Сиринга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Хакер Сиринга

Сири́нга (др.-греч. σῦριγξ) — древнегреческий музыкальный инструмент, род продольной флейты. Термин впервые встречается в «Илиаде» Гомера (X,13). Различались одноствольная сиринга (др.-греч. σῦριγξ μονοκάλαμος) и многоствольная сиринга (др.-греч. σῦριγξ πολυκάλαμος); за последней позднее закрепилось название флейты Пана. Русские переводчики традиционно передают др.-греч. σῦριγξ словом «свирель»[1].

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

История инструмента обязана (как это часто случается в античности) мифологическому сюжету. Нимфа Сиринга происходила из нонакринских гамадриад и была известна своим целомудрием[2]. Спасаясь от преследовавшего её Пана, Сиринга превратилась в болотный тростник[3]. Из этого тростника Пан изготовил многоствольную флейту, названную сирингой по имени девы[4]. Позднее такая многоствольная флейта получила в органологии название «флейты Пана». Гомеровский гимн «К Гермесу» (511-12) и некоторые другие античные авторы описывают сирингу как изобретение Гермеса. Афиней в «Пире мудрецов» (4.82) утверждал, что [многоствольную] сирингу (как и авлос) изобрёл Марсий в Келенах, где до этого играли на одноствольной сиринге.

В то время как авлос занимал традиционно высокое место в греческой культуре, сиринга оставалась простым пасторальным инструментом, символом идиллии и безмятежной радости. Платон в «Государстве» (III.10), призывая исключить все сложные музыкальные инструменты из города, считал полезными только лиру и кифару, «а в полях у пастухов пусть будет сиринга». Типичный поэтический образ сиринги дал Еврипид в «Альцесте» («Алкесте», 568—577):

О, дом всегда гостеприимного, свободного хозяина <Адмета>,
тебя, конечно, и пифийский дивно-лирный (εὐλύρας) Аполлон
достойным счёл для проживанья своего,
решившись пастухом
в твоих пределах стать,
по холмам покатым
играя стадам твоим на свирели (συρίζων)
пастушеские гименеи[5].

Сюжет мифа и связанный с инструментом этос обыгрывают К.Дебюсси в пьесе «Сиринга» для флейты соло (1913) и вокальном цикле «Песни Билитис» (№ 1 «Флейта Пана», 1898), К.Нильсен в симфонической поэме «Пан и Сиринга» (1918) и другие композиторы.

Другие значения термина[править | править вики-текст]

Греческое слово «сиринга» послужило анатомическим наименованием голосового органа птиц (см. сиринкс); от него же произошло название шприца в некоторых языках (англ. syringe, исп. jeringa, фр. seringue, и др.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например, в переводе «Поэтики» Аристотеля В.Аппельрота: «…только гармонией и ритмом пользуются авлетика и кифаристика и другие музыкальные искусства, относящиеся <к этому же роду>, например, искусство игры на свирели»(др.-греч. ἡ <τέχνη> τῶν συρίγγων). Так же в переводах данного места у Н.Новосадского и М.Гаспарова.
  2. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.348.
  3. Овидий. Метаморфозы I 690—702
  4. Первый Ватиканский мифограф II 25, 6.
  5. Перевод В. Некляева (Вланеса).

Литература[править | править вики-текст]

  • Greek Musical Writings. Volume I: The Musician and his Art, edited by Andrew Barker. Cambridge, 1984, pp.90-92.
  • Thomas J. Mathiesen. Apollo’s Lyre. Greek Music and Music Theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999, pp.222-225.