Пётр и Феврония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр и Феврония
Покров с изображением Петра и Февронии — вклад в Богородице-Рождественский собор царя Фёдора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году.
Покров с изображением Петра и Февронии — вклад в Богородице-Рождественский собор царя Фёдора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году.
Родился 1167 или 1175
Умер апрель 1228
Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован 1547 год // церковный собор
В лике святой
День памяти 25 июня (8 июля) и воскресенье перед 6 (19) сентября
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пётр и Феврония (в иночестве Давид и Евфросиния[1][2]) — русские православные святые.

Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой[3]. Князь Давыд Юрьевич правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. Князь Давыд Юрьевич и княгиня Ефросиния[4] имели сыновей Святослава[5], Юрия и дочь Евдокию[источник не указан 1668 дней]. По другой версии, Пётр и Феврония являются персонажами народных легенд[4]. Единственный источник сведений о святых — «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная в конце 1540-х годов.

Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. Днём их памяти является 25 июня (8 июля); 25 декабря 2012 года Священный Синод установил ещё одно празднование святым — в воскресенье перед 6 (19) сентября (перенесение их мощей в 1992 году).

Житийные данные[править | править код]

Сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одной из вершин древнерусской литературы XVI века. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария инок Ермолай Прегрешный. Однако в Великие четьи-минеи «житие» Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», митрополит не включил — оно распространялось в качестве апокрифа.

Согласно сказанию, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле. В одном из крестьянских домов в селе Ласково близ Рязани гонец, посланный на поиски врача для заболевшего князя Петра Муромского, увидел странное зрелище: за ткацким станом сидела дева и ткала холст, а перед нею скакал заяц. Говоря загадками, Феврония испытывала гостя на знание «языка мудрости». Первое иносказание Февронии «плохо, когда дом без ушей, а горница без очей» содержало сообщение о том, что Феврония — незамужняя девушка, не имеющая ребёнка [4]; у неё есть заяц, но нет собаки: «Если бы был в нашем доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это — уши дома. А если бы был в горнице моей ребёнок (текстовые варианты „отроча“, „детище“), то, увидев, что идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это — очи дома» Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе[6].

Семья[править | править код]

Согласно Родословной Муромских князей, князь Давид-Петр и княгиня Евфросиния-Феврония имели детей.

Известны имена трех из них: Юрий, Святослав и Евдокия. Наряду с этим известны имена и их четырех внуков: Ярослав (сын князя Юрия), Василий и Иван (сыновья князя Святослава) и Дмитрий (сын княгини Евдокии).

Судьба детей сложилась по-разному. Младший сын Святослав умер на той же неделе, что и его родители, только на 2-3 дня раньше. Старший сын князь Юрий героически погиб в 1237 году в битве с Батыем, защищая родную землю.

Судьба дочери Евдокии оказалась еще более удивительной и отмечена многими знаками милости Божией. Согласно многочисленным источникам, она вышла замуж за князя Святослава, сына великого князя Владимирского Всеволода и стала княгиней Юрьевской. В летописях упоминается, что ее отец — Муромский князь Давид-Петр присутствовал на этой свадьбе.

Муромские князья напрямую породнились с великим родом Владимирских князей, среди которых было немало святых. Одной из них была мать Святослава, княгиня Мария Ясыня, которая прославилась своим чадолюбием и благочестием. Она родила 12 детей, после чего её святого супруга стали называть Всеволодом Большое гнездо (то есть имеющим большое семейство). Они воспитали детей в страхе Божием и христианском благочестии. В результате четверо из сыновей ныне прославлены в лики святых как благоверные князья.

Благотворное духовное влияние святой Марии на княжескую чету Святослава и Евдокии проявилось весьма зримо. Так, известно, что у княгини Евдокии родился сын Дмитрий, который после отца стал князем Юрьевским (1253—1269). После кончины князь Святослав и его сын князь Дмитрий стали почитаться, как святые, что было отмечено еще в старых святцах. Ныне они официально входят в собор Владимирских святых.

Княгиня Евдокия недолго прожила в браке со своим супругом. В 1228 году она упросила мужа, чтобы он отпустил ее в Муромский Борисоглебский монастырь, где подвизались ее родители, приняла там монашеский постриг уже после смерти родителей и в том же году умерла вслед за ними и младшим братом. Так, в один год почти вся семья святых преподобных Петра и Февронии по промыслу Божию оставила этот мир, чтобы навечно соединиться вместе в Царствии Небесном.[7]

Дата смерти[править | править код]

Днём церковного почитания святых является 25 июня по старому стилю. Указание летописей на то, что кончина князя Давыда (Петра) и княгини и их погребение выпали на Светлую Седмицу (апрель) 1228 года, вызывает вопрос несоответствия времени смерти и даты церковного почитания. Церковная богослужебная практика знает два случая поминовения святых — в день их кончины и в день перенесения их святых мощей. В житии («Повести») речь однозначно идёт о дате кончины: «…предаста вкупе святыя своя душа в руце божий месяца июня в 25 день». Тем не менее, высказано предположение, что с датой 25 июня, днём святой преподобномученицы Февронии Сирской[8], связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы, уже существовавший в XV веке (обновлённый в XVI веке) на Воеводской горе, где мощи хранились до советского времени[9]. Собор был снесён в конце 1930-х годов.

Мощи и почитание[править | править код]

Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету царём Иваном Грозным в 1553 году. После установления советской власти, в 1921 году, мощи были увезены в местный музей, где были выставлены в антирелигиозной экспозиции. С 1992 года мощи находятся в открытом доступе для поклонения в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

29 августа 2012 года из храма Святой Екатерины в Петербурге похитили частицы мощей святых, в том числе Петра и Февронии[10].

В Русской православной церкви установлен специальный день почитания святых — день Петра и Февронии.

Памятники[править | править код]

Памятник Петру и Февронии в селе Ласково Рязанской области.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» в российских городах устанавливаются с 2009 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи»[11], созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Открытие памятников приурочивается, как правило, к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля). Массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории православия.

Примечания[править | править код]

  1. Петр, князь муромский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Пётр и Феврония / Чекова И. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Большая биографическая энциклопедия. 2009
  4. 1 2 Пётр и Феврония Муромские // Большая школьная энциклопедия «Руссика». История России. IX — XVII века / Под редакцией В. П. Бутромеева. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 503. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-00625-2.
  5. Филарет (Гумилевский). Житие Петра и Февронии.
  6. Ермолай Еразм. Повесть о Петре и Февронии Муромских
  7. Адамова Татьяна. Святые преподобные Петр и Феврония, в миру князь Давид и княгиня Евфросиния, Муромские чудотворцы (рус.). pk-semya.ru. Дата обращения: 30 октября 2020.
  8. Жития Святых: Житие и страдание святой преподобномученицы Февронии. 25 июня | Молитвы святых. prayerssaints.ru. Дата обращения: 8 марта 2020.
  9. Никита (Добронравов), игумен. Житие свв. князей Петра и Февронии в общем контексте истории г. Мурома. // Троицкие листки. — Муром. — 2008. — 29. — С. 2-5.
  10. В Санкт-Петербурге похитили мощи Александра Невского. Рамблер/новости. Дата обращения: 8 марта 2020.
  11. История программы. www.vkrugu7i.ru. Дата обращения: 8 марта 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]