Скугсчюркогорден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скугсчюркогорден
швед. Skogskyrkogården
Skogskyrk Grav 2006.jpg
Страна
Координаты 59°16′32″ с. ш. 18°05′58″ в. д.HGЯO
Дата основания 1915 и 1920[1]
Площадь
  • 108,08 га
Официальный сайт skogskyrkogarden.stockholm.se
Скугсчюркогорден (Земля)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Скугсщюркого́рден, иногда Скугсширкуго́рден или Скугсчюркого́рден (швед. Skogskyrkogården — Лесное кладбище) — кладбище, расположенное в южной части Стокгольма, Швеция.

Артефакт определённого этапа развития архитектуры от романтического национализма к зрелому функционализму.

История создания[править | править код]

Осенью 1914 года был объявлен международный архитектурный конкурс, на проект нового кладбища в Эншеде, на юге Стокгольма. Конкурс завершился в 1915 году и был представлен 53 вариантами кладбища, большинство из них были от шведских архитекторов. Был выбран проект молодых архитекторов движения функционализма Гуннара Асплунда и Сигурда Леверенца. Работы начались в 1917 году на территории старого карьера, заросшего соснами, и продолжались три года. Использование архитекторами естественного ландшафта позволило им создать удивительную атмосферу спокойствия, что в дальнейшем оказало сильное влияние на проекты кладбищ по всему миру.

Последняя архитектурная работа Гуннара Асплунда, крематорий с часовнями Веры, Надежды и Святого креста, открылся вскоре после его смерти в 1940 году. В 1994 году Скугсчюркогорден было занесено в список Всемирного наследия, и, хотя на нём нет такого количества известных погребений, как на северном кладбище Стокгольма Норра бегравнингсплатсен, Скугсчюркогорден является крупной туристической достопримечательностью. В Павильоне Таллум посетителям предлагается к осмотру выставка, посвящённая кладбищу, его истории и двум архитекторам, создавшим его.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wiki Loves Monuments monuments database — 2017.
  2. archINFORM (нем.) — 1994.

Ссылки[править | править код]