Сирача (соус)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куриные крылышки в соусе сирача

Сирача[источник не указан 1631 день], или срирача[1] (тайск.: ศรีราชา; англ.: / sɪrɑːtʃə /) — разновидность соуса чили. В состав соуса сирача входят перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Соус сирача получил название в честь прибрежного города Си Рача в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. Считается, что впервые соус сирача был приготовлен именно в этом городе. Как правило, соус сирача добавляют к блюдам из морепродуктов[2].

Использование[править | править код]

В Таиланде соус сирача, как правило, не добавляют непосредственно в блюдо. Отдельная посуда, в которую наливают соус, подается вместе с блюдом. Во Вьетнаме соус сирача едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в другие соусы[3]. Кроме того, соус сирача добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. Также в Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом сирача. Популярным товаром в Таиланде считаются картофельные чипсы со вкусом соуса сирача[4].

В Таиланде[править | править код]

В Таиланде соус чаще всего называют «сот сирача» (тайск.: ซอส ศรีราชา), и только иногда «нам пхрик сирача» (тайск.: น้ำพริก ศรีราชา). Традиционный тайский соус сирача, как правило, имеет более острый вкус, чем другие соусы. Кроме того, от других тайских соусов соус сирача отличается по консистенции: он более густой[5].

В интервью журналу Bon Appétit американский распространитель азиатских продуктов Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса сирача, который имеется в продаже в магазинах Eastland, на самом деле готовится по оригинальному тайскому рецепту. Рецепт соуса сирача был создан в городе Си Рача в Таиланде в 1930-е годы. Этот рецепт принадлежит домохозяйке по имени Таном Чаккапак[6].

В США[править | править код]

В Соединенных Штатах соус сирача часто сравнивают с соусом, который производят Huy Fong Foods. Часто этот соус называют «петушиным» соусом, поскольку на упаковке соуса изображен петух. В США существуют и другие аналоги соуса сирача.

Различные рестораны в США, включая Wendy’s, Applebee’s, P.F. Chang’s, Pizza Hut, Domino’s Pizza, Jack in the Box, McDonald’s, Subway, Taco Bell, White Castle, Gordon Biersch, Chick-fil-a, Firehouse Subs, Starbucks и Burger King добавляют соус сирача в блюда, часто смешивая его с майонезом или другими соусами[7].

В культуре[править | править код]

В декабре 2013 года американский кинорежиссер Гриффин Хэммонд выпустил документальный фильм о происхождении и производстве соуса сирача[8].

Награды[править | править код]

В 2010 году американский развлекательно-культурный ежемесячник Bon Appetit назвал соус сирача приправой месяца[источник не указан 1631 день].

Примечания[править | править код]

  1. См. Тайско-русская практическая транскрипция
  2. What is sriracha?. cookthink. Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано из оригинала 17 марта 2018 года.
  3. Bethany Moncel. Making the Most of Sriracha Sauce. thesrpuce. Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано 4 октября 2017 года.
  4. Shyong F. Sriracha hot sauce purveyor turns up the heat. Los Angeles Times. Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано из оригинала 6 октября 2012 года.
  5. Khaleeli H. Hot right now: how Sriracha has become a must-have sauce. The Guardian. Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано 23 июня 2018 года.
  6. Nguyen A. The Original Sriracha. Bon Appétit. Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  7. Subway's Sriracha Sauce Goes National, And It's Good. The Huffington Post (2013). Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано 22 сентября 2017 года.
  8. Sriracha. Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано 15 марта 2018 года.