Сказ о Петре и Февронии (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сказ о Петре и Февронии
Сказ о Петре и Февронии.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр семейный фильм и кинокомедия
Режиссёр Юрий Кулаков
Юрий Рязанов
Продюсер Юрий Рязанов
На основе Пётр и Феврония
Автор сценария Юрий Кулаков, Юрий Рязанов, Михаил Бобровник, Оскана Тарабанова, Екатерина Полосухина
Композитор Виктор Чайка
Мультипликаторы Виктор Чугуевский
Студия «ВВЕРХ»
Страна  Россия
Язык русский
Длительность 85 мин.
Премьера 2017
Бюджет 5 млн $
IMDb ID 7120938
Официальный сайт

«Сказ о Петре и Февронии» — российский полнометражный анимационный фильм, который создали режиссёры Юрий Кулаков и Юрий Рязанов. Премьера фильма состоялась 4 июля 2017 года в кинотеатре Октябрь на Новом Арбате города Москвы[1][2]. Выход в прокат — 6 июля 2017 года перед праздником День семьи, любви и верности[3].

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма основан на истории Петра и Февронии[4].

XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Пётр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь жестокого колдуна отравляет спасителя княжества. Целительница Феврония готова применить свой дар, чтобы спасти Петра. Между молодыми людьми вспыхивает настоящее чистое чувство, которое им предстоит сохранить, несмотря на множество препятствий[5][6].

Озвучивание[править | править код]

Производство[править | править код]

Фильм создавался в течение семи лет по технологии рисованной анимации (каждый кадр прорисовывался художниками отдельно)[2][7]. Бюджет составил 5 млн долларов[8].

Честь и хвала Юрию Кулакову и всей команде художников, что они не успокаивались и пробовали создать всё новые и новые изображения героев. Если образ Петра был найден достаточно быстро, то поиск образа Февронии занял почти 4 года.

В мультфильме также звучит песня в исполнении Валерии — «История любви»[1]. Музыку к фильму написал композитор Виктор Чайка[9].

Рецензии[править | править код]

Денис Ступников, обозреватель информационного портала InterMedia, поставил мультфильму 4 звезды из пяти возможных. Рецензиат отмечает, что режиссёры, взяв за основу «Повесть о Петре и Февронии», сумели настроить её на детскую аудиторию, убрав «коллизии, связанные со смертью четы», а также были «сглажены некоторые излишне прагматичные мотивы». Ступников считает, что «удачно детализирована роль Зайца», который стал не просто символом семьи, но и бесстрашным помощником Февроньи. Самое главное, по мнению рецензиата, что режиссёрам удалась пропаганда семейных ценностей[6].

Интернет-портал Film.ru поставил мультфильму оценку 6 из 10. Обозреватель считает, что режиссёры побоялись сильно изменить сюжет повести на современный лад, отчего история Петра и Февронии выглядит «половинчато, неуклюже и невнятно для тех, кто хотел бы вынести из „Сказа“ моральный урок». По мнению рецензиата, фильм «пропитан православным пафосом»[10].

Вера Алёнушкина, рецензиат сайта КиноАфиша, считает, что фильм делался «без желания „попасть в модный тренд“, „понравиться публике“». По мнению обозревателя, «получился очень милый и очень добрый мультфильм». Однако, по словам Алёнушкиной, у фильма есть «проблемы», которые создали сами себе авторы, потому что перед ними стояла задача «не оскорбить святых», но в то же время «создать интересное, динамичное и современное зрелище», в итоге «Сказ» превратился в сказку, но сохранив элементы жития. Также «проблемным» стало музыкальное сопровождение мультфильма, которое «хорошо по отдельности, но вместе никак не вяжется». Как показалось обозревателю, тема любви была практически не раскрыта, лишь к концу фильма «любовь-верность творит чудеса»[11].

Фестивали и премии[править | править код]

  • 2017 — По мнению малого детского жюри «Артека», мультфильм был назван одним из лучших анимационных фильмов фестиваля «Алые паруса»[12].
  • 2017 — Специальный приз Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».
  • 2018 — «Сказ о Петре и Февронии» — номинант премии «Золотой орёл» в категории «Лучший анимационный фильм».[13]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Автономное учреждение Чувашской Республики «Редакция Козловской районной газеты «Ялав» («Знамя») Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики » Новости » Фондом поддержки развития общества «Наши дети» завершено производство полнометражного анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии». gov.cap.ru. Дата обращения 9 июля 2017.
  2. 1 2 Пётр и Феврония стали героями мультика. tv-mig.ru. Дата обращения 9 июля 2017.
  3. В День семьи, любви и верности орловцам покажут «Сказ о Петре и Февронии» / РИА 57 (рус.). Дата обращения 9 июля 2017.
  4. Новый «Человек-паук» и другие премьеры недели, Газета.Ru. Дата обращения 9 июля 2017.
  5. Обзор кино новинок: какие фильмы выйдут в июле 2017. Дата обращения 9 июля 2017.
  6. 1 2 Рецензия: «Сказ о Петре и Февронии»: Заяц против дьявола **** (3 июля 2017). Дата обращения 9 июля 2017.
  7. В Москве состоялась пресс-конференция м/ф "Сказ о Петре и Февронии". Дата обращения 9 июля 2017.
  8. admin. Мультфильм о святых Петре и Февронии вышел в прокат | s-kuranty.ru. Дата обращения 9 июля 2017.
  9. Фильм «Сказ о Петре и Февронии» (рус.), КГ-Портал. Дата обращения 9 июля 2017.
  10. Рецензия на мультфильм «Сказ о Петре и Февронии». Кино на Фильм.ру. Дата обращения 9 июля 2017.
  11. Рецензия на фильм Сказ о Петре и Февронии (рус.). Дата обращения 9 июля 2017.
  12. Картину "Время первых" назвали лучшим фильмом фестиваля "Алые Паруса" в "Артеке" (рус.), ТАСС. Дата обращения 9 июля 2017.
  13. Номинанты премии «Золотой орёл». 3.01.2018

Ссылки[править | править код]