Темирканов, Юрий Хатуевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Темирканов
Темыркъан Юрий
Yuri Temirkanov and Vladimir Putin - 14 December 2013 - 1 (crop).jpg
Основная информация
Полное имя Юрий Хатуевич Темирканов
Дата рождения 10 декабря 1938(1938-12-10) (80 лет)
Место рождения Нальчик,
Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Инструменты скрипка, Альт
Коллективы Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Мариинский театр
Лейблы Sony BMG, Мелодия
Награды
Orden for Service I.png
Orden for Service II.png Orden for Service III.png Orden for Service IV.png
Орден Ленина — 1983 Орден За заслуги перед Кабардино-балкарской республикой.png
Order of SS. Cyril and Methodius ribbon.gif Командор ордена Звезды Италии Орден Восходящего солнца 3 класса
Народный артист СССР — 1981 Народный артист РСФСР— 1976 Заслуженный артист РСФСР — 1971 Государственная премия СССР — 1976 Государственная премия СССР — 1985
Государственная премия Российской Федерации — 1998 Государственная премия Российской Федерации — 2017 Премия Президента Российской Федерации — 2003 Нагрудный знак «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Хату́евич Темирка́нов (кабард.-черк. Темыркъан Хьэту и къуэ Юрий; род. 10 декабря 1938, Нальчик) — советский российский дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1981). Лауреат двух Государственных премий СССР (1976, 1985), Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1971) и Государственных премий Российской Федерации (1999, 2017). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Биография[править | править код]

Юрий Темирканов и Владимир Путин на гала-концерте, посвящённом 75-летию дирижёра. 14 декабря 2013 г.

Родился 10 декабря 1938 года в Нальчике (по другим источникам — в селе Зарагиж Черекского района[1] Кабардино-Балкарской АССР).

Заниматься музыкой начал в 9 лет. После переезда в Ленинград, с 1953 по 1957 год учился в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классам скрипки и альта, затем окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта (1957—1962), с 1962 по 1968 год — студент и аспирант дирижёрского факультета консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования И. А. Мусина.

В 1965 году дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета (ныне Михайловский театр) с оперой Дж. Верди «Травиата», руководил спектаклями в Оперной студии при консерватории. Год спустя одержал победу на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве. С К. Кондрашиным, Д. Ойстрахом и оркестром Московской филармонии совершил гастрольный тур по Европе и США.

С 1966 по 1972 год — дирижёр Ленинградского академического Малого театра оперы и балета.

В 1967 году дебютировал с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии. По инициативе Е. А. Мравинского стал дирижёром-ассистентом коллектива, а с 1968 года возглавил его.

С 1976 по 1988 годы ― художественный руководитель и главный дирижёр Ленинградского театра оперы и балета им. С. Кирова (ныне Мариинский театр).

С 1979 года — главный приглашённый дирижёр Филадельфийского (США) и Лондонского Королевского филармонического оркестра, а с 1992 по 1998 — главный дирижёр Королевского оркестра. С 1988 года — главный приглашенный дирижёр Симфонического оркестра Датского радио (Копенгаген). С 1992 по 1997 год — главный приглашенный дирижёр Дрезденского филармонического оркестра. С января 2000 по 2006 год — главный дирижёр и художественный руководитель Балтиморского симфонического оркестра (США). C 2007 по 2009 год — главный приглашенный дирижёр Большого театра[2][3]. В 2010–2012 годах – музыкальный директор Королевского театра Пармы (Италия)[4]. В 2015 году стал почётным пожизненным дирижёром Национальной академии Санта-Чечилия (Рим, Италия)[5].

После смерти Е. А. Мравинского в 1988 году был избран художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии имени Д. Д. Шостаковича (ныне — Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии). С этим коллективом дирижёр работает и сегодня.

В 1979—1988 годах преподавал в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (с 1986 профессор). Регулярно проводит мастер-классы в Институте Кёртиса (Curtis Institute) (Филадельфия), а также в Манхэттенской школе музыки (Manhattan School of Music) (Нью-Йорк), в Accademia Chigiana (Сиена, Италия).

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Семья[править | править код]

  • Жена — Ирина Гусева (умерла в 1997 году)[6].
    • Сын — Владимир, есть внук.

