Крадин, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Крадин
Nikolay Kradin.jpg
Дата рождения:

17 апреля 1962(1962-04-17) (54 года)

Место рождения:

Онохой, Заиграевский район, Бурятская АССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

история, археология и этнография Евразии

Место работы:

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (с 1985 года)
ДВГТУ (1996—2011)
ДВГУ (2000—2011)
ДВФУ (с 2011 года)

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

член-корреспондент РАН

Альма-матер:

Иркутский государственный университет

Научный руководитель:

Шавкунов Э. В.

Известен как:

специалист по кочевниковедению

Сайт:

ihaefe.org/about/people/kradin

Николай Николаевич Крадин (род. 17 апреля 1962 года в пос. Онохой Заиграевского района Бурятской АССР) — российский учёный, историк, археолог, антрополог. Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Заведующий Центром политической антропологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток. Член редакционных советов журналов «Социальная эволюция и история», «Журнал социологии и социальной антропологии», «Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология», а также редколлегий журналов «Археология, этнография и антропология Евразии», «Краткие сообщения института археологии», «Вестник СПбГУ", сер. 13 "Востоковедение, африканистика», «Archaeological Research in Asia» и др.

Отец — российский историк архитектуры, член-корреспондент РААСН Николай Петрович Крадин.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Николаевич Крадин родился 17 апреля 1962 года в пос. Онохой, Заиграевский район, Бурятская АССР в семье историка архитектуры Николая Петровича Крадина. Детство будущего учёного прошло в Ленинграде, где отец Николая проходил обучение на архитектурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. В 1970 году Николай пошёл в школу. После окончания обучения отца в Академии художеств в том же году переехал вместе с родителями в Хабаровск, где в 1979 году окончил среднюю школу № 34. В 1980 году Крадин поступил на дневное отделение исторического факультета Иркутского государственного университета, которое окончил в 1985 году.

С 1985 года Николай Крадин работает в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В 1990 году досрочно за год до окончания аспирантуры в специализированном совете при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономические отношения у кочевников (Современное состояние проблемы и её роль в изучении средневекового Дальнего Востока)». Научный руководитель — д.и.н. Э. В. Шавкунов. В 1999 году в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН Николай Крадин защитил докторскую диссертацию на тему «Империя Хунну (структура общества и власти)». В 2001 году ему было присвоено звание профессора по кафедре социальной антропологии. В декабре 2011 года был избран членом-корреспондентом РАН.

Преподавательскую деятельность Николай Крадин начал в 1994‑1995 гг. профессором кафедры всеобщей истории Уссурийского гос. пед. института, с 1996 по 2011 год преподавал в Дальневосточном государственном технических университете (ДВГТУ), а с 2000 по 2011 гг. в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ). В ДВГТУ в 1999‑2011 руководил первой на Дальнем Востоке кафедрой социальной антропологии, а после объединения этих вузов в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) с 2011 по 2016 гг. Н. Н. Крадин возглавлял в нём кафедру всеобщей истории, археологии и антропологии. Читал также лекции в университетах Монголии, Чехии, Франции и Германии.

Научные интересы и вклад в науку[править | править вики-текст]

Основные научные интересы Н. Н. Крадина связаны с изучением кочевничества (номадизма). В этой области учёным была выдвинута теория самостоятельного пути эволюции обществ кочевников скотоводов, которая была изложена в его монографии «Кочевые общества» (1992). Крадину удалось создать целостную теорию особого экзополитарного (от греч. «экзо» — наружу и «полития» — суверенное общество, государство) способа производства, под которым подразумевалось, что наиболее крупные общества кочевников основывались на различных способах внешней эксплуатации земледельческих обществ (набеги, вымогание даров, завоевания и др.). Позднее он стал использовать другой термин «ксенократия». В последующие годы эти идеи, но уже с других методологических позиций были развиты в его книгах и статьях, посвященных наиболее крупным обществам кочевников, так называемым «кочевым империям» — хунну, киданям, монголам и др. По сути дела им была разработана целостная теория кочевых империй, которая была воплощена в серии монографий.

