Сладкий ноябрь (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сладкий ноябрь
Sweet November
SweetNovember2.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Пэт О’Коннор

Продюсер

Эллиотт Кастнер
Стивен Рейтер
Дебора Стофф
Эрвин Стофф

Автор
сценария

Пол Юрик
Курт Велкер

В главных
ролях

Киану Ривз
Шарлиз Терон
Джейсон Айзекс
Грег Германн

Оператор

Эдвард Лачмэн

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

115 мин.

Бюджет

40 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2001

IMDb

ID 0230838

«Сладкий ноябрь» (англ. Sweet November) — американская мелодрама 2001 года с участием актеров Киану Ривза и Шарлиз Терон.

Фильм основан на более ранней версии 1968 года, в основе которой была пьеса Хермана Раучера, и в которой главную роль исполняли актёры Энтони Ньюли и Сэнди Деннис.

Фильм «Сладкий ноябрь» (2001 года) устроил повторный роман на киноэкране исполнителей главной роли (актёров Киану Ривза и Шарлиз Терон) после их предыдущего появления на киноэкране в качестве мужа и жены в мистической драме Тейлора Хэкфорда «Адвокат дьявола»(1997 года).

Из-за плохих отзывов критиков, фильм »Сладкий ноябрь» (2001 года) был номинирован на приз «Золотая малина 2001» как «Худший ремейк или продолжение», а исполнители главной роли Ривз и Терон — как «Худший актёр» и «Худшая актриса» соответственно[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Появление Сары в жизни Нельсона[править | править вики-текст]

Нельсон Мосс — типичный бизнесмен, рекламный агент, который жертвует личной жизнью ради карьеры. Он встречает Сару, не похожую ни на одну женщину, которую он встречал до этого момента. Их совершенно случайное знакомство продолжается ещё несколькими встречами по инициативе Сары — немного странная, жизнерадостная и беззаботная, она меняет жизнь Нельсона. Девушка вырывает его из однообразного карьерного потока, показывая ему жизнь и то, как ей нужно радоваться.

Нельсон знакомится с друзьями Сары, очень неформатными, что приводит к развитию у него толерантности.

С каждым днём ноября, который они проводят вместе, Нельсон всё больше влюбляется в Сару, отказываясь ради неё от своей прежней скучной жизни и от своей карьеры. Он предлагает ей стать его женой. Друг Сары (Чез) замечает, что это не первый раз, когда "пациент" Сары (то есть мужчина, которого она вырывала из карьерного потока и возвращала к радованию жизнью) делает ей предложение, подразумевая, что у Сары было много "месяцев" (т.е. мужчин, с которыми она была на один месяц). Сара соглашается с Чезом, но отмечает, что это первый раз, когда ей хотелось сказать "да".

Нельсон узнаёт, что Сара умирает от рака. Поскольку для нее было бы невыносимо, если бы Нельсон увидел, как она умирает, то она хочет предотвратить причинение ему боли, которое произойдет, если она продолжит отношения с ним, и поэтому она решает разорвать отношения с ним. Она просит Нельсона уйти. Он подчиняется ее требованию и вроде бы прощается с ней навсегда, но неожиданно появляется дома у ее друзей, где она празднует день благодарения.

Уход Сары от Нельсона[править | править вики-текст]

Идя навстречу просьбе Нельсона, чтобы Сара была с ним, Сара остается с ним вместе еще на один день. Он расклеивает по всей ее квартире ноябрьские календари и надеется, что то, что она позволила ему сделать это, означает, что она теперь будет с ним навсегда. Однако рано утром он просыпается и видит, что Сара хочет сбежать не попрощавшись, и все календари, которые он расклеил у нее в квартире, были сорваны ею. Нельсон не понимает, что происходит: еще вчера ему казалось и Сара давала ему понять, что она будет с Нельсоном навсегда. Сара с неожиданной холодностью объявляет, что "их месяц закончился" и "они должны расстаться".

Последний диалог[править | править вики-текст]

Фильм заканчивается одним из самых эмоционально болезненных эпизодов во всем фильме, когда Сара заставляет Нельсона расстаться с ней помимо его воли. Сара бежит от Нельсона, он ее догоняет, она встает напротив него и говорит ему ее последние слова, которые запомнит и главный герой (Нельсон), и зритель, так как они настолько непереносимо болезненны.

« - Нельсон, мы должны расстаться. Если мы расстанемся сейчас, то наш роман навсегда обретет совершенство.
- Сара, постой, жизнь не совершенна.
- Я хочу, чтобы ты запомнил меня сильной и прекрасной. Если ты запомнишь меня такой, то мне теперь ничего не страшно. Ты - мое бессмертие.
Сара - Нельсону во время одного из самых эмоционально болезненных зпизодов в фильме - эпизода прощания с ним, помимо его воли, в конце фильма.
»

Сара просит Нельсона позволить ей уйти от него, чтобы он запомнил её сильной и жизнерадостной, так как она хочет, чтобы он запомнил ее именно такой, и чтобы в его воспоминаниях она нашла своё бессмертие. Она говорит, что в связи с ее неизлечимой болезнью ей "осталось совсем немного", что она вот-вот умрет, и что она собирается провести свои последние дни перед смертью у своих родственников (которых она, до общения с Нельсоном, избегала), чтобы не причинять Нельсону излишнюю эмоциональную боль. Однако он чувствует, что причиняемая ему боль (уходом Сары) не меньше, чем предотвращаемая (если бы он присутствовал при том, как она умирает).

