Нильсон, Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Нильсон
Anton Nilson
AntonNilson.jpg
Дата рождения:

11 ноября 1887(1887-11-11)

Место рождения:
Дата смерти:

16 августа 1989(1989-08-16) (101 год)

Место смерти:
Гражданство:
Род деятельности:

лётчик

Партия:

Социал-демократическая рабочая партия Швеции

Commons-logo.svg Антон Нильсон на Викискладе

Антон Нильсон (швед. Anton Nilson, 11 ноября 1887 — 16 августа 1989) — шведский анархо-коммунист, последний человек, который был приговорен к смертной казни в Швеции. Приговор, однако, исполнен не был. Нильсон стал одним из шведских героев рабочего движения.

Биография[править | править код]

Нильсон родился и вырос в крестьянской провинции Сконе на юге Швеции. В 1905 году закончил школу и под воздействием Первой Русской революции отправился в Мальмё, где вступил в ячейку социалистов. Работал на стройках, грузчиком в порту.

Осуждение и тюрьма[править | править код]

Летом 1908 г. забастовали докеры Мальмё. Для их усмирения были призваны полиция и армия, а работодатель нанял английских штрейкбрехеров. Шведские рабочие посчитали это провокацией. Английские штрейкбрехеры жили на судне «Амальтеа» (англ. Amalthea). В ночь с 11 на 12 июля Антон и два активиста-социалиста Альгот Русберг и Альфред Стерн прикрепили к судну самодельную бомбу, от взрыва которой погиб один и пострадало 23 англичанина. Антон Нильсон и Русберг были приговорены к смертной казни, Стерн — к пожизненной каторге. Однако в результате массовых демонстраций протеста перед казнью он был помилован и отправлен отбывать пожизненное заключение в тюрьму Хэрнёсанде.

В 1917 году началась широкая международная кампания по их освобождению, в том числе и в США с участием Джо Хилла и других активистов Индустриальных рабочих мира. В Верховный суд была подана петиция за подписью 130.000 человек с требованием освободить заключенных. 1 мая 1917 г. десятитысячная рабочая демонстрация подошла к тюрьме, где содержались "Амальтейские герои" - Нильсон и его товарищи. Охране и прибывшим армейским частям было приказано застрелить Антона Нильсона в случае попытки штурма тюрьмы или его побега. Наконец, в октябре 1917 г., Антон Нильсон и его товарищи были освобождены по первому решению нового коалиционного правительства либералов и социал-демократов.

В Советской России[править | править код]

Освободившись из тюрьмы, Антон Нильсон пошел в летную школу в Ljungbyhed, устроился рабочим в аэроклуб и в 1918 году стал настоящим пилотом. Затем в компании с лидером шведских коммунистов Туре Нерманом, отправился в охваченную революцией Россию. Там он работал на аэродроме в Гатчине, затем вступил в Красную Армию и участвовал в гражданской войне в качестве пилота (Псков, Ревель), став одним из первых красных авиаторов в Советской России. Нильсон помог организовать ПВО Москвы, затем принял командование ВВС на Балтийском фронте. Участвовал в советско-польской войне 1920 г, затем воевал на Туркестанском фронте (до 1921). За его заслуги товарищи выдвинули его на награждение от Льва Троцкого. Впоследствии Нильсон положительно отзывался о Ленине и Троцком, считая, что они органично дополняли друг друга как вожди революции.

Не поддержав Сталина, Антон Нильсон решил вернуться в Швецию в 1926 г. И рассматривал с тех пор последнего, как предателя революции. В 1931 году Нильсон присоединился к антисталинистской Коммунистической партии Швеции (затем стала называться Социалистической партией) Карла Чильбума и Нильса Флюга. Ко второй половине 1930-х годов партия начинает приходить в состояние упадка. В 1937 Нильс Флюг исключает из партии одного из её лидеров и основателей Карла Чильбума. В знак протеста из партии выходит другой её лидер — Туре Нерман.

Под руководством Флюга партия в конце 1930-х годов совершает поворот в сторону сотрудничества с нацистами и ориентации на фашистскую Германию[1]. В результате этого поворота из партии выходит группа активистов, включая Антона Нильсона, Альбина Стрёма и Эвальда Хёглунда, сформировавшие Левую социалистическую партию.

Несмотря на критику советской системы, Нильсон в целом позитивно оценивал приход к власти и преобразования Хрущёва в СССР в 1950-х. Активно участвовал в общественной жизни вплоть до 1980-х гг. Написал книгу "От "Амальтеи" до Русской революции".

Антон Нильсон умер в возрасте 101 года.

Примечания[править | править код]