Скрипофилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ценные бумаги
Vereinigte Ostindische Compagnie bond.jpg

Скрипофилия (англ. scripophily) — коллекционирование старинных и вышедших из обращения ценных бумаг, в основном акций и облигаций. Это слово произошло от греч. σξριπ — документ и греч. φίλος — любить[1].

История[править | править код]

Акция железнодорожной компании Балтимор-Огайо (1827)
Один из старейших дошедших до наших дней образцов российских ценных бумаг середины XIX в. — акция в сто рублей серебром Компании заготовления корабельных сухарей и печёного хлеба.[2] С.-Петербург, 1853 г.

Зарождение этого увлечения обусловлено развитием мирового фондового рынка и, как следствие, заменой первоначальных бумажных акций и облигаций на их более дешёвые электронные варианты. В настоящее время около 200 тысяч человек во всем мире коллекционируют старинные акции и облигации. В большинстве стран Европы существуют десятки салонов по продаже старинных акций и облигаций, регулярно проводятся аукционы, посвящённые ценным бумагам. Коллекционеры ценных бумаг объединены в три международные ассоциации. Многие приходят к коллекционированию старинных ценных бумаг через бонистику — так как большинство облигаций государственных займов, особенно в России, имело хождение как полноценные денежные знаки.



Крупнейшие аукционные площадки[3][4][править | править код]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]