Сиразетдинов, Тимур Галлиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимур Галлиевич Сиразетдинов
Sirazetdinov, Timur Galliyevich.jpg
Дата рождения 20 января 1969(1969-01-20)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 10 марта 2000(2000-03-10) (31 год)
Место смерти с. Комсомольское, Урус-Мартановский район, Чеченская Республика, Россия
Принадлежность  Россия
Род войск ГУИН
Годы службы 19861990, 19932000
Звание капитан внутренней службы
Командовал инструктор-методист учебного отделения отдела специального назначения (базового) ГУИН Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Сражения/войны Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества Орден Мужества RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Тиму́р Галли́евич Сиразетди́нов (19692000) — участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, капитан внутренней службы ГУИН Министерства юстиции России, Герой Российской Федерации (2000).

Биография[править | править код]

Родился 20 января 1969 года в Ленинграде в татарской семье. Родители — Галли Сагадинович и Галина Якубовна Сиразетдиновы. В 1986 году окончил 10 классов средней школы № 534 в Выборгском районе Ленинграда и поступил в Ленинградское высшее военное училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе.

В 1990 году Тимур уволился из Вооружённых Сил и около года проработал инженером в ассоциации малых предприятий Ленинграда. В октябре 1993 года, решив вернуться на военную службу, поступил в отдел специального назначения Главного управления исполнения наказаний Минюста России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Заочно окончил Академию МВД, поступил в адъюнктуру при ней.

В составе отряда специального назначения, получившего в 1995 году название «Тайфун», был шесть раз командирован в Чечню и Дагестан, где принимал участие в боевых действиях, получил ранение. В августе — сентябре 1999 года освобождал от боевиков дагестанские села. Его мужество и отвага были отмечены двумя орденами Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Бой за Комсомольское[править | править код]

В марте 2000 года подразделения спецназа блокировали село Комсомольское (Гой-Чу), где заняли оборону полторы тысячи боевиков под командованием Руслана Гелаева. 10 марта 2000 года Тимур Сиразетдинов, прикрывая в бою командира, получил из пулемёта тяжёлое огнестрельное ранение в область бедра и, не приходя в сознание, через несколько часов скончался от обширной кровопотери.

Похоронен на Серафимовском кладбище на аллее Славы.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Могила Тимура Сиразетдинова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

На аллее Героев Санкт-Петербургского военно-транспортного университета железнодорожных войск, находящегося в Петергофе, установлен бюст Т. Г. Сиразетдинова.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 февраля 2005 года № 191[1] петербургской школе № 534 Выборгского района (Светлановский пр., д. 31) в 2005 году присвоено имя Тимура Сиразетдинова. В школьном музее имеется экспозиция, посвящённая выпускнику[2][3]. На здании школы, где учился Тимур, установлена мемориальная доска.

Неоднократные обращения родителей учащихся и учителей 534 школы в Правительство Санкт-Петербурга и Топонимическую комиссию с ходатайством о переименовании улицы Раздельная (внутриквартальный проезд между улицей Орбели и проспектом Тореза) на которой фактически стоит школа в улицу Тимура Сиразетдинова не нашли понимания. Одним из доводов против переименования был озвучен довод о труднопроизносимости фамилии Героя России. Родители и учителя рассчитывают на помощь вновь избранного Губернатора Санкт-Петербурга, как бывшего военного и силовика[источник не указан 1635 дней].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сиразетдинов, Тимур Галлиевич. Сайт «Герои страны».