл в Малый театр, а в 1888 году возглавил Придворный оркестр[4]. С этим оркестром в январе 1909 впервые в России Варлих исполнил «Поэму экстаза» А. Н. Скрябина. Помимо руководства симфоническим оркестром, Варлих также дирижировал духовыми оркестрами, в том числе, в 1894—1895 был дирижёром духового оркестра А. Д. Шереметева.

Варлих охотно обрабатывал для духового и симфонического оркестров популярную академическую музыку (в том числе, номера из балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица») и русские народные песни, включал те и другие в свои концертные программы. В интервью корреспонденту газеты «Речь» он говорил: «Я навсегда полюбил русскую музыку и считаю, что лучше всего она должна звучать именно в России». С 1902 года стал регулярно проводить циклы симфонических концертов «Музыкальные новости», впервые были исполнены многие произведения Скрябина, Рахманинова и других русских композиторов[4].

После Октябрьской революции некоторое время продолжал дирижировать Государственным симфоническим (бывшим Придворным) оркестром (главным дирижёром стал С. А. Кусевицкий[6]). С 1919 года руководил любительскими красноармейскими оркестрами.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Герман Флиге
Главный дирижёр симфонического оркестра Петроградской филармонии
1907–1917
Преемник:
Сергей Кусевицкий