Привилегированная акция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ценные бумаги
Vereinigte Ostindische Compagnie bond - Middelburg - Amsterdam - 1622.jpg
Акции
Облигации
Иное

Привилегированная акция — акция, с одной стороны, обладающая специальными правами, и, с другой, на ряд прав которой наложены специальные ограничения.

Общие данные[править | править код]

В зависимости от национального законодательства и политики в отношении привилегированных акций, прописанной в уставе конкретной компании привилегированные акции могут обладать следующими характеристиками:

  • дают право на получение твёрдого фиксированного дохода (в отличие от обыкновенной акции, дивиденд по которой колеблется в зависимости от прибыли акционерного общества) Такое право предусматривается, например, в Программе приватизации в России.
  • дают право на первоочередную выплату дивидендов, в случае, если правлением компании принимается решение об их выплате. Если же акция при этом является кумулятивной (накопительной), то ее владельцу выплачиваются дивиденды не только за текущий год, но и за все предыдущие года, когда дивиденды не выплачивались.
  • не дает прав на участие в управлении компанией (или же существенно их ограничивает (например, акция может не давать права участвовать в голосовании акционеров). Тем не менее обычно предполагается, что акционеры, владеющие привилегированными акциями образуют самостоятельную страту акционеров, имеющую право вето на определённые решения компании (например, о слияниях и поглощениях).
  • дает право на первоочередной (по отношению к владельцам обыкновенных акций) возврат вложенных денежных средств (номинальной стоимости акции) в случае ликвидации компании
  • иногда дает право на выкуп акций (в размере номинальной стоимости акций) до истечения срока их погашения .

На жаргоне специалистов фондового рынка часто именуется «преф» (от англ. Preferred stock).

Особенности законодательства[править | править код]

Конкретные права и ограничения привилегированных акций устанавливаются в национальном законодательстве, уставных документах компании, а в ряде стран (например, в штате Делавэр в США) прямо указываются в так называемом Договоре акционеров (Shareholders agreement).

В России[править | править код]

Номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25 % от уставного капитала акционерного общества[1].

На Украине[править | править код]

Собственники привилегированных акций владеют преимущественными по отношению к собственникам простых акций правами на получение части прибыли акционерного общества. Привилегированные акции могут давать право на участие в управлении акционерным обществом, если это предусмотрено уставом и Законом Украины «Об акционерных обществах».

Привилегированные акции, в свою очередь, могут быть разделены на разные классы с разным объёмом прав. В зависимости от условий размещения привилегированные акции некоторых классов могут конвертироваться в обыкновенные акции или же в привилегированные акции других классов. Согласно действующему законодательству часть привилегированных акций в уставном фонде акционерного общества не может превышать 25 %.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Статьи[править | править код]