Гражданские войны в Древнем Риме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Древнего Рима
Vexilloid of the Roman Empire.svg

Основание Рима
Царский период
Семь царей Рима

Республика
Ранняя республика
Пунические войны
и экспансия на Востоке
Союзническая война
Гражданская война 83—82 до н. э.
Заговор Катилины
Первый триумвират
Гражданская война 49—45 до н. э.
Второй триумвират

Империя
Список императоров
Принципат
Династия Юлиев-Клавдиев
Династия Флавиев
Династия Антонинов
Династия Северов
Кризис III века
Доминат
Западная Римская империя

Было несколько римских гражданских войн, особенно во время поздней республики. Самой известной из них является война в 40-х годов до н. э. между Юлием Цезарем и сенаторской элиты во главе с Помпеем Великим. Период гражданских войн 133—31 до н. э. профессор СПбГУ А. Б. Егоров выделяет как один из четырёх больших системных кризисов в древнеримской истории[1]. Ниже приведён список гражданских войн в Древнем Риме.

Ранняя Республика[править | править вики-текст]

Конфликты, связанные с образованием республики, тесно переплетались с непрекращающимися войнами Рима с соседними народами и городами, что иногда имело решающий характер.

  • Противостояние Рима и последнего царя (509—495 до н. э.). Низложенный Тарквиний Гордый несколько раз пытался восстановить свою власть.
    • Восстание в Риме (509 до н. э.).
      • Восстание в принадлежащем Риму городе Коллация (509 до н. э.). Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин собирают ополчение и добиваются успеха в самом Риме.
      • Посольство Брута к основному римскому ополчению, находящегося в походе против рутульского города Ардея (509 до н. э.). Войско поддержало восстание, с рутулами заключён мир и союз.
      • Изгнанный из лагеря царь с сыновьями, наёмниками и прочими сторонниками подступил к Риму (509 до н. э.). Но сил для осады явно недостаточно, царь удаляется в город Цере.
      • Центуриатные комиции избирают первых консулов — Брута и Коллатина (509 до н. э.). Царская власть окончательно ликвидирована.
      • Первое посольство царя к Риму (509 до н. э.). Царь обещает амнистию и отступные за своё возвращение, сенат отклоняет предложение, но это вносит раскол, зреет заговор.
      • Второе посольство царя к Риму (509 до н. э.). Царь отказывается от власти, но требует компенсации. Заговор раскрыт, Публий Валерий Публикола вступает в консульство вместо Коллатина, примирение невозможно.
    • Этрусская интервенция (509—507 до н. э.). Тарквиний Гордый получает военную поддержку от соплеменных ему этрусков.
    • Первая Латинская война (499—493 до н. э.). Тарквиний Гордый апеллирует к латинским царям, требуя уничтожить республику пока её идеи не распространились на весь Лаций.
      • Рим упреждает союзников осадой Фиден (499 до н. э.), захвачены Крустумерия и Пренесте.
      • В битве при Регилльском озере (496 до н. э.) между Латинским союзом и Римом погибли последние сыновья Тарквиния Гордого (умер в 495 до н. э.). Рим одержал победу.
      • Известие о подготовке вторжения вольсков (495 до н. э.). Короткие стычки Рима с вольсками.
      • Примирение сторон (равноправный Кассиев договор 493 до н. э.) из-за угрожавших всем сторонам вольсков, республика признана латинами.
  • События 494—493(488 ?) до н. э.
    • Первая сецессия плебеев (отказ от мобилизации, 494 до н. э.). Угроза со стороны вольсков заставила патрицианские власти Рима пойти на уступки плебсу.
    • Несогласный с уступками римский полководец Гней Марций Кориолан удаляется в изгнание (493 до н. э. или позже). Существует несколько трактовок этого демарша:
      • Кориолан, будучи патрицианским лидером, переходит на сторону вольсков и возглавляет их поход на Рим (491—488 до н. э.);
      • Кориолан напротив был плебейским военачальником, стремившийся к компромиссу с патрициями, но запутавшись в политических спорах не получил полномочий и примкнул к вольскам;
      • в обоих случаях — примирение сторон, казнь Кориолана вольсками за предательский по их мнению мир (либо возвращение Кориолана в Рим);
      • также в обоих случаях — поход Кориолана на Рим произошёл ранее, в 493 до н. э., тогда это и было причиной завершения Первой Латинской войны вничью — что и не могли простить Кориолану в Риме.

