Славка Рюппеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славка Рюппеля
Sylvia rueppelli.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sylvia rueppelli (Temminck, 1823)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   563202[1]
NCBI   216219
EOL   1052381[2]

Славка Рюппеля[3] (лат. Sylvia rueppelli) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae). Вид назван в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля (1794-1884).

Описание[править | править вики-текст]

Славка Рюппеля длиной от 12,5 до 13,5 см. Спина серая, перья крыльев чёрные, за исключением маленьких кроющих, и имеют широкие светлые кромки. Окраска оперения тела светло-серая, хвост чёрного цвета с белыми внешними кромками на крайних перьях хвоста. Ноги тёмно-охряные, вершина клюва согнута слегка вниз, подклювье бледно-бежевого цвета.

У самца в брачном наряде лоб и горло чёрные, разделённые белой полосой. Нижняя сторона светло-серая, в середине с более светлой, расплывчатой длинной полосой. Выделяется широкое, ярко-красное окологлазное кольцо, радужины красновато-коричневые.

У самки в брачном наряде голова свинцово-серого цвета с чёрными крапинами на лбу. Светлое горло имеет тёмные пятна. Имеются морфы, у которых отсутствуют чёрные крапины и пятна. Глазное кольцо тонкое, тёмно-красное и окружено тонким, белым орбитальным кольцом. Грудь и брюхо грязно-белые, оперение по бокам светло-серое.

Распространение[править | править вики-текст]

Славка Рюппеля живёт на скалистых склонах гор с редкой, низкорослой древесной растительностью и редко в открытом дубовом лесу с подлеском, напр., в высоких маккиях. Гнездо строится чаще в колючем кустарнике.

Область распространения в Европе ограничивается югом Греции, западом и юго-западом, а также у отдельных популяций северо-западом Турции. Славка Рюппеля — это перелётная птица, которая зимует в Африке к югу от Сахары.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Integrated Taxonomic Information System — 1996.
  2. Энциклопедия жизни
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 344. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Svensson, L.; Grant, P. J.; Mullarney, K.; Zetterström, D.: Der neue Kosmos-Vogelführer - Alle Arten Europas, Nordafrikas und Vorderasiens. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart. 1999. ISBN 3-440-07720-9