Сирача (соус)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куриные крылышки в соусе сирача

Сирача[источник не указан 929 дней], или срирача[1] (тайск.: ศรีราชา; англ.: / sɪrɑːtʃə /) — разновидность соуса чили. В состав соуса сирача входят такие ингредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Соус сирача получил название в честь прибрежного города Си Рача в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. Считается, что впервые соус сирача был приготовлен именно в этом городе. Как правило, соус сирача добавляют к блюдам из морепродуктов[2].

Использование[править | править код]

В Таиланде соус сирача, как правило, не добавляют непосредственно в блюдо. Отдельная посуда, в которую наливают соус, подается вместе с блюдом. Во Вьетнаме соус сирача едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в другие соусы[3]. Кроме того, соус сирача добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. Также в Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом сирача. Популярным товаром в Таиланде считаются картофельные чипсы со вкусом соуса сирача[4].

В Таиланде[править | править код]

В Таиланде соус чаще всего называют «сот сирача» (тайск.: ซอส ศรีราชา), и только иногда «нам пхрик сирача» (тайск.: น้ำพริก ศรีราชา). Традиционный тайский соус сирача, как правило, имеет более острый вкус, чем другие соусы. Кроме того, от других тайских соусов соус сирача отличается по консистенции: он более густой[5].

В интервью журналу Bon Appétit американский распространитель азиатских продуктов Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса сирача, который имеется в продаже в магазинах Eastland, на самом деле готовится по оригинальному тайскому рецепту. Рецепт соуса сирача был создан в городе Си Рача в Таиланде в 1930-е годы. Этот рецепт принадлежит домохозяйке по имени Таном Чаккапак[6].

В США[править | править код]

В Соединенных Штатах соус сирача часто сравнивают с соусом, который производят Huy Fong Foods. Часто этот соус называют «петушиным» соусом, поскольку на упаковке соуса изображен петух. В США существуют и другие аналоги соуса сирача.

Различные рестораны в США, включая Wendy’s, Applebee’s, P.F. Chang’s, Pizza Hut, Domino’s Pizza, Jack in the Box, McDonald’s, Subway, Taco Bell, White Castle, Gordon Biersch, Chick-fil-a, Firehouse Subs, Starbucks и Burger King добавляют соус сирача в блюда, часто смешивая его с майонезом или другими соусами[7].

В культуре[править | править код]

В декабре 2013 года американский кинорежиссер Гриффин Хэммонд выпустил документальный фильм о происхождении и производстве соуса сирача[8].

Награды[править | править код]

В 2010 году американский развлекательно-культурный ежемесячник Bon Appetit назвал соус сирача приправой месяца[источник не указан 929 дней].

Примечания[править | править код]

  1. См. Тайско-русская практическая транскрипция
  2. What is sriracha? (недоступная ссылка). cookthink. Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано 17 марта 2018 года.
  3. Bethany Moncel. Making the Most of Sriracha Sauce. thesrpuce.
  4. Shyong F. Sriracha hot sauce purveyor turns up the heat. Los Angeles Times.
  5. Khaleeli H. Hot right now: how Sriracha has become a must-have sauce. The Guardian.
  6. Nguyen A. The Original Sriracha. Bon Appétit.
  7. Subway's Sriracha Sauce Goes National, And It's Good. The Huffington Post (2013).
  8. Sriracha.