Синагога Ор-Авнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синагога
Синагога Ор-Авнер
узб. Or-Avner sinagogasi
евт. Синагогаи Ор-Авнер
Страна Флаг Узбекистана Узбекистан
Город Герб Самарканда Самарканд
Конфессия иудаизм
Строитель Ёсеф бен або Мамон Алишаев и местная община бухарских евреев
Архитектор неизвестно
Основатель Ёсеф бен або Мамон Алишаев
Основные даты
Конец XIX векастроительство
1923 годпередача синагоги Ёсефом Алишаевым местной общине
1927 годвозобновление функционирования синагоги после недолгой паузы
1995 годвыкуп синагоги Левом Леваевым и начало полного функционирования
Статус действующий

Синагога Ор-Авне́р, с 1927 года по 1994 год Синагога Ёсе́фа Алиша́ева (узб. Or-Avner sinagogasi; евт. Синагогаи Ор-Авнер) — синагога, расположенная в новой части города Самарканд, Узбекистан. Является одной из двух ныне действующих синагог Самарканда.

История[править | править код]

Данная синагога была построена в конце XIX века известным бухарским-евреем, купцом и богачом — Ёсе́фом бен або́ Мамо́н Алиша́евым. В 1923 году Ёсеф Алишаев решит переехать с семьёй в Палестину и оставляет синагогу местной общине бухарских евреев в память о недавно умершей дочери по имени Фрехо́.

Ёсеф Алишаев имел прозвище Мамо́н (на иврите означает финансы) по наследству от своего известного прадеда Ёсефа Мамона Магриби́, переехавшего в Бухару в 1793 году. После приезда в Палестину, Ёсеф Алишаев в 1930-е годы построил в Петах-Тикве синагогу, которая находится на улице Ротшильд и функционирует до сегодняшнего времени.

После недолгой паузы, данная синагога заново начала функционировать с 1927 года. Расположена в новой части города Самарканд (так называемый «Русский Самарканд»), на улице Ялангтуша. Является самой крупной синагогой среди всех когда-либо существовавших синагог в этой части Самарканда. В «русском Самарканде» всего существовало 4 синагоги (в старом городе в начале XX века их было более 30). Две из них — синагоги Пинхаса Абрамова и Шломо Софиева — работали до 1928 года, и только одна, принадлежавшая Завулону Мошееву, закрылась в 1940 году. В этом здании долгое время находился «Дом санитарного просвещения» и городской отдел министерства здравоохранения. И только синагога Ёсефа Алишаева работает до сегодняшнего времени.

С 1927 года синагога работала под руководством раввина Даниэля Шакарова. В советское время она часто закрывалась, но советские власти не могли её отнять, поскольку в ней жили несколько еврейских семей. В годы независимости Узбекистана религиозная община Багишамальского района Самарканда зарегистрировалась в министерстве юстиции и вела активную деятельность в этой синагоге под руководством раввина И. Шимонова. В 1995 году это здание выкупил известный израильский бизнесмен бухарско-еврейского происхождения, миллиардер, президент Всемирного конгресса бухарских евреев — Лев Авнерович Леваев, и синагога стала называться «Ор-Авнер», в честь отца Леваева.

Внешние ссылки и источники[править | править код]