Творчество[править | править код]

Основные работы в Ленинградском малом театре оперы и балета: «Травиата» Дж. Верди (1966), «Любовный напиток» Г. Доницетти (1968), «Порги и Бесс» Дж. Гершвина (1972).

В 1977 году был музыкальным руководителем постановки оперы «Мёртвые души» Р. К. Щедрина в Большом театре (мировая премьера).

Под его руководством в Театре оперы и балета им. С. Кирова были осуществлены такие постановки, как «Война и мир» С. Прокофьева (1977), «Мёртвые души» Р. К. Щедрина, «Пётр I» (1975), «Пушкин» (1979), «Маяковский начинается» (1983) А. Петрова. Одновременно выступал как режиссёр: поставил «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» П. И. Чайковского (1983 и 1984). С оркестром театра в 1987 году в Лондоне представил постановки этих опер, а также оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов».

Часто выступает с зарубежными оркестрами: Филадельфийским, Берлинским филармоническим, Венским филармоническим, Концертгебау (Амстердам), Кливлендским, Чикагским, Нью-Йоркским филармоническим, Симфоническим оркестром Сан-Франциско и Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия в Риме.

С 2007 года принимает участие в ежегодном международном фестивале Crescendo[7].

Дискография Ю. Темирканова включает записи с Академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, с оркестром Нью-Йоркской филармонии. Записи включают в себя симфонии П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича, балеты И. Ф. Стравинского, оперу Р. К. Щедрина «Мёртвые души» и другие сочинения преимущественно русского репертуара. В 1990 году с «Columbia artists» записан гала-концерт, посвященный 150-летию со дня рождения П. И. Чайковского. Записи музыки С. Прокофьева к фильму «Александр Невский» (1996) и симфонии №7 Д. Шостаковича (1998) номинировались на премию Grammy.

В 2014 году в издательстве «Скифия» Санкт-Петербург) вышла книга «Юрий Темирканов. Монолог», которую можно рассматривать как биографию маэстро.

Общественная деятельность[править | править код]

Благотворительный Международный Фонд Культурных Инициатив Маэстро Темирканова[править | править код]

Деятельность Фонда, созданного на средства Ю. Темирканова в 2003 году, фактически берёт свое начало еще в 1998 году, когда им были учреждены стипендии для учащихся Музыкальной школы-лицея при Санкт-Петербургской консерватории и студентов консерватории.

В 2003 году после получения премии «Триумф» на эти средства дирижёр основывает Благотворительный Международный Фонд Культурных Инициатив.

Основные направления деятельности Фонда:

  • поддержка талантливых молодых музыкантов;
  • организация и проведение благотворительных концертов (памяти жертв Беслана, Люцерн, 2004 г.); в помощь ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда (2005 г.), в помощь воспитанникам детских домов и юным музыкантам (2005 г.) и др.;
  • организация и проведение музыкальных фестивалей (Международный зимний фестиваль «Площадь искусств»);
  • просветительская деятельность (издание пособия «История русской культуры» в рамках целевой программы по развитию классического образования);
  • поддержка музыкальных коллективов (Санкт-Петербургской академической филармонии и Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра, московской «Новой оперы»

Международный центр Рерихов[править | править код]

Ю. Темирканов участвует в деятельности Международной общественной организации Международный Центр Рерихов, в том числе музея им. Н. К. Рериха, где проводятся благотворительные концерты. С 2016 года был избран Президентом организации[8].

Фонд «Талант и успех»[править | править код]

Вместе с С. П. Ролдугиным, балериной С. Ю. Захаровой, хоккеистом В. В. Каменским, фигуристом А. Г. Горшковым, математиками И. В. Ященко и С. К. Смирновым является учредителем Образовательного фонда «Талант и успех». Фонд был учреждён 24 декабря 2014 года по инициативе Президента РФ В. В. Путина, который возглавил Попечительский совет. Цель Фонда — выявление, развитие и поддержка одарённых детей.

