Симфония № 8 (Бетховен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Симфония № 8.
Симфония №8
Beethoven Letronne.jpgПортрет Бетховена кисти Луи Рене Летрона[fr] в год премьеры Восьмой симфонии (1814)
Композитор Людвиг ван Бетховен
Тональность F-dur
Форма симфония
Сочинение 93
Время и место сочинения вторая половина 1811 — октябрь 1812
Первое исполнение 27 февраля 1814, Вена
Первая публикация 1817
Место хранения автографа Части I, II, IV: Берлинская государственная библиотека, III: Библиотека Ягеллонского университета, Краков
Продолжительность ок. 25 минут
Инструменты
симфонический оркестр
Части

I. Allegro vivace e con brio
II. Allegretto scherzando
III. Tempo di menuetto

IV. Allegro vivace
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Симфония № 8 Фа мажор, op. 93 — предпоследняя симфония Людвига ван Бетховена, завершенная в октябре 1812 года в Линце, спустя полгода после Седьмой симфонии. Самая короткая симфония Бетховена, которую сам композитор называл «меньшей симфонией in F» в сравнении с предыдущей[1]. Первоначально Бетховен задумывал это произведение как фортепианный концерт. Премьера состоялась в Вене, в Редут-зале дворца Хофбург, 27 февраля 1814 года в одном концерте с Седьмой симфонией и «Битвой при Виттории» под управлением автора[2].

История создания[править | править код]

Симфония сочинялась в особенно напряженный период жизни Бетховена, пришедшийся на 1812 год. В это время произошел сдвиг в его самосознании: его учителя Гайдн и Альбрехтсбергер недавно умерли, и композитор неожиданно ощутил творческую зрелость, заняв в глазах молодежи позицию мэтра — первого композитора империи, несмотя на то, что придворным капельмейстером он так и не стал. Как отмечает Л. В. Кириллина, в Восьмой симфонии «происходит прощание Бетховена с XVIII веком, а заодно и с собственной молодостью»[3].

Лето 1812 года — период активной работы над Восьмой симфонией в курортном местечке Теплице, в то же самое время явился периодом душевной драмы Бетховена. Об этом стало известно уже после его смерти, когда в секретном ящике было обнаружено письмо к неустановленному адресату — женщине, с которой у Бетховена был несчастный роман. Документ получил название «Письмо к Бессмертной возлюбленной». Анализируя жизненные события композитора, Кириллина пишет: «след, оставленный этой драмой в душе и творчестве Бетховена, сохранялся в течение многих лет, вплоть до конца жизни мастера»[4]. В «Письме» Бетховен раскрывает свое отношение к занимаемому им положению: «повсюду я преследуем расположением людей, которое, мне думается, я столько же мало стремлюсь заслужить, сколь мало его и заслуживаю. Унижение человека перед человеком больно меня ранит. И когда я себя рассматриваю во взаимосвязи со вселенной, то что же представляю собой я и что — тот, кто наречен величайшим?»[5].

Для Бетховена не было ничего необычного в том, чтобы работать над двумя разными симфониями в один период. Так, Пятая и Шестая симфонии были сочинены примерно в одно и то же время, а их первое исполнение состоялось в одном и том же концерте — при всей колоссальной разнице их драматургических качеств. Седьмая и Восьмая симфонии так же близки друг-другу хронологически, при том, что образная сфера этих симфоний совершенно различна[6].

Состав оркестра[править | править код]

Деревянные духовые
2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета in B, 2 фагота
Медные духовые
2 валторны in F, B; 2 трубы in F
Ударные
литавры
Струнные
скрипки I и II, альты, виолончели, контрабасы

Критика[править | править код]

Реакция публики и критиков на премьеру Восьмой симфонии, прозвучавшей вместе с Седьмой симфонией, была прохладной. Рецензент Всеобщей музыкальной газеты писал после концерта: «Внимание слушателей было более всего привлечено этим новейшим продуктом бетховенской музы, и все находились в непрерывном ожидании. Но эта симфония после первого прослушивания не вполне удовлетворила, и успех ее не сопровождался энтузиазмом, с которым встречают сочинение, вызывающее всеобщее одобрение. Словом, как говорят итальянцы, она не произвела фурора», вместе с тем, рецензент полагал, что симфония произвела бы лучшее впечатление, если бы исполнялась не после Седьмой симфонии, а до нее[7].

Биограф Бетховена А. Б. Маркс считал Восьмую симфонию «самой радостной из всех бетховенских симфоний»[8].

П. И. Чайковский так отзывался о Восьмой симфонии: «Восьмая симфония Бетховена отличается от своих предшественниц и от следующей за ней, знаменитой девятой симфонии с хорами, необыкновенною сжатостью форм и своим сплошь радостным, праздничным настроением. Это последняя светлая улыбка, последний отклик певца человеческих скорбей и мрачного, безнадежного отчаяния на призыв к участию в жизненных радостях»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Письма, 2013, с. 299.
  2. Beethoven, L. van. Symphony No.8 / ed. by Peter Hauschild. — PB 5238. — Leipzig : Breitkopf & Härtel. — Preface.
  3. Кириллина, 2009, с. 143.
  4. Кириллина, 2009, с. 128.
  5. Письма, 2013, с. 396.
  6. Gibbs, C.H. Beethoven's Symphony No. 8 in F Major, Op. 93 (англ.). NPR (14.06.2006).
  7. Кириллина, 2009, с. 154.
  8. Marx, A.B. Ludwig van Beethoven: Leben und Schaffen.. — Berlin: Otto Janke, 1859. — Bd. 2. — S. 209.
  9. Чайковский, П.И. Музыкально-критические статьи. — М: Государственное музыкальное издательство, 1953. — С. 237.

Литература[править | править код]

  • Бетховен, Л. ван. Письма. В 4 т. / сост., вступ. ст. и комм. Н.Л. Фишмана. — М: Музыка, 2013. — Т. 2: 1812—1816. — 560 с.
  • Кириллина Л. В. Бетховен. Жизнь и творчество: в 2 т.. — М: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. — Т. 2. — 590 с. — ISBN 978-5-89598-213-6.