Капрейке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Капрейке
Kaprijke
Флаг Герб
Flag of Kaprijke.svg BEL Kaprijke COA.png
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Координаты
Площадь
32,71 км²
Население
6294 человека (2011)
Плотность
187 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+32 09
Почтовый индекс
9970, 9971
Официальный сайт
kaprijke.be  (нем.)
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургКапрейке (Бельгия)
Описание изображения
Капрейке

Капрейке — муниципалитет в Восточной Фландрии в Бельгии. Площадь муниципалитета в регионе Мейчесланда составляет 33,71 км² и число жителей — примерно 6000. 1 января 1977 Капрейке соединён с соседней деревней Лембеке. Самой большой деревней муниципалитета является Лембеке. В этой деревне площадь и число жителей выше, чем в Капрейке.

Пейзаж[править | править вики-текст]

Капрейке — часть Фламандской Песчаной Местности. Этот регион плоский, его высота колеблется между 4 и 11 метрами. На юго-западной части муниципалитета больше рельефа, чем на севере. Как и ранее, сегодня население занимается сельским хозяйством, поэтому для пейзажа в большинстве своем характерны прямоугольные и квадратные участки земли.

История города Капрейке[править | править вики-текст]

Название «Капрейке», вероятно, относится к Галло-римскому периоду от слова «Capriacum». Римляне, строившие город, должны были спасаться бегством от Германцев, которые завоевали регион в 5-м веке. В 13-м веке началось образование города Капрейке, как мы его знаем на сегодняшний день. Тогда, в 1240 году, Капрейке получил статут города от графини Фландрии, Жанны Константинопольской. Также благодаря ей Капрейке получил суверенитет.

В конце средних веков экономика в Капрейке была очень развитой, благодаря сукну, которое, из-за его высокого качества, было известно не только в регионе, но и за рубежом.

В 16-м веке Капрейке и окружающим городам угрожали религиозные войны и грабежи. В течение более 20 лет Капрейке был совсем разрушен и обезлюдел. Экономика города также пострадала от войн и грабежей и больше уже не достигла уровня средних веков.

В начале 18-го века жизнь в Капрейке была спокойной и размеренной. Ситуация изменилась в конце 18-го века, когда Капрейке и окружающие деревни захвачены французами. В 1763-м году французские армии завоевали регион и в 1783-м году французы снова напали на Капрейке, под командованием французского маршала d’Humières. Карпейке стал самым главным городом кантона. Наполеон принял закон, который принуждал молодых мужчин вступать в ряды французской армии.

Около 1830 года, когда Бельгия получила независимость, жители Капрейке в основном занимались сельским хозяйством. Четверть региона состояла из леса и вересковой пустоши. Зимой женщины ткали, а мужчины занимались переработкой льна.

Около 1850 года весь регион пострадал от большого индустриального кризиса. Это имело серьёзные последствия, как, например, падение благосостояния, упадок экономики и рост безработицы. Земледельцам, ткачам, трактирщикам и батракам приходилось с трудом сводить концы с концами. Много семей эмигрировали в США, чтобы начинать там новую жизнь.

Достопримичательности в Капрейке[править | править вики-текст]

Городская ратуша Капрейке: «Stadhuis»[править | править вики-текст]

Хотя Капрейке сейчас уже больше не город, здание городского муниципалитета до сих пор называется «городской ратушей». В старых документах упоминается, что город Капрейке в 1240 году получил городские права графини Фландрии, Жанны Константинопольской. Первое здание для членов муниципалитета построено в 1425 году. В 1663 году построили нынешнюю городскую ратушу. В течение многих лет в здании случались пожары и его регулярно реставрировали. В 1932 году в городской ратуше проведена профессиональная реставрация и с 1936 года она является памятником. До 1970 года в подвале ратуши находился трактир, после его закрытия ратуша постепенно отреставрирована: сделан ремонт во всех комнатах, отремонтированы крестовые своды на нижнем этаже и сегодня можно вновь увидеть оригинальный стиль, созданный несколько веков назад.

Большая площадь в Капрейке: «Plein»[править | править вики-текст]

Площадь, которая стала известной как «Veld» («Поле»), была большой прямоугольной площадью перед церковью и городской ратушей, вокруг площади находится улица. В 19 веке южная часть площади была предназначена для жилья. Северная часть площади является до сих пор самой большой площадью всех существующих муниципалитетов в Восточной Фландрии. Площадь окружена двумя рядами деревьев: ясенями и каштанами.

Другие достопримечательности в Капрейке[править | править вики-текст]

  • Церковь Богоматери (1787—1788) и старая башня, которая построена в готическом стиле в 1240 году,
  • Замок Хоф тер Кройзен, имеющий характерный ступенчатый фронтон 1628-го года,
  • Разные старые дома, построенные в 17-м и 18-м веке,
  • Капелла Клеймкапелл.

Анекдот: прозвище «Groeningen»[править | править вики-текст]

Во Фландрии есть традиция давать жителям каждого города и каждой деревни прозвище. Жители Капрейке называются «Groeningen» (Грюнинген, groen = зелёный). Это название использовалось уже в средневековье, когда в Капрейке выращивали зелёные яблоки. Жители очень гордились этими яблоками и дарили их друзьям, родственникам, и даже королю. Поскольку даже спелые яблоки выглядят очень зелёными, все считали, что жители Капрейке являлись очень скупыми.