Так или иначе события 494—493(488) до н. э. тесно связаны. Историчность (равно и трактовка личности) Кориолана, а также его роль в этих событиях может как ставиться под сомнение, так и меняться в противоположную сторону, что и было отражено в римской историографии, вероятно в угоду политической конъюнктуре того времени. Несомненны лишь — сецессия, поход вольсков, Кассиев договор и трагический образ Кориолана.

Поздняя Республика[править | править вики-текст]

Империя[править | править вики-текст]

Мир при Августе[править | править вики-текст]

После 30 до н.э, республика была объединена под лидерством Октавиана. В 27 до н. э. Октавиану сенат предоставил титул Августа. Эти две даты, как полагают, отмечают конец республики и рождение Римской империи. Период правления Юлиев-Клавдиев был известен как «Pax Augusti» (мир Августов), и был началом эры, известной как «Pax Romana» (римский мир). Следующая гражданская война произошла только после смерти Нерона в 68 году.

Ранняя Империя[править | править вики-текст]

В январе 89 г. наместник Верхней Германии Луций Антоний Сатурнин поднял восстание против императора Домициана. Завладев казной 2-х легионов, расположенных в Могунциаке (ныне Майнц), он заставил их провозгласить себя императором. Начавшийся ледоход не позволил переправиться через Рейн его союзникам хаттам. Воспользовавшись этим, наместник Нижней Германии Авл Лаппий Максим разбил Сатурнина и битве у форта Кастелл. Сатурнин был взят в плен и казнён по приказу императора.

Поздняя Империя[править | править вики-текст]

31 декабря 192 г. был убит император Коммод в результате заговора, который организовал префект претория Квинт Эмилий Лет. В заговоре были задействованы соотечественники Лета — наместник Верхней Германии Септимий Север и наместник Британии Клодий Альбин. А также наместник Сирии Песценний Нигер и префект Рима Пертинакс. Новым императором был провозглашён Пертинакс, который вступил в конфликт с преторианской гвардией и был убит ею в конце марта 193 г., после чего императорскую власть купил Дидий Юлиан. Септимий Север и Песценний Нигер были провозглашены своими войсками императорами. Септимий Север заключил союз с Клодием Альбином (Север обещал сделать Альбина своим преемником), в конце апреля вышел из Карнута и направился с войсками в Италию. Римский сенат низложил Юлиана и 1 июля 193 г. он был убит. Песценний Нигер имел в своём распоряжении все 9 восточных легионов. Он переправился через Босфор и взял под контроль г. Византий. Тем временем Север двинул свои войска навстречу Нигеру и преодолев несильное сопротивление войск Нигера захватил Перинф. После чего он смог осадить Византий. В битве у Кизика был разбит Эмилиан (полководец Нигера), из-за чего Нигеру пришлось отступить в Малую Азию. В 194 г. битве при Никее Нигер был наголову разбит. С остатками армии Нигер отступил в Антиохию. В это время против Нигера восстал Египет, а полководцы Севера захватили Киликийские Ворота. Нигер решил встретить противника у г. Исс (где в 333 г. до н. э. Александр Македонский разбил Дария III) на границе провинции Сирия. В 194 г. в битве при Иссе (возможно, что эта битва произошла уже в первой половине 195 г.) армия Нигера снова была разбита. Нигер не стал закрепляться в Антиохии и бежал к Евфрату. При переправе через реку Нигер был убит. После этого в 195 г. Север предпринял карательную экспедицию против вассалов, которые поддержали Нигера. Провинция Сирия была разделена на две части: Финикию и Келесирию.