Н. Н. Крадин известен не только как историк, но и как антрополог (этнолог) и археолог. Он проводил этнографические исследования в Бурятии, Монголии, Туве, Китае, на Дальнем Востоке России, вел археологические исследования в Приморье, Приамурье, Забайкалье и Монголии. Особо важный вклад был сделан в изучение городской культуры кочевых империй. С 2004 г. под руководством Н. Н. Крадина ведутся раскопки древних и средневековых городов кочевых империй (хунну, уйгуров, киданей, монголов). В 2011 г. была опубликована книга «Киданьский город Чинтолгой-балгас», в которой были суммированы результаты изучения этого уникального археологического памятника эпохи империи Ляо, расположенного на территории Монголии. В Забайкалье им раскапываются такие всемирно известные памятники как Хирхиринское городище и Кондуйский городок.

Помимо изучения степных обществ Евразии Н. Н. Крадин занимается разработкой теоретических вопросов исторической науки (в частности он известен своими публикациями в области мир-системного анализа), он внес большой вклад в теорию происхождения государства и политическую антропологию. В этой области Н. Н. Крадиным впервые было предложено понятие «суперсложного вождества» как особой формы социально-политической организации кочевников, не встречающейся у оседлых земледельческих народов. Его учебник «Политическая антропология», ставший лучшим учебником по этой дисциплине, неоднократно переиздавался (2001‑2011 гг.).

Теория социальной эволюции[править | править вики-текст]

Схематическое изображение однолинейной (слева) и многолинейной (справа) эволюции.

В этой области Крадин известен прежде всего разработанной им совместно с А. В. Коротаевым и В. А. Лыншей теорией многолинейной социальной эволюции. Эта теория исходит из того, что имеет смысл говорить не о линиях эволюции, а о непрерывном эволюционном поле. При этом в рамках этого поля мы вовсе не наблюдаем такой ситуации, при которой движение в любом направлении возможно в равной степени. Движение в некоторых направлениях в его рамках оказывается в принципе невозможным, в то время как движение в одном направлении будет менее вероятным, чем в другом.

Н. Н. Крадиным эти идеи разработаны применительно к обществам кочевников-скотоводов.

Награды[править | править вики-текст]

  • лауреат премии Европейской академии для молодых ученых (1994)
  • лауреат конкурса Фонда содействия отечественной науке для докторов наук РАН (2005)
  • награждён малой золотой медалью Монгольской Академии Наук за вклад в развитие российско-монгольских научных связей (2006)
  • награждён медалью в честь 800-летия монгольской государственности (2006)
  • Ведущий деятель науки Монголии (2008)
  • Медаль Российской академии архитектуры и строительных наук за коллективную монографию «Градостроительство Сибири» (в соавторстве, 2012)

Труды[править | править вики-текст]

Автор более 400 научных работ, в том числе 29 коллективных книг и 11 монографий:

  1. Крадин Н. Н. Социально-экономические отношения у кочевников в советской исторической литературе. Владивосток, 1987. 161 с.
  2. Крадин Н. Н. Кочевые общества. Владивосток: Дальнаука, 1992. 240 с.
  3. Крадин Н. Н. Империя Хунну. Владивосток: Дальнаука, 1996. 164 с. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Логос, 2001/2002. 312 с.
  4. Крадин Н. Н. Политическая антропология: Учебное пособие. М.: Ладомир, 2001, 213 с. 2-е изд. перераб. и доп. Политическая антропология: Учебник. М.: Логос, 2004, 270 с. 3-е изд. М.: Логос, 2010, 2011. 270 с.
  5. Крадин Н. Н. Данилов С. В., Коновалов П. Б. Социальная структура хунну Забайкалья. Владивосток: Дальнаука, 2004. 106 с.
  6. Крадин Н. Н., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. М.: Восточная литература РАН, 2006. 557 с.
  7. Крадин Н. Н. Кочевники Евразии. Алматы: Дайк-Пресс, 2007. 416 с.
  8. Очир А., Крадин Н. Н., Ивлиев А. Л. и др. Археологические исследования на городище Чинтолгой. Улан-Батор, 2008. 270 с.(на русс. и монг. языках).
  9. Крадин Н. Н., Ивлиев А. Л., Очир А., Васютин С. А., Данилов С. В., Никитин Ю. Г., Эрдэнэболд Л. Киданьский город Чинтолгой-балгас. М.: Восточная литература, 2011. 173 с.
  10. Kradin N.N. Nomads of Inner Asia in Transition. Moscow: URSS, 2014. 304 p.
  11. Крадин Н. Н., Ивлиев А. Л. История киданьской империи Ляо (907–1125). М.: Наука Вост. лит., 2014. 351 с.

Ссылки[править | править вики-текст]