Пётр и Феврония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр и Феврония
Покров с изображением Петра и Февронии — вклад в Богородице-Рождественский собор царя Фёдора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году.
Покров с изображением Петра и Февронии — вклад в Богородице-Рождественский собор царя Фёдора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году.
Умер апрель 1228
Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован 1547 год // церковный собор
В лике святой
День памяти 25 июня (8 июля) и воскресенье перед 6 (19) сентября
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пётр и Феврония (в иночестве Давид и Евфросиния[1][2]) — русские православные святые.

Жития Петра и Февронии не существует. Единственный источник сведений о святых — произведение, не соответствующее канонам агиографии, из-за использования сказочных сюжетов и фольклора (светская полуязыческая легенда по выражению Е. Е. Голубинского) — «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная в конце 1540-х годов[2][3].

Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. Днём их памяти является 25 июня (8 июля); 25 декабря 2012 года Священный Синод установил ещё одно празднование святым — в воскресенье перед 6 (19) сентября (перенесение их мощей в 1992 году).

Летописи не знают муромского князя Петра и его жены Февронии[4][5]. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой. По другой версии, Пётр и Феврония являются персонажами народных легенд[2].

Данные о жизни из «Повести о Петре и Февронии Муромских»[править | править код]

Пётр убивает змея. Клеймо
Феврония и заяц. Клеймо
Иван Блинов, иллюстрация из рукописи «Повесть о Петре и Февронии»

Сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одного из наиболее выдающихся памятников древнерусской литературы XVI века. Повесть была составлена в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария иноком Ермолаем Прегрешным. Однако в Великие четьи-минеи «житие» Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», митрополит не включил — оно распространялось в качестве апокрифа.

Согласно сказанию, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле. В одном из крестьянских домов в селе Ласково близ Рязани гонец, посланный на поиски врача для заболевшего князя Петра Муромского, увидел странное зрелище: за ткацким станом сидела дева и ткала холст, а перед нею скакал заяц. Говоря загадками, Феврония испытывала гостя на знание «языка мудрости». Первое иносказание Февронии «плохо, когда дом без ушей, а горница без очей» содержало сообщение о том, что Феврония — незамужняя девушка, не имеющая ребёнка [4]; у неё есть заяц, но нет собаки: «Если бы был в нашем доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это — уши дома. А если бы был в горнице моей ребёнок (текстовые варианты „отроча“, „детище“), то, увидев, что идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это — очи дома». Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, и тот пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню-простолюдинку, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме началась смута, многие пытались занять освободившийся престол, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали положить их тела в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе[6].


Дата смерти[править | править код]

Днём церковного почитания святых является 25 июня по старому стилю. Указание летописей на то, что кончина князя Давыда (Петра) и княгини и их погребение выпали на Светлую Седмицу (апрель) 1228 года, вызывает вопрос несоответствия времени смерти и даты церковного почитания. Церковная богослужебная практика знает два случая поминовения святых — в день их кончины и в день перенесения их святых мощей. В житии («Повести») речь однозначно идёт о дате кончины: «…предаста вкупе святыя своя душа в руце божий месяца июня в 25 день». Тем не менее, высказано предположение, что с датой 25 июня, днём святой преподобномученицы Февронии Сирской[7], связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы, уже существовавший в XV веке (обновлённый в XVI веке) на Воеводской горе в Муроме, где мощи хранились до советского времени[8]. Собор был снесён в конце 1930-х годов.

Мощи и почитание[править | править код]

Икона Петр и Феврония Муромские с житием, 1618. Из собора Рождества Богородицы в Муроме

Святые супруги были погребены в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету царём Иваном Грозным в 1553 году. После установления советской власти, 10 февраля 1919 года, рака с мощами Петра и Февронии была вскрыта. Согласно Отчету VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов мощи имели следующий вид:

Ящик, вышиною 5 вершков, разделенный деревянной переборкой на 2 половины. Как в той, так и в другой половине человеческие кости, далеко не все, очень немногие, самые крепкие, как то бедра, плечевые кости, череп. Все это издавало характерный гнилой запах.

В 1921 году, мощи были увезены в местный музей, где были выставлены в антирелигиозной экспозиции. С 1992 года мощи находятся в открытом доступе для поклонения в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

29 августа 2012 года из храма Святой Екатерины в Петербурге похитили частицы мощей святых, в том числе Петра и Февронии[9].

В Русской православной церкви установлен специальный день почитания святых — день Петра и Февронии.

В Московской патриархии насчитывается 90 храмов и часовен, освящённых в честь Петра и Февронии, в России, на Украине, в Белоруссии и в Казахстане.

Памятники[править | править код]

С 2008 года в России отмечается приуроченный ко Дню Петра и Февронии День семьи, любви и верности.

Памятник Петру и Февронии в селе Ласково Рязанской области.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» в российских городах устанавливаются с 2009 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи»[10], созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Открытие памятников приурочивается, как правило, к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля). В России установлено 89 памятников Петру и Февронии[11]. Массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории православия.

Примечания[править | править код]

  1. Петр, князь муромский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 БРЭ.
  3. Голубинский Е. Е. История канонизации святых в русской церкви / Соч. Е. Голубинского, заслуж. орд. проф. Моск. духовной акад. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Имп. О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1903. — (4), 600 с.; 27. / С. 84.
  4. Н. К. Гудзий. История древней русской литературы / Н. К. Гудзий. - 8. изд. - М. : Аспект Пресс, 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). - 590, [1] с. : ил.; 21 см. - (Классический учебник).; ISBN 5-7567-0259-8 (в пер.) / Повесть о Петре и Февронии. / С. 142—144
  5. Г. П. Федотов. Святые Древней Руси (X-XVII ст.)
  6. Ермолай Еразм. Повесть о Петре и Февронии Муромских
  7. Жития Святых: Житие и страдание святой преподобномученицы Февронии. 25 июня | Молитвы святых. prayerssaints.ru. Дата обращения: 8 марта 2020. Архивировано 21 декабря 2019 года.
  8. Никита (Добронравов), игумен. Житие свв. князей Петра и Февронии в общем контексте истории г. Мурома. // Троицкие листки. — Муром. — 2008. — 29. — С. 2-5.
  9. В Санкт-Петербурге похитили мощи Александра Невского. Рамблер/новости. Дата обращения: 8 марта 2020. Архивировано 21 декабря 2019 года.
  10. История программы. www.vkrugu7i.ru. Дата обращения: 8 марта 2020. Архивировано 21 декабря 2019 года.
  11. Яндекс карты. памятник петру и февронии.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]