Тустань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Ту́стань — оборонный комплекс Киевской Руси, таможня и город-крепость, остатки которого находятся в Карпатских горах (Восточные Бескиды), у села Урыч Сколевского района Львовской области, около города Борислав. Современный Государственный историко-культурный заповедник «Тустань» находится в Подгородцевском лесничестве.

Скалы Тустани

Рельеф местности[править | править вики-текст]

В мезозое и палеогеновом периоде кайнозоя, во времена существования океана Тетис тут накопились мощные слои осадочных пород. Примерно 25 миллионов лет назад в неогеновом периоде кайнозоя, вместе с образованием современных Карпат были также сформированы и камни-песковики, некоторые из них в процессе горообразования вышли на поверхность земли. В геологической науке они известны как «Ямненские» (от с. Ямное). В одних местах песковики выступают в форме монолитов, в других — как беспорядочно сформированные плиты. В них существует много трещин, ниш и пещер (в том числе искусственных).

Урычские скалы поднимаются над уровнем долины почти на 80 метров. Это своеобразный остров, нижняя часть которого покрыта гумусом. Этот гумус состоит из слоёв, наполненных уникальными археологическими памятниками. С IX по XIII века эти скалы активно застраивали. С того времени там выявили много археологических находок.

Ранняя история[править | править вики-текст]

В І тыс. до н. э. на скальной группе Камень существовало языческое святилище племён культуры фракийского гальштата, которые проживали в этом краю в эпоху бронзы. Рядом было обнаружено их поселение в с. Подгородцы. На скале Камень учёные нашли 270 петроглифов. Чаще всего среди них встречались солярные знаки — символы дохристианского бога солнца.

В конце І тыс. н. э. фракийцы растворились среди славянских этносов.

Петроглифы
Wpsolarsignstustan3.jpg
Wpsolarsignstustan2.jpg
Wpsolarsignstustan.jpg

Средневековая крепость[править | править вики-текст]

Крестик-энколпион второй половины XIII века, найденный в Тустани; на лицевой стороне в центре изображена Богородица, в верхнем медальоне — Святой Пётр, в нижнем — Святой Василий, в боковых — Святые Косма и Дамиан

В течение четырёх столетий, со второй половины IX века до середины XIII века, на скалах существовал могучий деревянный детинец (замок) Тустань, построенный племенной знатью белых хорватов. Центральная часть укреплений площадью 3 гектара размещалась на скальной группе Ямненских песковиков высотой 40 метров. Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Древнерусского государства, а позже и Галицко-Волынского княжества. В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом, о чём свидетельствуют найденные в Тустани арабские дирхемы, находившиеся в обороте в IX—XI веках.

В 1241 году Тустань была уничтожена монголо-татарами во время нашествия Батыя, осталось только село Тустань (впоследствии с. Тустановичи, в настоящее время — часть города Борислав) и неприступный замок Тустань. Позже город-крепость Тустань упоминается в летописи краковского историка Яна Длугоша и хронике Янка из Чарнкова, согласно последней она охраняла южную границу Галицкого княжества. В 1340 году была захвачена польским королём Казимиром Великим и по его приказу заново отстроена после разрушения.

В грамоте папы римского Бонифация IX от 15 мая 1390 года Тустань упоминается как приграничная крепость, через которую соль, добытую в Дрогобыче и его окрестностях, экспортировалась в Закарпатье и Венгрию.

Тустань после её захвата поляками была королевской крепостью, то есть принадлежала государству. Королевская дарственная грамота от 4 ноября 1395 года свидетельствует о том, что Тустань также была центром Тустанской волости. В 1539 году Тустань переходит в собственность польского магната Блицинского, по условиям дарственной грамоты его наследники обязаны были за свой счёт восстановить, укрепить и поддерживать, а впоследствии и оборонять, что говорит о запущенном состоянии крепости.

Постепенный упадок крепости был обусловлен несколькими факторами:

  • Экономический. В XVI ст. в странах Центральной Европы начинают разрабатываться собственные месторождения соли, а потому исчезает необходимость в её вывозе из Галиции. Тустань теряет роль таможни.
  • Политический. Со стабилизацией политических отношений между Польшей и Венгрией и продвижением польских границ на восток необходимость в Тустани, как оборонной крепости, отпадает.
  • Военный. Изменения в военной технике и, соответственно, в военной тактике, привели к потере оборонного значения замка.

Последнее письменное упоминание о Тустани как о таможенном пункте датируется 1565 годом.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Фрагменты каменной кладки и пазы от деревянных стен, сохранившиеся в Тустани

Начиная с XVIII века развалины крепости Тустань начинают посещать путешественники и туристы.