Септимий Север не выполнил своё обещание сделать Клодия Альбина наследником и провозгласил наследником Каракаллу. Войска Альбина в 195 г. провозгласили его императором и тот осенью 196 г. переправился из Британии в Галлию, намереваясь идти на Рим. Перевалы через Альпы оказались надёжно заперты и Альбину не удалось преодолеть их до подхода армии Севера. Армия Севера состояла из дунайских легионов, а армия Альбина из британских, галльских и испанских. Они были примерно равны по численности. Альбин разбил наместника Нижней Германии, но не смог взять Трир и отошёл к главному городу Галлии — Лугдуну (совр. Лион). 19 февраля 197 г. при Лугдуне произошло решающее сражение войны. На правом фланге воины Севера опрокинули противника и, преследуя его, ворвались в лагерь. На левом крыле воины Севера попали в западни, вырытые на поле боя воинами Альбина. Расстроенные порядки попали под обстрел и бежали. Преторианская гвардия, пытавшаяся остановить бегущих, была смята ими и отброшена в овраг. Под Севером был убит конь и он остался жив только благодаря тому, что сорвал с себя пурпур и остался лежать на земле не замеченным. Битва превратилась в побоище. Решил исход битвы удар кавалерии Юлия Лета во фланг армии Альбина. Его войска дрогнули и побежали. Сам Альбин был убит во время бегства. После битвы при Лугдуне город был отдан на разграбление и его укрепления были разрушены. Больше этот город уже никогда не был главным в Галлии.

Юлия Мэса решила свергнуть императора Макрина и возвести в императоры своего внука Элагабала. Она договорилась с командиром одного из легионов — Комазоном, который 16 мая 218 г. провозгласил Элагабала императором. Поскольку Макрин был крайне непопулярен в армии, от него многие откололись и перешли к узурпатору. 8 июля 218 года произошла решающая битва при Антиохии. Войска Макрина, которыми командовал Ганнис, были разбиты, а сам Макрин был пойман при бегстве и убит.

Правление императора Максимиана вызвало мятеж в Африке и в марте (или апреле) 238 года наместник провинции Африка Гордиан был провозглашён императором (Гордиан I), который сразу же сделал своим соправителем своего сына (Гордиан II). Его поддержал сенат и многие другие наместники. Но наместник провинции Нумидия Капеллиан имел личные счёты с Гордианом и остался верен Максимиану. Гордиан II собрал в Карфагене армию, состоящую в основном из новичков. Капеллиан же отправил против Гордианов хорошо обученное войско. В битве при Карфагене в апреле 238 г., несмотря на большое численное превосходство, армия Гордиана II была полностью разбита, а сам он погиб. Узнав об этом, его отец Гордиан I повесился.

Тем временем, Маскимиан пошёл в поход на восставший против него Рим и переправился через Альпы. Сенат срочно провозгласил новыми императорами Бальбина и Пуппиена. Пуппиен с войском вышел навстречу Максимиану. Тем временем войска Максимиана осадили хорошо укреплённую Аквилею. Осада города оказалась для Максимиана неудачной, потому что жители города перед подходом противника уничтожили все запасы продовольствия вокруг города. В армии императора начался голод и взбунтовавшиеся солдаты убили Максимиана.

В 248 г. полководец Деций, командовавший войсками в Мёзии и Паннонии, разгромил вторгшихся на территорию империи готов. После этой победы солдаты провозгласили Деция императором. В июле (или сентябре) 249 произошло сражение под Вероной между войсками Деция и войсками императора Филиппа I. В битве погиб и сам Филипп, и его сын Филипп II.

Наместник Мёзии Эмилиан нанёс поражение вторгшимся в эту провинцию готам и был провозглашён солдатами императором. Он быстро двинулся в Италию навстречу императору Галлу. Гал приказал Валериану привести легионы из Реции и Германии. Пока Валериан медлил с выполнением приказа, император Галл и его сын Волузиан в августе 253 г. потерпели поражение были убиты своими взбунтовавшимися солдатами. Новый император Эмилиан вскоре заболел и умер. 6 сентября 253 г. солдаты провозгласили императором Валериана.

