Синт-Никлас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Синт-Никлас
нидерл. Sint-Niklaas
Флаг[d] Герб
Флаг[d] Герб
51°09′52″ с. ш. 04°08′21″ в. д.HGЯO
Страна Бельгия
Статус Восточная Фландрия
Регион Фламандский регион
Провинция Восточная Фландрия
Коммуна Синт-Никлас
Внутреннее деление Синт-Никлас и 3 примыкающих сельских поселения
Мэр Фредди Виллокс
Основан 1217
Город с 1513
Площадь 83,8 км²
Высота над уровнем моря 18,945 м
Тип климата умеренный морской климат
Официальный язык нидерландский
Население 76.028 человек (2017)
Плотность 840,7 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код +32 3 (03 внутри Бельгии)
Почтовые индексы 9100
9111
9112
NIS 46021
Официальный сайт sint-niklaas.be
 (нид.) (фр.) (англ.)
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургСинт-Никлас на карте
Описание изображения
Синт-Никлас
Синт-Никлас

Синт-Ни́клас[1] (нидерл. Sint-Niklaas, фр. Saint-Nicolas) — город в бельгийской провинции Восточная Фландрия. На 1 января 2017 года Синт-Никлас насчитывал более 76.000 жителей и являлся девятнадцатым по численности населения городом Бельгии[2]. Город также известен своей рыночной площадью, самой большой в Бельгии (3,19 га)[3].

История[править | править код]

Возникновение поселения[править | править код]

Несмотря на то, что на территории сегодняшнего Синт-Никласа были найдены следы человеческой активности, восходящей к периоду до римского завоевания, региональным центром при римлянах был расположенный неподалеку Васмюнстер, возможно из-за более выходного расположения последнего на реке Дюрме, притоке Шельды. История Синт-Никласа начинается только в 1217, когда епископ Турне по совету местного духовенства основал церковь, посвященную св. Николаю Мирликийскому. До середины шестнадцатого века новый приход находился в подчинении епископства в Турне. С точки зрения политической структуры региона, он принадлежал графству Фландрия, богатство которого и привело к быстрому экономическому росту города. В 1241 Синт-Никлас становится административным центром региона, а в 1248 Маргарита II даровала городу земли к западу от церкви св. Николая, с условием, что эти земли никогда не будут разделены или застроены. Условиями этой дарственной и объясняются размеры рыночной площади Синт-Никласа.

XIV—XVII век[править | править код]

Поскольку у Синт-Никласа никогда не было городских стен, он всегда был легкой добычей для завоевателей. Так, в 1381 году в городе полыхали пожары и разбойничали мародёры. С другой стороны, расположение города на Шельде, между Гентом и Антверпеном гарантировало быстрое восстановление города. В 1513 году император Максимилиан I даровал Синт-Никласу права города, позволившие организовывать еженедельный рынок. Около 1580 года иконоборцы нанесли значительный ущерб церкви.

XVII век считается периодом экономического расцвета, которым Синт-Никлас был в первую очередь обязан льну и шерсти. Именно в это время возводится множество административных зданий и основываются три монастыря (ораторианцев, францисканцев и сестёр-алексианок). 25 мая 1690 в Синт-Никласе снова бушевал пожар, уничтоживший не менее 565 домов.

XVIII—XXI век[править | править код]

С появлением в 1764 году первой в городе ткацкой фабрики, в Синт-Никласе начался процесс индустриализации, превративший его к 1830 году во второй по значимости промышленности восточно-фламандский город (после Гента). В 1803 году Наполеон посетил Синт-Никлас, а годом позднее на основании численности населения (около 11000) он дал Синт-Никласу статус города. В XIX веке текстильная промышленность начала приходить в упадок, однако город получил новый импульс к развитию, когда в 1850 году туда пришла железная дорога. В это время в городе возводятся ратуша и посвященная деве Марии церковь. После второй мировой войны текстильная промышленность снова оказалась в глубоком кризисе и сегодня она почти совсем исчезла. Исторический центр города представляет собой сегодня торговый и коммерческий квартал.

Достопримечательности[править | править код]

  • Церковь святого Николая, основанная в XIII веке и давшая городу название. В ходе иконоброческого восстания (около 1580) интерьер церкви серьёзно пострадал. Сегодняшний интерьер относится к периоду барокко.
  • Рыночная площадь, самая большая в Бельгии.
  • Мариинская церковь
  • Ратуша
  • Посвященный истории картографии музей Меркатора
  • Дома в стиле ар-нуво

Города-побратимы[править | править код]

Уроженцы Синт-Никласа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 436. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Nationaal Instituut voor de Statistiek (NIS)/FOD Economie — Algemene Directie Statistiek en Economische Informatie. Structuur van de bevolking. De 25 bevolkingsrijkste gemeenten van het land
  3. Sint-Niklaas, hart van het Waasland

Ссылки[править | править код]