Последний поцелуй[править | править вики-текст]

Эпизод ухода Сары от Нельсона продолжается и переходит в момент, когда степень эмоциональной боли Нельсона достигает пика от горя и безысходности и неизбежности ухода Сары от него. Сара завязывает Нельсону глаза, целует его в последний раз и, оставив его стоять с завязанными глазами, уходит. Нельсон с завязанными глазами пытается нащупать ее руками, но не может найти. Он чувствует, что его мир, где он был так близок с Сарой, с его спасительницей, разрушился, но все еще не может поверить и все еще надеется, что она не ушла. Он делает несколько шагов вперед (с завязанными глазами), надеясь, что она все еще рядом, но не может нащупать ее. Он ощупывает руками воздух, но не может найти ее. Он делает еще несколько шагов вперед и снимает с глаз шарф, которым она завязала ему глаза, оглядывается и видит, что Сары вокруг нет, и понимает, что это конец. Он уходит из места, где она его покинула, проходя через один из парков, где у них было одно из первых свиданий.

Драматичный эпизод ухода Сары от Нельсона сопровождается музыкой, подчеркивающей контраст между его счастьем, когда она была рядом, и его болью от ее ухода. Когда она говорит ему, что они никогда уже не будут вместе, он замирает, в последний раз глядя на нее и останавливая свой взгляд на ней, а Сара целует его в последний раз, то звучит инструментальная композиция, по эмоциональному смыслу похожая на русскую песню "Один лишь раз" ("Life is Miracle"). Когда Нельсон уходит из места, где Сара его оставила, то звучит песня Селесты Принц "[Я буду там, где ты,] Где бы ты ни был" ("Whenever you are") со словами: "Время пришло. Что было, то было. Время пришло расстаться. И уйти. В другое место, в другое время. Может быть, вращающееся вокруг какого-то другого Солнца". На этом фильм заканчивается, а зритель, если он сопереживал происходящему, остается тронутым до грубины души эмоциональной болью и безысходностью Нельсона, доведением его эмоциональной боли до пика.

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Актриса Шарлиз Терон (играющая Сару Дивер) возлагала большие надежды на свою работу в этом фильме, отказавшись ради неё от главной роли в ленте «Пёрл-Харбор». Однако же, по выходе на экран, фильм подвергся сокрушительной критике, упрекавшей режиссёра и актёров в надуманности ситуации, невозможности поверить «ничему из того, что происходит на экране»[2], а также в отсутствии настоящего влечения между двумя главными героями. Терон была даже номинирована на премию «Золотая малина» за худшую женскую роль[3].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Киану Ривз Нельсон Мосс Нельсон Мосс
Шарлиз Терон Сара Дивер Сара Дивер
Джейсон Айзекс Чез Чез
Грег Германн Винс Винс
Лорен Грэм Анжелика Анжелика
Лиам Эйкен Эбнер Эбнер
Фрэнк Ланджелла Эдгар Прайс Эдгар Прайс
Майкл Розенбаум Брэндон / Брэнди Брэндон / Брэнди

Саундтрек[править | править вики-текст]

Название Исполнитель Длительность
1. «Cellophane» Аманда Гост 3:33
2. «Only Time» Эния 3:38
3. «Shame» BT 3:21
4. «Touched by an Angel» Стиви Никс 4:23
5. «The Consequences of Falling (Lenny B Remix)» Кэтрин Дон Ланг 4:16
6. «Heart Door» Пола Коул и Долли Партон 4:08
7. «My Number» Tegan and Sara 4:09
8. «Off The Hook» Barenaked Ladies 4:34
9. «Rock DJ» Робби Уильямс 4:16
10. «Baby Work Out» Джеки Уилсон 3:00
11. «You Deserve To Be Loved» Tracy Dawn 5:02
12. «Wherever You Are» Селеста Принц 4:17
13. «The Other Half Of Me» Бобби Дарин 2:27
14. «Calafia» Jump With Joey 5:25
15. «Middle of the Night» Рик Браун 4:25
16. «Time After Time» Киану Ривз 00:59

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2001’s Berry Biggest B.O. Bombs ‘FINGERED’ in Tinsel Town’s Top Turkey Trot: The 22nd RAZZIES
  2. Antony Leoung. Sweet November Movie Review. MediaCircus. — «Nothing that happens on the screen is believable, as the screenwriters had to dumb-down the characters, mix up their motivations, and twist the circumstances in order for the story to work. This 'artificial sweetness' is further exacerbated by the lack of chemistry between the two leads.»  Проверено 18 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  3. Charlize Theron - Biography (англ.). talktalk.co.uk. Проверено 20 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]