Синекрылый воробьиный попугайчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синекрылый
воробьиный попугайчик
Forpus xanthopterygius -Brazil-6-4c.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Воробьиные попугайчики
Вид: Синекрылый
воробьиный попугайчик
Латинское название
Forpus xanthopterygius
(Spix, 1824)
ITIS 177737
NCBI 345187
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 22685929

Синекрылый воробьиный попугайчик[1] (лат. Forpus xanthopterygius) — птица семейства попугаевых, обитающая в большей части Южной Америки. Имеет 6 подвидов.

Это небольшая птица длиной примерно 12 см, коренастого телосложения. Основная окраска зелёного цвета с коротким хвостом конической формы. Выражен половой диморфизм, самцы имеют синюю окраску на первичных маховых и кроющих перьях крыла, маховых перьях и на надхвостье (синий цвет значительно менее выражен на крыльях у подвида Forpus xanthopterygius spengeli). Самки полностью зелёного цвета, иногда с бледно-жёлтым цветом вокруг глаз. Поэтому их легко спутать с видом Forpus passerinus. Подвиды отличаются прежде всего интенсивностью тёмного и количеством жёлтого оперения.

Вид преимущественно найден в низменных местностях, но локально распространён до 1200 метров над уровнем моря в юго-восточной Бразилии. Встречается в лесных массивах, зарослях, саваннах и пастбищах. В стае обычно около 20 птиц, но их количество может увеличиться до более 50 вокруг фруктовых деревьев и посевов трав. В основном широко распространены, однако чаще встречаются в бассейне реки Амазонки.

Это моногамные птицы. Они гнездятся в полых стволах деревьев и их ветвях, а иногда в гнёздах других птиц. В кладке от 3 до 7 яиц.

Подвиды[править | править вики-текст]

Существует шесть подвидов:

  • Forpus xanthopterygius xanthopterygius
  • Forpus xanthopterygius flavissimus
  • Forpus xanthopterygius crassirostris
  • Forpus xanthopterygius olallae
  • Forpus xanthopterygius flavescens
  • Forpus xanthopterygius spengeli

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 119. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]