(В разных источниках даты этого периода отличаются друг от друга на 1—2 года. Поэтому точную датировку по годам и точную последовательность событий установить нельзя.) После того, как император Валериан в 259 (или 260) г. попал в плен, Постум объявил себя императором, убил Салонина — сына императора Галлиена, и стал независимым правителем Галлии. Его примеру последовал Ингенуй в Паннонии. Его поддержали войска в Мёзии. Ингенуй был осаждён в Сирмии полководцем Галлиена — Манием Ацилием Авреолом и разбит. При бегстве Ингенуй был убит. Однако войско бунтовать не прекратили и провозгласило императором наместника Верхней Паннонии Регалиана. Через несколько недель Галлиен разгромил и его. В Малой Азии тем временем Макриан нанёс поражение персам и отбросил к Евфрату. Будучи уже престарелым, он заставил провозгласить себя императорами своих сыновей Макриана и Квиета. Их поддержали провинции Сирия, Малая Азии и Египет. Оставив Квиета в Сирии оба Макриана переправились с войсками на Балканы. В Иллирике произошло сражение между армией Макрианов и армией Домициана (полководец Аврелиана, который в тот момент был верен императору Галлиену). Макрианы были разбиты и преданы смерти. Галлиен призвал на помощь против Квиета правитель Пальмиры Одената. Оденат напал на Квиета в Эмесе, где тот погиб от рук горожан. Мятеж Макриана поддержал также правитель Египта Эмилиан. Он был разбит полководцем Галлиена Теодотом и задушен в тюрьме. Для схватки с узурпатором Постумом у Галлиена не было сил и он отложил борьбу на несколько лет. Хотя никакого перемирия с Постумом Галлиен не заключал.

В 265 г. Галлиен предпринял наступление на Постума и осадил его в Виенне. Но вторжения варваров на Дунае заставили Галлиена снять осаду снова отложить борьбу с Постумом. В 267 г. полководец Зенобии Забда нанёс поражение полководцу Галлиена Гераклиану, которого Галлиен послал для подготовки войны против персов. В 268 г. Авреол восстал против Галлиена и примкнул к Постуму. Галлиен вернулся с Дуная в Рим и организовал поход против мятежного полководца, разбил его и запер в Медиолане. Во время осады мятежные солдаты составили заговор и убили императора Галлиена. Тем временем в Майнце против Постума восстал Лоллиан. Постум разбил его и осадил в городе. Запретив воинам грабить жителей, Постум вызвал мятеж и был убит.

В Пальмире восстала Зенобия и провозгласила себя независимой от Рима. Император Аврелиан объявил ей войну. В 272 в Сирии Аврелиан встретил пальмирскую армию под командованием Забды и разбил её в сражении у Оронта (или при Иммах). После ещё одной победы в битве при Эмесе, Аврелиан осадил Пальмиру вместе с самой царицей Зенобией и взял город штурмом. Тем временем полководец Аврелиана Проб без боя захватил Египет. После возвращения Аврелиана в Европу, Зенобия снова подняла мятеж, а в Египте поднял мятеж некий Фирм. Аврелиан незамедлительно вернулся из Паннонии в Пальмиру, захватил и разрушил город, а Зенобию взял в плен. Фирма же принудил к самоубийству.

В 274 г. император Аврелиан решил покончить с сепаритистской Галло-Римской империей и совершил поход в Галлию. На Каталаунских полях он разгромил армию узурпатора Тетрика. Этим Аврелиан восстановил целостность Римской империи, распавшейся после пленения Валериана в 259 (или 260) г.

После убийства в 284 г. императора Восточной Римской империи Нумериана солдаты не признали единоличным правителем императора Западной Римской империи Карина и провозгласили императором одного из своих командиров Диокла (он принял имя Диоклетиан). Когда стало известно о гибели императора Нумериана, наместник Венеции Юлиан поднял мятеж и провозгласил себя императором. В начале 285 г. император Карин разбил армию узурпатора Юлиана у Вероны. 1 апреля 285 г. армия Карина встретилась у Марга с армией Диоклетиана и разбила её. Но в этот момент Карин пал жертвой заговора своих офицеров, и проигравший битву Диоклетина стал единоличным правителем Римской империи.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]