Петух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петух на выгуле среди кур.
Одичавший петух с острова Кауаи — дикий тип окраски.

Пету́х (др.-рус. кꙋръ) — самец курицы; в общем смысле, самцы всех птиц семейства курообразных. Внешне от курицы обычно отличается крупным гребнем и серьгами, также пышным и часто разноцветным хвостовым оперением.

Петух в культуре народов мира

Петух.
Изображение петуха на монете.
Битва двух петухов.

В фольклоре разных стран часто можно встретить образ петуха. Например, в русском фольклоре петух имеет героический характер и приходит на помощь слабым.

Галльский петух

Петух — один из национальных символов Франции[1]. Был священным в Галлии; само словосочетание основано на каламбуре: лат. gallus одновременно означает и «галл», и «петух».

Чёрный петух УНИТА

Чёрный петух — эмблема Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА), символ партизанской войны Жонаса Савимби[2].

Гадание

Гадание посредством петуха называется алектриомантия.

Другие факты

Красный петух на флаге Валлонии.
  • Петух — символ задирчивости и крови. У некоторых народов до сих пор существуют петушиные бои.
  • У восточных славян и в христианской мифологии одна из важнейших функций петуха как предвестника — часовая. Его спев означает начало нового часа, когда действуют тёмные бесовские силы. Своим спевом спевший петух разгоняет нечисть до следующей ночи. Спев третьих петухов — знак ровной продолжительности полночи до утренней зари — свидетельствует о завершении действия нечистых сил.
  • Славяне при строительстве дома приносили в жертву чёрного петуха.
  • В китайской традиции петух с золотыми перьями, который поет трижды в день (на восходе солнца, пополудни и во время захода солнца), носит эпитет «небесный» и считается человеческим началом, знаком человеческой силы «Ян».
  • В Англии до конца XVIII века практиковалась кровавая забава, которая называлась «закидывание петуха» (англ. cock throwing). Она заключалась в том, что публика кидала вещи в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не умирала. Обычно эта забава практиковалась в Блинный вторник (время карнавала). В некоторых случаях птицу привязывали к колоде. Или тем, кто кидает в него вещами, завязывали глаза. В Суссексе петуха привязывали к куску плоской материи в пять-шесть футов, чтобы он не смог клюнуть тех, кто над ним издевается.

Петух в различных религиях и верованиях

Со времён античности петух является священным животным в некоторых культурах[3], что глубоко укоренилось в различных религиозных верованиях и поклонениях. Понятие Персидская птица появился после того, как у греков случился контакт с персами: «из-за его большого значения и использования в религии среди персов»,[4] но ещё задолго до этого в Иране во время Киянианского периода (2000 лет до н. э. — 700 лет до н. э.) петух являлся самым священным животным[5]

Петух.

Анимизм, шаманизм и племенные религии

В Юго-Восточной Азии, Мексике и в северной части Филиппин многие люди, практикующие христианство, почитают традиционных духов (анито). Верования анимистов распространяются на обычных и на боевых петухов: «популярная форма поклонения с целью высокой плодородности почти у всех жителей Юго-Восточной Азии»,[6] далее, по мнению некоторых людей, в соответствии с иудео-христианской моралью, стала одной из форм Баали.

Астрология

Изображение петуха.

Очевидно, что данное созвездие в зодиакальной системе астрологических верований под названием «религия звёзд»,[7] возникла в Вавилоне (включая современный Ирак). Знания Истинного Пастуха Ану (SIPA.ZI.AN.NA — Орион и сопровождающие его символ животного, петух, представленным вместе с Вестником богов имеют предопределяющую роль для отправления сообщений богам.[8] «Небесный пастух» или «Истинный пастух Ану» был главным богом небесного царства.[9] На звёздной карте фигура петуха показана ниже и позади фигуры Истинного Пастуха, расположенного вместе с Вестником богов в его птичьей и человеческой формах соответственно.[10]

Нергал, являющийся идолом у ассирийцев, вавилонян и персов, называется «навозным петухом»[10] (Словарь фраз и басен, Бревер, 1900 год). Астрологическая мифология ассирийцев и вавилонян была основана на том, что идол «Нергал представляет собой планету Марс, который когда-то был символом кровопролития».[11]

Петух является десятым из двенадцати знаков в китайской зодиакальной системе.

Галерея

См. также

Примечания

  1. См. перечень национальных птиц на сайте C. A. MacDonald.
  2. UNITA (Angola)
  3. Jerry Adler; Andrew Lawler (June 2012). “How the Chicken Conquered the World”. Smithsonian magazine.
  4. Dr. John P. Peters (1913). “The Cock”. Journal of the American Oriental Society. 33: 381.
  5. Maneckji Nusservanji Dhalla. Zoroastrian Civilization – From the Earliest Times to the Downfall of the last Zoroastrian Empire 651 A.D.. — Oxford University Press, 1922.
  6. Using Spirit Worship to Infuse Southeast Asia into the K-16 Classroom — Marc Jason Gilbert, Department of History and Sociology, North Georgia College and State University Архивированная копия. Проверено 3 июля 2006. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  7. James R Lewis. The Astrology Book: The Encyclopedia of Heavenly Influences. — Visible Ink Press, 1 March 2003. — P. 597. — ISBN 978-1-57859-301-9.
  8. Gavin White. Babylonian Star-lore: an Illustrated Guide to the Star-lore and Constellations of Ancient Babylonia. — Lulu.com, 1 June 2007. — P. 42. — ISBN 978-1-84753-561-0.
  9. John H. Rogers (1998). “=Origins of the ancient constellations: I. The Mesopotamian traditions”. Journal of the British Astronomical Association. 108: 9—28. Bibcode:1998JBAA..108....9R.
  10. 1 2 Babylonian Star-lore by Gavin White, Solaria Pubs, 2008, pages 218ff & 170
  11. Augustin Calmet. Calmet's Dictionary of the Holy Bible. — Crocker and Brewster, 1837. — P. 700.

Литература

Ссылки