Ховгорден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руины Alsnö hus (швед.) в Ховгордене
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 555
рус.англ.фр.

Ховгорден (швед. Hovgården) — предположительное местонахождение дворца раннесредневековых свейских правителей на острове Адельсë (озеро Меларен в Швеции).

Не исключено, что на соседнем острове Бьёркё («берёзовый») находился крупнейший в Швеции торг, известный у латинских авторов как Бирка, и что конунг надзирал за торгом из своего Ховгорденского замка.

В начале XX века шведскими археологами были вскрыты 124 захоронения и два так называемых «королевских» кургана, которые могут указывать на нахождение в Ховгардене королевской усадьбы с середины IX по середину XI в., то есть даже в тот период, когда торг на Бьёркё потерял всякое значение.

В XIII веке Магнус III построил в Ховгордене кирпичный дворец, который не сохранился. Одним из немногих уцелевших до наших дней памятников старины является расположенная несколько в стороне от основной археологической зоны церковь XII века.

Также здесь находится Ховгорденский рунический камень под номером U 11 или рунический камень Хокона Рыжего (швед.), датируемый приблизительно XI веком.