Награды и звания[править | править код]

Юрий Темирканов на церемонии вручения ему ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Во время присуждения Государственной премии России, 12 июня 2018, Кремль

Звания[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

Ордена
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства, многолетнюю творческую деятельность[12]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003) — за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства[13]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998) — за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства[14]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013) — за особо выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность[15]
  • Орден Ленина (1983) — за заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи с 200-летием Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова[16]
Премии

Награды субъектов РФ[править | править код]

Награды других государств[править | править код]

Премии[править | править код]

Другие награды[править | править код]

  • Орден науки и культуры «Екатерина Великая» (2002)
  • Почётный знак и диплом международной Черкесской ассоциации

Фильмография[править | править код]

Роли
  • 1972 — Воскресный музыкант — дирижёр
  • 1982 — Лишний билет — дирижёр
Участие в фильмах
  • 1974 — Дирижирует Юрий Темирканов (документальный)
  • 1978 — Ленинград (документальный)
  • 1980 — Андрей Петров: «Нужна хорошая мелодия» (документальный)
  • 1981 — Моя Кабардино-Балкария (документальный)
  • 1983 — И каждый вечер в час назначенный... (документальный)
  • 1989 — Модест из рода Мусоргских (документальный)
  • 1989 — Охраняется государством (документальный)
  • 2008 — Гениальный отшельник. Вечная музыка Шварца (документальный)
  • 2008 — Евгений Светланов. Воспоминание... (документальный)
  • 2011 — Андрей Миронов. Смотрите, я играю... (документальный)
  • 2011 — Да, я царица! Мария Миронова (документальный)
  • 2011 — Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (документальный)
  • 2013 — Юрий Темирканов. Браво, маэстро! (документальный)
  • 2013 — Юрий Темирканов. Браво, маэстро! (документальный)

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Мужской характер». Дата обращения 18 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  2. Большой театр пригласил Юрия Темирканова
  3. Муравьёва И.[Большой театр пригласил на работу Юрия Темирканова // Новая газета. 2007. 7 февраля. № 4288.
  4. Фонд «Петербургское наследие и перспектива» | Юрий Хатуевич Темирканов. Дата обращения 18 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  5. Yuri Temirkanov nominato direttore onorario a vita di Santa Cecilia. Adnkronos. Дата обращения 12 ноября 2015.
  6. http://besplatno-spb.ru/tips/dzhamilya-xagarova-yurij-temirkanov/
  7. Официальный отчёт Министерству культуры Российской Федерации о фестивале «Crescendo»
  8. Юрий Хатуевич Темирканов избран президентом Международного Центра Рерихов. www.icr.su. Дата обращения 14 февраля 2019.
  9. Юрий Темирканов. Дата обращения 18 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  10. Почётные члены и Почётные директора Санкт-Петербургского Филармонического общества с 1992 года
  11. Почётные граждане города Нальчика (недоступная ссылка). Дата обращения 17 октября 2015. Архивировано 6 марта 2016 года.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 9 декабря 2008 года № 1750 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ I степени Темирканова Ю. Х.» (недоступная ссылка)
  13. Указ Президента Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. № 1460 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Темирканова Ю. Х.»
  14. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 1998 года № 1435 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Темирканова Ю. Х.»
  15. Указ Президента Российской Федерации от 10 декабря 2013 года № 905 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Темирканова Ю. Х.»
  16. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1983 года № 9583-X «О награждении орденами СССР работников Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова»
  17. Постановление Совета Министров РСФСР от 20 декабря 1971 года № 693 «О присуждении Государственных премий РСФСР в области литературы, искусства и архитектуры 1971 года»
  18. Указ Президента РФ от 4.06.1999 № 707
  19. Путин в Кремле вручил Государственные премии за 2017 год (рус.), ТАСС. Дата обращения 15 июня 2018.
  20. Указ Президента РФ от 13 февраля 2003 г. № 148
  21. Commendatore dell’Ordine della Stella d’Italia Maestro Yurij Chatuevich Temirkanov (итал.)
  22. Пятеро россиян удостоены японского ордена Восходящего солнца
  23. Георг Отс удостоен ордена Балтийской Звезды | BUSINESS -M — Информационно-деловой Портал

Литература[править | править код]

  • Козлов В. Ю. Темирканов. Творческий портрет. — М., 1988.
  • Ю. Темирканов: Штрихи к портрету. СПб., 1998.
  • Хагарова Д. "Юрий Темирканов. Монолог". — СПб.: ИТД «Скифия», 2014.

Ссылки[править | править код]