Taco Bell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Taco Bell
Tacobellheadquartersirvine.jpg
Тип публичная компания
Основание 21 марта 1962 года
Основатели Глен Белл
Расположение Flag of the United States.svg США: Ирвайн, штат Калифорния
Ключевые фигуры Грег Крид (президент)
Отрасль Общественное питание
Продукция тако
Оборот $9 млрд (2015 год)[1]
Число сотрудников более 175 тыс.
Материнская компания Yum! Brands
Сайт tacobell.com
Commons-logo.svg Taco Bell на Викискладе

Taco Bell (Тако Белл, «Тако колокол») — международная сеть ресторанов быстрого питания адаптированной кухни текс-мекс. Принадлежит компании Yum! Brands.

История[править | править код]

Сеть была основана в 1962 году предпринимателем Гленом Беллом (1923—2010)[2]. Первый ресторан был открыт в городе Дауни, штат Калифорния. Первый ресторан по франшизе начал работать в 1964 году[1]. Первый франчайзинговый ресторан появился в Торрансе, штат Калифорния[3].

Современный дизайн одного из ресторанов Taco Bell

Компания активно развивалась уже с первых лет своего существования, в результате чего уже к 1967 году сеть насчитывала 100 ресторанов, а к 1970 году их количество составляло 325. В 1978 году основатель Глен Белл продал 868 ресторанов Taco Bell компании PepsiCo Inc. и стал её акционером[3].

В 1991 году компания запускает новый экспресс-бизнес в фаст-фуде - питание на ходу, при котором клиенты покупали продукты и употребляли бы их во время движения, без посещения ресторана.

В 1997 году Taco Bell выходит из-под контроля PepsiCo[3].

Деятельность[править | править код]

Новый дизайн ресторана Taco Bell, 2013 год

В сеть входят тысячи ресторанов в США, Канаде (с 1981 года), Австралии (с 1981 года), Китае, Великобритании (с 1986 года, первая страна Европы для Taco Bell), Германии, Исландии, на Филиппинах, в Сингапуре и Республике Корее, на Кипре и др. (большая часть из них работает по франшизе). В Польше первый ресторан Taco Bell был открыт в 1993 году, но вскоре компания свернула свою деятельность в этой стране. Аналогичная ситуация сложилась в ОАЭ: в 2008—2010 годах было открыто 3 заведения, но к 2012 году все закрылись. В Великобритании после появления в середине 1980-х к концу 1990-х все заведения были закрыты (кроме двух на военных базах США), и вновь появились лишь в конце 2000-х.

В меню Taco Bell адаптированная кухня текс-мекс: буррито, тако, начос, мексиканская пицца и другое.

Taco Bell дважды неудачно пыталась выходить на мексиканский рынок. В 1992 году после интенсивной рекламной кампании было открыто три ресторана в Мехико, но они закрылись в течение двух лет. В 2007 году Taco Bell повторила попытку, открыв пару ресторанов в Монтеррее с изменённой концепцией. Рекламная кампания преподносила новое меню как блюда с уклоном в американскую кухню. В ассортимент был даже добавлен картофель фри. Тем не менее, новая попытка не увенчалась успехом, к 2010 году рестораны закрылись в связи с низкой посещаемостью[4][5][6].

В настоящее время сеть Taco Bell насчитывает около 6,4 тыс. ресторанов. Большая часть заведений (5,5 тыс.) работает по франшизе. В собственности компании насчитывается 0,9 тыс. ресторанов. Основным рынком для сети остаются Соединённые Штаты, где работает 6,2 тыс. её ресторанов. Поэтому Taco Bell остаётся преимущественно американской сетью. Однако в планах Yum! Brands активная международная экспансия. В результате к 2023 году число ресторанов должно увеличиться до 8 тыс.[7].

Как уже отмечалось, большая часть заведений сети работает по франшизе. При расширении сеть также намерена активно привлекать франчайзи. При выборе партнёров Taco Bell отдаёт приоритет тем, кто намерен открыть несколько заведений, а не ограничиться одним рестораном. Общие расходы при открытии одного ресторана по франшизе составляют $1,2-$2,6 млн.[7].

Финансовые показатели[править | править код]

Общий оборот ресторанов сети в 2015 году составил $9 млрд. При этом выручка непосредственно дивизиона Taco Bell компании Yum! Brands, Inc. составила по итогам 2015 года $1,988 млрд. (+6,7%). Операционная прибыль подразделения составила $0,539 млрд. (+12,2%)[1].

Прочее[править | править код]

В Северной Америке существует целый ряд других сетей быстрого питания со словом Taco в названии: Taco Bueno, Taco Cabana, Taco del Mar, Taco John's, Taco Mayo, Taco Palenque, Taco Tico, Taco Time, Del Taco и т. д.

Во вселенной GTA: San Andreas есть пародия на Taco Bell, названная Cluckin' Bell. В отличие от реально существующей сети, в меню вымышленной присутствует сугубо американский фаст-фуд и блюда из курицы, наподобие KFC.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]