На скальной группе Камень и сегодня сохранились, выявленные во время исследований в 1971—1978 годах, около 4000 пазов и врубов, сделанных в скале. В 1972 году археолог Роман Багрий нашёл на территории детинца бронзовую булаву, а позже и бронзовый сложный крест, в котором носили святые мощи. Находили там и мужские перстни, боевые топоры, а на дне каменной цистерны для воды — горшок IX века. На северной стороне большого крыла урицких скал археологи обнаружили килограмм наконечников стрел для луков и арбалетов. Кроме того, обнаружились остатки единичных захоронений, склепов, пещеры, лестницы, подскальные коридоры, колодец и две цистерны для воды. На их основе сделана графическая реконструкция уникального наскального древнерусского 5-этажного оборонительного и таможенного пункта города-крепости Тустань IX—XIII веков. Высотная структура наскальной застройки, наземные оборонные стени высотой 15 метров, пятиэтажный жилой комплекс XIII века с высотой этажей 3,5-4 метра, сложная система водообеспечения (колодец, выдолбленный в скале, а также две цистерны) свидетельствуют о высоком уровне древнерусской строительной техники. .

Впервые в истории изучения деревянного зодчества домонгольского периода на основании натурных обмеров пазов и врубов установлено не только количество этажей, но и высоту каждого в отдельности. Оставшиеся на скалах следы являются достаточным материалом для однозначной научной реконструкции каждого из этих строительных периодов (обмеры и научную реконструкцию осуществил многолетний исследователь Тустани Михаил Рожко).

Не только на Украине, но и во всей Европе нет до сих пор сохранившихся деревянных крепостей X—XIII веков, что ставит остатки Тустани в ряд уникальных памятников древнерусской архитектуры домонгольского периода.

В 1970 году жители села Урыч приняли участие в съёмках художественного фильма «Захар Беркут» (сценарий Дмитро Павлычко, режиссёр Леонид Осыка, 1970—1971 годы) по одноимённой повести Ивана Франко.

В 1983 году с целью охраны высокопродуктивных коренных елово-буковых и буковых лесов этот край был объявлен Сколевским лесным заказником республиканского значения.

Историко-культурный заповедник[править | править вики-текст]

Музей Тустани в селе Урыч

На основании материалов исследований и научной реконструкции сегодня разрабатывается документация для реставрации памятника. Государственный историко-культурный заповедник «Тустань», создан постановлением Кабинета Министров Украины от 5 октября 1994 года № 687 «О государственном историко-культурном заповеднике „Тустань“ (Львовская область)», площадью 464 га, на базе выдающегося памятника истории, археологии и градостроения — наскального оборонительного комплекса города-крепости Тустань IX—XIII веков и подчинён Управлению культуры Львовской облгосадминистрации. Распоряжением главы Львовской областной госадминистрации «О Государственном историко-культурном заповеднике „Тустань“» от 26 декабря 1995 года № 1159 функции управления этим заповедником были возложены на Львовский исторический музей. Изготовили и утвердили в Киеве генеральный план крепости. Здесь также будет организован музей народной архитектуры.

Наскальная крепость «Тустань» занесена в перечень выдающихся памятников истории и культуры, которые требуют первоочередной реконструкции Постановлением Кабинета Министров Украины «К перечню выдающихся памятников истории и культуры Украины» № 26401/12 от 30 декабря 1998 года.

В соответствии с указом Президента Украины от 11 февраля 1999 года № 157/99 в границах Дрогобычского, Сколевского и Турковского районов Львовской области в бассейнах реки Стрый и её притока Опир на площади 35594 га (из них 24702 га в постоянном пользовании парка, 10982 га земли других пользователей) был создан Национальный природный парк «Сколевские Бескиды», на территории которого находится заповедник «Тустань». Парк даёт возможность сохранить ландшафты западной части Украинских Карпат с типичными для них уникальными природными комплексами, которые имеют важное природоохранное, экологическое, эстетическое, природное и рекреационное значение.

Песчаники в селе Урыч — природный объект, который имеет научную, эстетичную, рекреационную и историко-культурную ценность; они также отнесены к заповеднику.

Во Львове на гравюрах XIX века можно увидеть скалы Тустани. Начиная с IX века их посетили сотни тысяч человек — воины, князи, короли, путешественники, туристы, учёные, краеведы, поэты и писатели, государственные и общественные деятели. Среди них: Даниил Галицкий, Казимир Великий, Бальтазар Гакет, Иван Вагилевич, Антон Белёвский, Антоний Петрушевич, Корнило Устиянович, Иван Франко, Леся Украинка и многие другие. В наше время Тустань ежегодно посещают до 3000 туристов.

Сегодня в селе Урыч действует музей истории города-крепости Тустани (работает ежедневно).

Литература[править | править вики-текст]

Историческая реконструкция на фестивале «Ту Стань» (2006)
  • Рожко М. Тустань — давньоруська наскельна твердиня. — Київ, 1996.
  • Щур Р., Коханець М. Тустань (Державний історико-культурний заповідник). Історія. Фольклор. — Львів, 2002.
  • Франко І. Українсько-руська студентська мандрівка. Зібрання творів: у 50 т. — Київ, 1973. Т. 3.
  • Франко І. Вандрівка руської молодіжі. // Подорожі в Українські Карпати. — Львів, 1993.
  • Вагилевич І. Берди — в Уричі. // Подорожі в Українські Карпати. — Львів, 1993.
  • Бандрівський М. Сварожі лики. — Львів, 1992.

Ссылки[править | править вики-текст]