Скнятино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Скнятино
57°06′00″ с. ш. 37°41′00″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Тверская область
Муниципальный район Калязинский
Сельское поселение Нерльское
Основан 1134
Прежние названия Кснятин
Население 690 человек (1888)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 48249
Почтовый индекс 171590
Код ОКАТО 28 222 501
Код ОКТМО 28 622 424 581
Скнятино (Россия)
Green pog.svg
Скнятино
Red pog.svg
Москва
Скнятино (Тверская область)
Orange pog.svg
Тверь
Blue pog.svg
Калязин
Green pog.svg
Скнятино

Скнятино — населённый пункт в Калязинском районе Тверской области (а также одноимённая железнодорожная платформа, расположенная в посёлке на железнодорожной линии Савёлово — Калязин).

География[править | править код]

Расположено на Скнятинском полуострове на левом берегу реки Нерль в месте её впадения в Волгу в районе (Угличское водохранилище). Устье реки Нерль отгорожено от русла Волги островом Скнятино, который окружён тремя омутами. Глубина Угличского водохранилища в этих местах составляет 5—12 м к северу от острова и 9 м к югу. Сразу за островами находится омут, где глубина Волги составляет до 15 м. Скнятино расположено на высоте 117 м над уровнем моря и со всех сторон окружено лесом, преимущественно хвойным: в нём преобладают ель и сосна, встречаются также осина и берёза.

Название местности пошло от железнодорожной станции и деревни, расположенной возле неё, хотя раньше, до создания Угличского водохранилища, деревня Скнятино располагалась в другом месте, где сейчас остался лишь остров с одноимённым названием.

Численность населения
20082010[1]
98

История[править | править код]

Город Кснятин[править | править код]

Предшественником современной деревни Скнятино был город Кснятин. По Никоновской летописи, этот город был основан под названием Константин суздальским князем Юрием Долгоруким в 1134 году, и в этом же году там была сооружена церковь[2]. В. А. Кучкин относит дату основания Кснятина к 1135 году.

Несколько позже Кснятин упоминается в летописях как крепость на границе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли. Данное упоминание связано с походом, который в начале 1149 года предпринял против Юрия Долгорукого великий князь киевский Изяслав Мстиславич, действовавший в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами. Союзники взяли было шесть суздальских городов на Волге (Мологу, Угличе поле, Кснятин и три неназванных города, предположительно — Дубну, Шошу и Тверь), но ушли восвояси из-за начавшейся распутицы.

В 1216 году Кснятин был разорён новгородцами, в 1238 году разрушен монголо-татарами, в 1288 году сожжён во время княжеской усобицы. С начала XIV века входил в Кашинское княжество. В 1459 году упоминается уже как деревня[3]. В 1888 году население деревни Скнятино составляло 696 человек.

Скнятино в XX веке[править | править код]

7 октября 1937 года священник скнятинской церкви отец Владимир был арестован и заключен в Кашинскую тюрьму, где его допрашивали в течение трёх дней. Ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации. 1 ноября «тройка НКВД» приговорила о. Владимира к расстрелу. Священник Владимир Введенский был расстрелян через день, 3 ноября 1937 года. Отец Владимир причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания[4].

Во второй половине 1930-х гг. в верхнем течении Волги началось строительство Иваньковского, Угличского и Рыбинского водохранилищ. Главными задачами строительства были: обеспечение бесперебойного водоснабжения Москвы и создание напора воды для функционирования проектируемых гидроэлектростанций. Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов — Угличского и Рыбинского — было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР.

К строительству Угличской и Рыбинской ГЭС во всём мире было приковано огромное внимание. В те годы в мире ещё никто не вёл строительство гидроэлектростанций на равнинных реках и нескальных основаниях. 8 декабря 1940 года состоялся торжественный пуск первого гидроагрегата. После сооружения Угличского водохранилища в 1939 году земляные укрепления, древнее городище Кснятина и старая ветка железной дороги были затоплены. Ширина Нерли и Волги в этих местах увеличилась в среднем в 3-6 раз. Через разлившиеся реки Нерль и Волнушку сооружены железобетонные мосты.

Транспорт[править | править код]

Через Скнятино проходит железнодорожная ветка Савёлово — Калязин. В Скнятино останавливаются поезд дальнего следования № 602Я «Москва-Рыбинск» и местные поезда Савёлово — Сонково и Савёлово — Углич. Ранее в Скнятино существовал железнодорожный вокзал (станция). В 1997 году был разобран железнодорожный разъезд станции и закрыт вокзал, который до 2001 года был заколочен и постепенно разрушался. В 2001 году вокзал сгорел.

Единственная автодорога от Скнятино ведет в село Нерль, где пересекается с автомобильной дорогой Сергиев Посад — Калязин; от села Нерль уходит также дорога в Талдом. Через Калязин можно попасть в Кашин и Углич. Прямой дороги на Кимры нет — только через автомобильную дорогу Нерль — Талдом (у развилки в селе Квашонки Талдом — налево, Кимры и Белый Городок — направо)[5].

До поворота на Скнятино в селе Нерль из Москвы можно доехать по Ярославскому шоссе до города Сергиев Посад, затем повернув на Калязин. В 1 км от Скнятино асфальтовая дорога заканчивается и в селе Волнога дорога уже грунтовая.

От железнодорожной станции Савёлово (город Кимры) до поворота на Скнятино следует автобус[6]. Утром и вечером к поезду ходит автобус Калязин — Скнятино. В Скнятинском охотхозяйстве находится лодочная станция, регулярное речное сообщение отсутствует.

Экономика[править | править код]

В Скнятино расположено Скнятинское охотничье хозяйство Военно-Охотничьего общества[7]. Рыболовно-спортивная база «Скнятино» находится в одном из заливов Угличского водохранилища на общей пойме слившихся рек Нерль, Волнушка и Волга, причём русло Волги как бы отделяется от поймы цепочкой островов, на которых летом охотно расселяются рыболовы. Выше Нерли в Волгу впадает река Печухня, ниже — река Брычка. В окружающих базу водоёмах водятся щука, судак, лещ и подлещик, окунь, плотва, язь, линь, густера, жерех, налим, сом, ёрш. По берегам имеются леса, где, как правило, бывает неплохой урожай грибов и ягод.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кучкин В. А.  Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв. — М.: Наука, 1984. — 349 с.
  • Скнятино // Водоёмы Подмосковья: Справочник Московского общества «Рыболов-спортсмен» / Редактор-составитель И. Чухрай. — М.: Советская Россия, 1969. — 224 с. — 50 000 экз. — С. 65—67.

Ссылки[править | править код]