Синицина, Ирина Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Синицина
И. В. Синицина
И. В. Синицина
Дата рождения 28 марта 1977(1977-03-28)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 1 октября 2012(2012-10-01) (35 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  Россия
Род деятельности парашютистка
Дети Алексей Синицин
Награды и премии
Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России) Медаль «100 лет военно-воздушным силам»
Сайт sinicina.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ири́на Влади́мировна Сини́цина (28 марта 1977, Москва, СССР — 1 октября 2012, там же, Российская Федерация) — российская парашютистка, мастер спорта (сделала около 2000 прыжков с парашютом), многократная рекордсменка России по парашютному спорту в классе больших формаций и групповой акробатике, трёхкратная рекордсменка Европы и мира по парашютному спорту в классе больших формаций, организатор и директор женских рекордов России по парашютному спорту в классе больших формаций. Награждена медалями «100 лет ВВС» и «За укрепление боевого содружества». Помимо парашютного спорта известна как ресторатор.

Участница и финалистка Жестоких игр на Первом канале, участница Фактора страха на НТВ[1].

Карьера в ресторанном бизнесе[править | править код]

После школы Синицина поступила в Академию управления им. Серго Орджоникидзе на социологический факультет. Ввиду небольшого достатка в семье ещё будучи студенткой решила подрабатывать и устроилась официанткой, несмотря на категорические протесты родителей и родственников. Начала карьеру с помощника официанта в закрытом клубе «Феллини». В целях повышения квалификации и расширения профессионального кругозора взяла академический отпуск и уехала на 8 месяцев в Италию. Проработав в одном из ресторанов Комо, Синицина поняла, что жизнь за границей — это не для неё.

Вернувшись в Россию, Синицина работала менеджером, секретарём, после чего вернулась в ресторанный бизнес. Она устроилась в ресторан «Кавказская пленница» Аркадия Новикова. Затем работала в других ресторанах Новикова: «Белое солнце пустыни», «Суши весла», «Япона мама», «Бисквит». Позже стала директором «Vogue cafe». В 2003 году параллельно с работой в «Vogue cafe» вместе с другом открыла в Екатеринбурге ресторанный комплекс «Кэф». В 2007 году открыла в Москве кафе HomeMadeCafe[2]. Последним местом работы в ресторанном бизнесе была работа директором «Ресторанного синдиката» («Обломов», «Павильон», Nabi, «Zолотой», Bistrot, Beefbar, остерии Montiroli, Di Campagna, Olivetta)[3].

«Жемчужины России 2012»

Парашютный спорт[править | править код]

Синицина мечтала о парашютном спорте с детства, прочитав в третьем классе книгу «Четвертая высота» о разведчице-парашютистке. Однако её не допускали к прыжкам из-за 48 кг при допустимом минимуме 50 кг. Необходимую массу тела Синициной помогли обеспечить спрятанные в карманах грузы. При первом прыжке она приземлилась на самое высокое дерево, но, несмотря на неудачный дебют, парашютный спорт не бросила.

Синицина — трёхкратная рекордсменка мира и Европы, первая во многих начинаниях в российском парашютном спорте:

  • первый российский парашютист, которому присвоили звание Мастера спорта за количество рекордов, установленных с ее участием ю в классе Больших формаций (удостоверение мастера спорта № 084447 выдано на основании приказа Министерства спорта РФ от 22.12.2008 г.;
  • первая женщина—организатор и директор женских рекордов России в парашютном спорте в классе больших формаций, ставших национальными (2006 г. — 38-way, 2007 г. — 53-way) и мировыми достижениями (женский рекорд России и Европы 2009 г. — 70-way, 2012 г. — 88-way)[4];
  • первая женщина—капитан сектора F в рекорде России по парашютному спорту в классе больших формаций (лучшего сектора 2011 и 2012 года);
  • первая и единственная российская женщина—участник первого мирового рекорда в вингсьют-формации 2009 г. 68-way;
  • одна из немногих российских девушек — участница мирового женского рекорда 181-way по построению больших формаций в 2009 г. в Пэрисе (США, Калифорния);
  • одна из немногих российских девушек, прыгнувших бэйс в горах;
  • многократная участница российских рекордов по построению больших формаций.

В парашютной среде получила прозвище «Вождь».

Государственные награды[править | править код]

  • медаль «100 лет Военно-воздушным силам» как участник и организатор показательных выступлений девушек-парашютисток на празднике, посвященным 100-летию ВВС России в августе 2012 года в подмосковном городе Жуковский (приказ Главнокомандующего ВВС от 12.08.2012 г.)
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (Приказ Министра обороны от 28.09.2012 г. № 2061)

Семья[править | править код]

Сын Алексей 1999 г.р., страдающий ДЦП. Для помощи таким детям Синтцина организовывала благотворительные сборы, в частности сборы от проведения женских рекордов России 2011—2012 года были направлены на помощь детям-параолимпийцам — ученикам ДЮСШ «Юность Москвы» Равных возможностей[5].

Обстоятельства гибели[править | править код]

Ирина Синицина тяжело пострадала во время прыжков по установлению нового мирового рекорда вингсьют-формации 100-way на аэродроме Перрис-Велли[en] на юге Калифорнии. Инцидент произошел днём 23 сентября 2012 года в последний день рекорда. Столкнувшись в воздухе с другим участником прыжка или его парашютом, она запуталась в чужом парашюте и не смогла своевременно привести в полностью управляемое состояние свой запасной парашют, в результате чего сильно ударилась о землю и сломала шейные позвонки. Вопреки прогнозам американских врачей Синицина прожила ещё больше недели. Самолётом МЧС она в коме была доставлена в Россию.

Ирина Синицина умерла 1 октября 2012 года в Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Похоронена в Москве на Владыкинском кладбище.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]