Славка Рюппеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славка Рюппеля
Славка Рюппеля
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Славковые
Род: Славки
Вид: Славка Рюппеля
Латинское название
Sylvia rueppelli
Temminck, 1823
ITIS 563202
NCBI 216219
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern148827

Славка Рюппеля[1] (лат. Sylvia rueppelli) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae). Вид назван в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля (1794-1884).

Описание[править | править вики-текст]

Славка Рюппеля длиной от 12,5 до 13,5 см. Спина серая, перья крыльев чёрные, за исключением маленьких кроющих, и имеют широкие светлые кромки. Окраска оперения тела светло-серая, хвост чёрного цвета с белыми внешними кромками на крайних перьях хвоста. Ноги тёмно-охряные, вершина клюва согнута слегка вниз, подклювье бледно-бежевого цвета.

У самца в брачном наряде лоб и горло чёрные, разделённые белой полосой. Нижняя сторона светло-серая, в середине с более светлой, расплывчатой длинной полосой. Выделяется широкое, ярко-красное окологлазное кольцо, радужины красновато-коричневые.

У самки в брачном наряде голова свинцово-серого цвета с чёрными крапинами на лбу. Светлое горло имеет тёмные пятна. Имеются морфы, у которых отсутствуют чёрные крапины и пятна. Глазное кольцо тонкое, тёмно-красное и окружено тонким, белым орбитальным кольцом. Грудь и брюхо грязно-белые, оперение по бокам светло-серое.

Распространение[править | править вики-текст]

Славка Рюппеля живёт на скалистых склонах гор с редкой, низкорослой древесной растительностью и редко в открытом дубовом лесу с подлеском, напр., в высоких маккиях. Гнездо строится чаще в колючем кустарнике.

Область распространения в Европе ограничивается югом Греции, западом и юго-западом, а также у отдельных популяций северо-западом Турции. Славка Рюппеля — это перелётная птица, которая зимует в Африке к югу от Сахары.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 344. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Svensson, L.; Grant, P. J.; Mullarney, K.; Zetterström, D.: Der neue Kosmos-Vogelführer - Alle Arten Europas, Nordafrikas und Vorderasiens. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart. 1999. ISBN 3-440-07720-9