Скальный длинноклювый крапивник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скальный
длинноклювый крапивник
Rock Wren.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Крапивниковые
Род: Длинноклювые крапивники
Вид: Скальный
длинноклювый крапивник
Латинское название
Salpinctes obsoletus
(Say, 1823)
ITIS 178614
NCBI 241549
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106006928

Скальный длинноклювый крапивник[1] (лат. Salpinctes obsoletus) — мелкая птица семейства крапивниковых, обитающая в Северной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела птиц составляет 12 см. Оперение бурое с маленькими, чёрными и белыми крапинами. Грудь светло-серая с несколькими крапинами, брюхо светло-коричневатое. Над глазами проходит светло-серая полоса. Клюв длинный и тонкий. Перья хвоста в полоску, ноги тёмные.

Распространение[править | править вики-текст]

Южные популяции — это оседлые птицы, в то время как северные популяции мигрируют зимой в более тёплые области, такие как центральные и юго-западные штаты США. Иногда они мигрируют также на восток Соединённых Штатов.

Питание[править | править вики-текст]

Скальный длинноклювый крапивник ищет своё питание на земле. Он питается преимущественно пауками, а также насекомыми.

Размножение[править | править вики-текст]

Птицы гнездятся в каменистых, сухих жизненных пространствах, например, в каньонах, простирающихся с юго-запада Канады до Коста-Рики на юге. В год бывает от 2-х до 3-х выводков. В кладке от 4-х до 6-и, реже от одного до трёх или от семи до десяти яиц, которые высиживает самка. Выводок выкармливают оба родителя. Гнездо открыто сверху и часто спрятано между камнями в маленькой пещере или расщелине. Оно строится на основании из гальки, травы, коры, а также тонких корней и набивается волосами и перьями. Странная привычка птиц состоит в том, что они выкладывают вдоль дороги к гнезду полосу из галечника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 296. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.