Сколевский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Сколевский район
Сколівський район
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
Страна Украина
Входит в Львовская область
Включает 1 городской, 2 поселковых, 31 сельсовет
Административный центр Сколе
Дата образования 1939 год
Население 47 567[1] чел. (2017)
Площадь 1 471 км²
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
Телефонный код +380 3251
Почтовые индексы 82602
Код автом. номеров ВС
КОАТУУ 46245все коды
Сколевский район на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Сколевщина
Каменецкий водопад
Горы в окрестностях села Климец

Ско́левский райо́н (укр. Сколівський район) — административная единица Львовской области Украины. Административный центр — город Сколе.

Сколевский район был образован в январе 1940 года. В 1963 году, в связи с образованием территориально-избирательных управлений, Сколевский район был ликвидирован, а его территория включена в состав Стрыйского района. 8 декабря 1966 года район вновь был восстановлен.

Площадь района составляет 1474 кв. км.

В состав района входят 57 населенных пунктов, подчиненных городскому (г. Сколе), двум поселковым (пгт. Верхнее Синевидное и Славское) и 31 сельских советов.

Рельеф района гористый. Всю его центральную часть занимают Сколевские Бескиды, состоящие из ряда хребтов: Сколевского, Парашки, Манмальстальского, Зелемянского и др. Высота хребтов 900—1000 м, отдельные вершины достигают 1300 м (г.Парашка — 1271 м, Тростян — 1235 м, Писаная — 1236 м).

Район расположен в южной части Львовской области, на юге и востоке он граничит с Закарпатской и Ивано-Франковской областями, на севере — со Стрыйским и Дрогобычским районом, на западе — с Турковским районом Львовской области.

История[править | править код]

В Сколевских Бескидах в эпоху бронзы проживали фракийские племена, которые оставили о себе память в названиях гор, рек и поселений. Предполагают, что Карпаты получили название от племени карпидов, Бескиды — от Бесси, а название Сколе — от сколотов (в отечественной истории — скифы). Есть еще несколько версий происхождения названия.

Здесь в 1015 году от руки брата Святополка Окаянного погиб князь Святослав, сын Владимира Великого, с дочкой и дружинниками. По легенде во время нападения Святополк восклицал: «Сколь их всех!» Так образовалось название «Сколе». По другим утверждениям название происходит от слова «скала», поскольку долина, в которой расположен город, окруженная скалами.

Древнейшими поселениями района является с. Верхнее Синевидное (первое письменное упоминание — 1240 год) и г. Сколе (первое письменное упоминание датируется 1397 годом, который по легенде возник в 1015 году после битвы в долине р. Опир между сыновьями князя Владимира Великого Святополком и Святославом). В районе есть остатки крепости Тустань — XI—XIV вв.

Первое письменное упоминание о Сколе датируется 5 мартом 1397 года. Однако поселение возникло намного раньше — примерно в начале XI века, о чем свидетельствует легенда о князе Сятослава.

География[править | править код]

По территории района протекают реки Опир, Стрый. На территории Сколевского района в пределах массива Сколевских Бескидов расположен Национальный природный парк «Сколевские Бескиды». Самая высокая точка района — гора Парашка (1268 метра).

На реке Большая Речка (укр.) расположен водопад Гуркало.

Население[править | править код]

По результатам всеукраинской переписи населения 2001 года в районе проживало 50,3 тысяч человек (100,5 % по отношению к переписи 1989 года), из них русских — 0,2 тысяч человек (0,4 %)[2].

На территории района есть два горнолыжных центра: спорткомплекс «Тисовец» и пгт. Славское.

Примечания[править | править код]