Сипягин, Александр Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Григорьевич Сипягин
Sipyagin Alex Grig2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 17 августа 1875(1875-08-17)
Место рождения Тифлис, Flag of Russia.svg Российская империя
Дата смерти 16 января 1941(1941-01-16) (65 лет)
Место смерти Рим, Flag of Italy.svg Италия
Место службы Римско-католическая семинария Саратова, Интернат Святого Георгия в Медоне Flag of France.svg Франция, член Комиссии по созданию Кодекса канонического права Восточных Церквей, преподатель «Руссикума» Flag of the Vatican City.svg Ватикан, Гроттаферрата (монастырь), Католический университет в Люблине Flag of Poland.svg Польша
Сан монсеньор, протоиерей
Светское образование
Известен как политик член партии кадетов, депутат первой Государственной Думы, историк
Церковь Католическая Церковь

Александр Григорьевич Сипягин (17 августа 1875, Тифлис — 16 января 1941, Рим) — депутат первой Государственной Думы, священнослужитель католической церкви, протоиерей, участник Русского апостолата.

Биография[править | править код]

Родился в дворянской семье. Отец был военным, дядя — министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин. Мать — в девичестве Александра Гурская[1].

В 1894 году окончил Первую Тифлисскую гимназию[2] и поступил в Харьковский университет. В 1900 году закончил физико-математический факультет Харьковского университета, после этого был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по географии гор[2]. Затем учился в Венском университете, изучал геологию. Но профессорского звания не получил. Затем преподавал естественные науки и географию сначала в Бахмутской, а позднее в Севастопольской гимназиях[2] и в Харькове. По словам В. А. Оболенского ещё в Севастополе тайно принял католичество[3]. Широко использовал в преподавании школьные экскурсии и практические занятия. Друг лейтенанта П. П. Шмидта. Выслан из Севастополя из-за недовольства этим учебного начальства. Владел несколькими европейскими языками, много путешествовал[2].

Сипягин был противником исключительного законодательства и административных расправ, боролся за отмену смертной казни. Считал необходимым введение всеобщего начального обучения. Считал необходимой законодательную охрану труда. По своим убеждениям примыкал к левому крылу Конституционно-демократической партии[2].

27 марта 1906 избран в Государственнаую думу Российской империи I созыва от общего состава выборщиков Таврического губернского избирательного собрания. По словам В.А. Оболенского прошёл в Думу почти случайно. Крымские кадеты не рассматривали его как перспективного кандидата в депутаты от их партии, но провели его в число выборщиков. В тупиковой ситуации, когда никто из трёх групп выборщиков (крестьяне - 44 голоса, кадеты - 32, правые - 22) не мог провести своего кандидата, во время чаепития в буфете возник спор по аграрному вопросу, позиция Сипягина в этом споре показалась крестьянам привлекательной, после чего они провели его на последнее 6 место[3]. В Думе вошёл в Конституционно-демократическую фракцию. Секретарь библиотечной комиссии. Член комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Подписал законопроект «О гражданском равенстве» и законопроект «О собраниях»[2]. Вступая в Государственной Думе 26 мая 1906 году по вопросу о смертной казни, Сипягин предложил «ввиду того, что дело идёт о сохранении человеческих жизней и даже жизни детей, так как к смерти приговаривают несовершеннолетних, обратиться через председателя к Государю с просьбой, чтобы он своей властью приостановил смертную казнь впредь до отмены её законодательным путём»[4]. Оболенский считал, что в Думе "Сипягин редко посещал наши [кадетские] фракционные заседания и вообще мало проявлял интереса к большим вопросам политики". Но он обратил на себя внимание тем, что был очень взволнован при обсуждении вопроса о правильности избрания в депутаты барона Роппа, которому неизменно целовал руку при встрече в залах Думы[3].

Внезапная смерть жены перечеркивает прежние планы, в 1909 году становится священником. На его выбор повлияло знакомство с епископом Эдуардом фон Роппом, который поручил Сипягину преподавание в римско-католической семинарии Саратова. По другим сведениям Сипягин ездил католическим миссионером в Австралию[3].

В самом начале Гражданской войны его отправляют в Константинополь, где он устанавливает контакты с Международным Красным Крестом и занимается судьбой русских военнопленных. Затем работал в Интернате святого Георгия для русских детей. В 1924 году получил титул монсеньор. С 1929 года работал в Комиссии по созданию Кодекса канонического права Восточных Церквей, преподавал в «Руссикуме», занимался издательской и научной деятельностью в монастыре Гроттаферрата. Публиковал свои статьи в католической периодике: «Вера и Жизнь», «Вера и Церковь», «К соединению: Русский католический журнал», «Вера и Родина», «Благовест, журнал», Китеж (журнал)". Сипягин был не только талантливым публицистом, но также исследователем и систематизатором католических изданий на русском языке. В 1935 году в Харбине вышел составленный им «Каталог католической литературы на русском языке». Сипягин пожертвовал в библиотеку «Руссикума» около 200 книг.

С 1930 года — преподавал в миссионерском институте при католическом университете в Люблине, Польша. В октябре 1933 года участвовал в Риме в Совещании русского католического духовенства. Живя в Риме, был близок семье русских художников эмигрантов Леонида и Риммы Браиловских.

Умер в Риме, похоронен на кладбище Кампо Верано.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]