Син-цзун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елюй Мубугу (Чжигу)
7-й Император эпохи Ляо
Дата рождения:

3 апреля 1016(1016-04-03)

Дата смерти:

28 августа 1055(1055-08-28) (39 лет)

Время царствования:

14 июня 1031 – 28 августа 1055

Предшественник:

Ляо Шэн-цзун

Преемник:

Ляо Дао-цзун

Варианты имени
Традиционное написание:

遼興宗

Упрощённое написание:

辽兴宗

Пиньинь:

Liáo Xīngzōng

По системе Уэйда—Джайлза:

Liao Xingzong

Второе имя:

Елюй Цзунчжэнь (китаизированное)

Посмертное имя:

Шэньшэн Сяочжан Хуан-ди (神聖孝章皇帝)

Храмовое имя:

Син-цзун

Девиз правления:

Цзинфу (景福; 1031–1032)
Чунси(重熙; 1032–1055)

Другие имена:

Ибуцзинь

Семья
Отец:

Ляо Шэн-цзун

Мать:

старшая наложница Сяо Ноуцзинь

Жёны:

императрица Сяо Дали

Дети:

Дао-цзун

Син-цзун
традиционный китайский: 遼興宗
упрощённый китайский: 辽兴宗
Zhigu (Khitan name)
китайский: 只骨

Император Син-цзун династии Ляо (кит. 遼興宗, 1015—1054), урождённый Елюй Цзунчжэнь (кит. 耶律 宗真) — 7-ой император династии Ляо, правил с 1031 по 1054 годы. Правления Син-цзуна было началом конца для династии Ляо.

Вступление на престол[править | править вики-текст]

Син-цзун был старшим сыном Шэн-цзуна, стал наследником престола в 1021, когда ему было шесть лет. Он принял титул императора, когда Шэн-цзун умер в 1031 году. Шэн-цзун был малоактивным правителем и многие решения принимал под влиянием придворных женщин. Его императрица — Сяо Пусагэ родила двух сыновей, которые умерли детьми. Син-цзун родился у старшей наложницы по имени Сяо Ноуцзинь (жёны и конкубины ляоских императоров подбирались из разных ветвей китайского рода Сяо). Когда Шэн-цзун умер, и Син-цзун стали императором, фактически вся власть перешла к Сяо Ноуцзинь. В первую очередь она добилась своего объявления вдовствующей императрицей Фатянь. Сяо Пусагэ была сослана и вынуждена совершить самоубийство. Вскоре многие представители элиты были казнены или смещены, на их место были поставлены братья вдовствующей императрицы, её приближённые или просто рабы.

К 1034 году Син-цзун начал проявлять самостоятельность в вопросах управления. Ноуцзинь решила сместить его и посадить на престол его младшего брата. На этот раз Син-цзун проявил волю: он отправил мать в ссылку на 5 лет, а других участников заговора приказал казнить. Младшего брата, поскольку тот честно сообщил о планах переворота, Син-цзун наградил губернаторством.

Сун[править | править вики-текст]

Кидани намеревались отнять у Сун земли в центральном Хэбэе, потерянные Ляо во время войны с Чжоу. В 1041 году Сун завязла в войне с Си Ся и кидани стали стягивать войска к южной границе, мотивируя это военными приготовлениями сунцев на северной границе. В начале 1042 года послы из Ляо прибыли в Сун поставили три вопроса: 1. Недопустимость войны с Си Ся, которое является вассалом Ляо. 2. Военные приготовления Сун на северной границе. 3. Передача Ляо 10 уездов в центральном Хэбэе. После длительных переговоров сунцы обязались производить дополнительные выплаты, называемые «помощь на покрытие военных расходов» Ляо 100 000 лян серебра и 100 000 отрезов щёлка. Договор был подписан в 1042, как дополнение к Шаньюаньскому[en].

Си Ся[править | править вики-текст]

Восстание нескольких племён дансянов в начале 1044 на территории Ляо было использовано Ли Юаньхао (первый император Си Ся) для принятия их в своё подданство: они переселись к Юаньхао. Попытки загладить инцидент не увенчались успехом. В конце 1044 года три армии киданий вошли на территорию Си Ся и прошли 200 км не встретив сопротивления. В первом сражении тангуты потерпели поражение и выдав мятежных старейшин начали переговоры. Кидани надеялись развить успех и продолжили наступление. Из-за наступления зимы и применения тангутами тактики «выжженной земли» у киданей начались проблемы со снабжением. Тангуты перешли в наступление и кидани были разбиты. В плен попал Сяо Худу — зять Син-цзуна. Стороны обменялись пленными (в их числе были и мятежные старейшины) и заключили мир.

В 7-ом месяце 1049 года Син-цзун, под предлогом опоздания посольства, вторгся в Си Ся для реванша. На сей раз кидани привели по Хуанхэ 130 многопалубных судов. Поскольку кидани не строили кораблей, они возможно были построены в провинции Цзилинь[1]. Пограничные войска тангутов были разбиты и три армии киданей вошли в Ся. Первая армия была разбита, центральная под командованием Син-цзуна повернула назад, третья под командованием Елюя Дигу сожгла окрестности столицы и захватила вдову Юаньхао. Осенью 1050 года тангуты решили напасть сами, но были разбиты. В битве на реке Сяньцзоучуань тангуты также были разбиты и кидани совершили рейд вглубь Ся. Ответные действия тангутов не имели успеха. Мир был подписан в 1053 году. Ся признало себя вассалом Ляо, но не сделало никаких иных уступок.

Восточная граница[править | править вики-текст]

В 1047 году восстал Елюй Хучжа наместник Восточной столицы. Он бежал в Корё от карательных войск. В 1048—1049 кидани воевали с племенем пунули из союза Уго на Сунгари и нижнем Амуре.

Внутряняя политика[править | править вики-текст]

Правительство и армия были коррумпированы. Войны, которые вёл император Син-цзун с Си Ся, Сун и другими народами тяжким бременем легли на его народ, нужны были деньги и Син-цзун поднял налоги. Это вызвало гнев среди населения.

Религия[править | править вики-текст]

Син-цзун принял буддизм.

Смерть[править | править вики-текст]

Он умер в 1054 году. На престоле его сменил сын под именем Дао-цзун.

Син-цзун
Ляо (916–1125)
Родился: 1016 Умер: 1055
Предшественник:
Ляо Шэн-цзун
Император Ляо
1031–1055
Преемник:
Ляо Дао-цзун

Литература[править | править вики-текст]

  • Крадин Н. Н., Ивлиев А. Л. История киданьской империи Ляо (907-1125). — М.: Наука — Восточная литература, 2014. — 351 с. — 550 экз. — ISBN 978-5-02-036566-7.